FERENTINUM CAMPOBASSO

APTIVA CAMPOBASSO

48  57

* dopo  un tempo supplementare

Kcomunicazione matematicamente al primo posto in regular season e quindi col vantaggio del fattore campo per tutti i playoff che, nonostante il dominio dei termolesi in classifica, si annunciano piuttosto equilibrati: la NewService Venafro, infatti, è in partita al Palairino fino a due minuti dal termine, prima che una serie di palle perse dei venafrani consenta ai termolesi di conquistare il successo. Vince dopo un overtime il Bojano sull'EdilStrade Isernia, in una gara "condita" da polemiche finali a causa di un canestro isernino segnalato da due dall'arbitro ma segnato da tre sul referto e poi corretto che fa credere agli ospiti di essere in parità al termine del supplementare e non sotto di uno. L'Aptiva, infine, centra la seconda vittoria battendo il Ferentinum ed ora ha in mano il quinto posto: niente di speciale, ma per la prima volta nella loro storia i campobassani potrebbero non terminare ultimi.

TABELLINI E COMMENTI

BASKET BOJANO - EDILSTRADE ISERNIA 87-86   (27-18, 39-30, 62-60, 77-77)

Arbitri: Bernardi e Russo (Venafro)

Note: Tiri liberi: Bojano 24/29 (82%), EdilStrade 30/39 (77%). Tiri da tre: Bojano 2/9 (22%), EdilStrade 4/13 (31%). Cinque falli: Di Rosso, Gi. Policella, De Caria. Falli tecnici a Gi. Policella, Carcaiso, De Caria, Bottiglieri.

Il Bojano vince lo spareggio per il secondo posto con un'EdilStrade Isernia mai doma che ha cercato fino all'ultimo di far sua la partita.
     Ospiti privi di Giacinto Freda, bojanesi al completo con il solo Lombardi a mezzo servizio per via di un infortunio patito nell'ultimo allenamento. Iniziano bene i locali che piazzano subito un minibreak (14-8) con gioco lineare e veloce. Ottima la circolazione di palla, con Chiacchiari che ha altissime percentuali. De Caria con due triple tiene a galla gli isernini che chiudono sotto di -9 il primo quarto.

Il Bojano nel secondo quarto inizia con un gioco spumeggiante raggiungendo il massimo vantaggio sul +15 grazie ad una tripla di Chiacchiari; vantaggio che potrebbe addirittura aumentare se prima Chiacchiari e poi Romano non fallissero due facili contropiedi. Si sa: chi sbaglia paga e gli ospiti si riportano subito sotto grazie a Martino e Carcaiso e chiudono la metà gara sul -9.
     Terzo quarto con il play bojanese Di Stefano che si fa rubare subito tre palloni e la partita che torna punto a punto. I locali soffrono la velocità di Martino, ma è una bomba di De Caria che consente agli ospiti di portarsi in vantaggio. Il 49-51 diventa subito +4 (51-55). Ma Di Stefano si riscatta prontamente e con 8 punti consente ai boianesi di chiudere sul +2 il terzo quarto.
     L'ultimo quarto vede Policella commettere un dubbio fallo su Ianniello (sotto tono la sua prova a nostro giudizio) e l'arbitro sanzionare con tecnico la sua protesta. Isernini al tiro e di nuovo in vantaggio (68-69). Si gioca punto a punto con i boianesi che hanno a 20" dalla fine la possibilità di far loro l'incontro, ma Di Stefano prende solo il ferro e si va al supplementare.

Nell'overtime errori di entrambi i quintetti con De Caria che prova per ben quattro volte dai 6,25. Boianesi in vantaggio sul +3 (83-80), ma una tripla di Carcaiso riporta in parità l'incontro. Lombardi sbaglia forzando e Martino subisce fallo in contropiede facendo 1/2 dalla lunetta. Di Stefano conclude dalla media distanza e riporta i locali sul +1 (85-84). Mancano 1' 10" e Di Vincenzo realizza il canestro del vantaggio (85-86). Rispondono i boianesi con due liberi di Chiacchiari e si riportano sul +1. Attacco ospite con martino che sbaglia a 20" dalla fine. Il tabellone cambia il punteggio e segnala 87-87. Palla a Lombardi che sbaglia a 2" dalla fine e punteggio in parità.

La coppia arbitrale viene invitata dal dirigente boianese Ruscetta a controllare il referto di gara: un canestro da due punti viene erroneamente segnalato da tre punti. La dirigenza ospite inizia un furibondo battibecco con il signor Bernardi che dichiara chiuso l'incontro e decreta la meritata vittoria dei boianesi. Da condannare il nervosismo ospite, che rovina un buon incontro dal punto di vista tecnico.

Per coach Bernardo una buona prova: "I miei ragazzi hanno disputato un'ottima gara anche se sono calati nella ripresa. Ottimo il rientro di Policella, fuori da circa quattro mesi, mentre superlativa è stata la prova di Chiacchiari in attacco e di Romano in difesa. Buona la prestazione di Di Stefano e di Ferri. Il nostro obiettivo è uno solo: vincere questo campionato di serie D"

(GIANLUCA COLALILLO)

Il Bojano vince dopo un tempo supplementare in un mare di polemiche. Le squadre, infatti, dovevano entrare in campo per giocare il secondo overtime, quando uno degli arbitri, accortosi di un errore sul referto di gara, dichiarava conclusa la partita a favore dei locali.

