Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

RIPOSA: IL GLOBO ISERNIA

BASKET VENAFRO - AIRINO TERMOLI 74-36   (13-6, 39-19, 52-23)

All. VetteseAll. Coppola

Arbitri: Guarino (Campobasso) e Chiacchiari (Isernia)

Note:

Inizia bene l’avventura in Promozione per la BasketVenafro in questo campionato con una netta affermazione sull’Airino Termoli. In realtà le due formazioni si presentano con i loro Under 21, partecipando ugualmente a questo campionato regionale. Dopo il classico urlo delle due squadre si da inizio alla partita e coach Vettese schiera come primo quintetto Potena, Ricci, Bruno, Montanaro e il capitano della squadra Cardarelli Enzo, dall’altra parte gli risponde coach Colasurdo con Sirugo, Zurlino, Romano, Celenza e il capitano Di Carlo.

Passano solo 20 secondi e si vede il primo canestro del lungo venafrano Ricci, che fa capire quali sono i pesi in campo. Da subito coach Vettese chiede ai suoi un pressing a tutto campo, poi applicato quasi per tutta la partita. Il pareggio della squadra ospite arriva poco dopo con Di Carlo, ma è solo momentaneo perché segna Bruno di forza da sotto canestro. Segue una fase di gioco contrassegnata da una serie di falli, sia da una parte che dall’altra, questo porta a turno i giocatori ai tiri liberi. Dalla lunetta va prima Cardarelli, poi Di Lauro che riescono a realizzare ognuno solo un tiro su due, gli risponde Coronese che invece ne segna due su due. Si arriva così a tre minuti dalla fine del quarto, quando segna prima Ricci e poi Bandera fissando il punteggio del primo quarto sul 13/6 per i padroni di casa.

Dopo il breve riposo, gli ospiti, si ripresentano in campo con un bel canestro di Ercolesi, su assist dell’ottimo Coronese, ma prima Montanaro poi Di Lauro che non vuole essere da meno centrano una tripla a testa, cosa che ripeterà nel corso del quarto. La partita è veloce e bella, i cambi di campo sono frequenti, ma mentre la BkV segna con Ricci e Cardarelli su un bel assist di Petrecca, i termolesi sbagliano tanto, sia da sotto che in contropiede questo fa si che il quarto si chiude con un eloquente 39/19, per i venafrani, segnalando gli ultimi due canestri prima di Ricci su assist di Evangelista e poi Ricci che restituisce il favore a Evangelista che segna da sotto.

Si riparte, ma la partita non cambia, coach Vettese fa giocare tutti i suoi ragazzi, ma in questo quarto devono passare ben quattro minuti prima di vedere il primo canestro di Saltarelli per la BkV. Ricci è il re incontrastato dei rimbalzi sia in attacco che in difesa, questo lo fa segnare tanto, infatti chiuderà la partita con 13 punti, ma top scorer della partita è Di Lauro con ben 17 punti. Di Lauro segna da ogni punto del campo l’unica nota stonata e il tecnico assegnatogli insieme a Coronese dall’arbitro Chiacchieri per proteste. Il quarto si chiude con una tripla del regista della squadra, Potena, che fissa il punteggio sul 52/23.

Alla riapertura dell’ultimo quarto sembra che i nostri ragazzi, appagati dal punteggio, siano rimasti in panchina, infatti segnano facilmente per l’Airino prima Celenza e poi Sirugo, cosa che costringe coach Vettese a chiamare time out. Dopo la doverosa strigliata, segnano di seguito l’ottimo Montanaro poi con un fantastico gancio Ricci, infine Potena che infila una tripla, a questo replica l’ottimo Ercolesi mettendo a referto 9 dei suoi 15 punti realizzati. Alla fine della partita segna anche il giovane Neve che blocca il punteggio sul 74 a 36 per i padroni di casa.

RIPOSA: MACCABI RIPALIMOSANI

BASKET VENAFRO - FORTITUDO AESERNIA 62-58   (19-11, 43-22, 54-36)

Note:

Che derby! Uno di quei tanti che hanno segnato e segneranno il basket molisano. In campo due formazioni con caratteristiche tecniche diverse. Da una parte i giovani venafrani, con tanta voglia di fare, velocità e alle volte ingenuità, dall’altra gli esperti isernini, che nonostante l’età hanno dato filo da torcere ai loro avversari. E’ una partita dai due volti, la prima parte è dominata dai cestisti locali, l’altra è a vantaggio dei viaggianti.

Andiamo con ordine. I locali iniziano la partita dandogli dei tempi frenetici che portano Potena a centrare il canestro dalla linea dei 6,25, seguito con la stessa realizzazione dal folletto Montanaro, per la Fortitudo risponde Melogli anche lui con una tripla e dopo con Chiacchieri con una realizzazione da sotto. I ritmi non si abbassano e la pressione dei locali è forte tanto da permettere a Montanaro di infilare un’altra tripla e di far recuperare molti palloni alla squadra. Una azione simbolo di questo quarto è quando Messere della Fortitudo, sbaglia un facile appoggio a canestro, Cardarelli prende rimbalzo e dopo un attimo è pronto a festeggiare la realizzazione in terzo tempo. Cardarelli è scatenato! Continua a realizzare sia su assist di Saltarelli, che su penetrazioni in area. Questa difesa attenta porta però i giovani locali a commettere molti falli ed ad esaurire il bonus, cosa che porta i vari giocatori ospiti in lunetta, ma non sempre sono finalizzati. Il quarto si chiude sul 19/11.

Al rientro in campo è Padula a centrare una bomba, seguito subito dopo però da Montanaro, migliore in campo, con lo stessa realizzazione. Siamo quasi a metà del quarto quando, l’ottimo Di Lauro che da spettacolo, trova la mattonella giusta e infila tre triple consecutive che portano il punteggio momentaneo sul 33/15. Ma dopo un piccolo breack dei pentri con le segnature di Padula e Vadanza è di nuovo Di Lauro che infila un’altra tripla. Il primo tempo si chiude sul 43/22 che la dice tutta sulle forze in campo fino a quel momento. Dopo il riposo lungo, mentre coach Vettese fa entrare chi fino a quel momento aveva visto la partita dalla panca, i viaggianti rientrano con uno spirito diverso, infatti segnano un parziale di 8/0 con un Messere sugli spolveri. Ci vuole un’altra tripla di Montanaro a sbloccare il punteggio per i nostri colori, seguito da Potena e Cardarelli, per un contro breack di 7/0. Il quarto si chiude con una bella realizzazione in gancio di Melogli, seguito con un bel canestro di Montanaro sulla sirena. Con un parziale di 11/14 per gli ospiti, il quarto si chiude sul 54/36.

Qualcuno può pensare che l’ultimo quarto sia una tranquilla e comoda passeggiata per i locali che forti di un vantaggio di 18 punti, possono amministrare, invece i più maturi e esperti isernini ci credono. Padula in questa ultima frazione segna ben 8 dei suoi 19 punti a referto, sarà top scorrer della partita, realizzando in contropiede, mentre i nostri sbagliano tanto sia sul campo che dalla lunetta Gli unici dei nostri in questo quarto a segnare sono nell’ordine Neve, Saltarelli, Bandera e Cotugno dopo aver recuperato un rimbalzo. Il parziale di questo quarto è 8/22, la sirena suona sul risultato finale di 62/58, suono che arriva provvidenziale perché per quanto visto in quest’ultimo frangente, se così non fosse stato forse la partita non sarebbe finita così. “Non dire gatto se non lo