Da rimarcare la perenne assenza sui campi degli ufficiali di gara per garantire un regolare svolgimento delle partite. Ufficiale di gara del match di sabato è stato, infatti, un bambino di soli 12 anni o forse meno, con tutto quello che ne consegue.

Veniamo alla gara. Primo e secondo quarto appannaggio dei locali, con Di Stefano e Di Rosso in grande serata. Gli ospiti, però, non stanno a guardare e, approfittando degli errori e delle distrazioni dei matesini, recuperano il gap fino a portarsi addirittura in vantaggio. Le bombe di De Caria e le penetrazioni di Martino consentono ai pentri di restare incollati a Chiacchiari e compagni fino alla fine per poi, nei minuti finali, tentare la stoccata conclusiva.

Dopo il pieno e completo equilibrio, il tempo regolamentare si chiude sul 77-77. Si va al supplementare che vive anch'esso sull'onda dell'equilibrio, fino a quando, terminato il tempo e sul punteggio di 87 pari, l'arbitro non si avvede dell'errore già descritto, decretando la vittoria dei matesini. Ai locali resta vittoria e secondo posto in classifica, ai ragazzi di coach Biello tanta delusione per il modo in cui è arrivata la sconfitta e la speranza di rigiocare la gara, magari con ufficiali di campo degni di questo nome.

(GIOVANNI CARCAISO)

KCOMUNICAZIONE TERMOLI - NEWSERVICE VENAFRO 78-67   (23-17, 47-42, 62-53)

Mariano 14 Ciancia 6 Garzia 0 Valvona 15
Volpe 18 Alberico 2 Rinaldi 2 G. Cosenza 16
Celenza 2 Ballone 2 Giannini 8 Mercolino 6
Barone 2 Pellegrino 8 Piscitelli 3 B. Cosenza 2
De Curtis 5 De Cinque 19 Lucarelli 9 L. Palmieri 6
All. Di Lembo All. B. Cosenza

Arbitri: Sabetta (Termoli) e Alfonso (Campobasso)

Note: Cinque falli: De Cinque, Ciancia, Valvona.

Con l’undicesima vittoria su altrettante partite la Kcomunicazione conquista matematicamente il primo posto nella griglia dei playoff: è questa l’unica notizia positiva che viene fuori dall’incontro disputato venerdì sera al Palairino contro la New Service Venafro.

La squadra adriatica vince l’incontro rosicchiando punti lentamente e progressivamente alla Fortitudo, che resta sempre lì attaccata alla partita dimostrando decisamente carattere e compattezza di squadra. La Kcomunicazione, visto lo scarso momento di forma dei suoi atleti dovuto ai numerosi infortuni fin qui subiti che hanno condizionato la qualità e l’intensità degli allenamenti, non riesce più ad imporre il suo gioco ma vince compattando la sua difesa che subisce sì 67 punti, ma solo 25 nella seconda metà di partita.

Coach Di Lembo commenta: “Il primo posto deve permetterci di lavorare con maggiore tranquillità in vista dei play-off.”

(comunicato stampa Kcomunicazione)

FERENTINMUM CAMPOBASSO - APTIVA CAMPOBASSO 48-57   (7-20, 14-36, 28-47)

Anzini 0 Roma 14 Romano Chinno 2 Pilla 14
Colagiovanni 3 F. Martino 0 Pizzuto 4 Barbieri 0
G. Di Vico 12 - - Marroni 12 Vitantonio 5
Cerullo 16 - - P. Palmieri 2 Marino 4
Scala 3 - - N. Cristofaro 0 Di Monaco 14
All. Scala -

Arbitri: Andricciola (Venafro) e Chiacchiari (Isernia)

Note: Cinque falli: F. Martino, Di Monaco.

L'Aptiva Campobasso vince la seconda partita della sua stagione, supera in classifica il Ferentinum ed ora ha la possibilità di chiudere il torneo per la prima volta nella sua storia in una posizione di classifica diversa dall'ultima.

Gara divisa in due parti ben distinte: nella prima sono gli "ospiti" a dominare, con i "padroni di casa" che non riescono in nessun modo a trovare la via del canestro e segnano in venti minuti la miseria di quattordici punti, equamente divisi fra primo e secondo quarto. Dall'altra parte Pilla domina sotto i tabelloni prendendo rimbalzi e segnando canestri importanti, ben spalleggiato da Di Monaco nel primo periodo e Marroni nel secondo.

+22 per l'Aptiva all'intervallo, e +29 a metà del terzo quarto sul 45-16. Poi, all'improvviso, la partita cambia radicalmente: canestri di Di Vico e una bomba di Cerullo riportano in gara il Ferentinum, con Pizzuto e compagni che segnano solamente altri due punti fino al trentesimo. Stessa musica nell'ultimo parziale: l'Aptiva non segna più, il Ferentinum recupera punto su punto, soprattutto con Roma (10 dopo il trentesimo), che approfitta del vistoso calo fisico di Pilla per riportare la sua squadra anche a -6. Una bomba di Di Monaco dà un po' di respiro all'Aptiva, ma è Scala a piazzare il gioco da tre punti che riapre la contesa. I "locali", però, non coronano la rimonta: Marino e Palmieri mettono dentro i tiri liberi dell'importante vittoria per l'Aptiva.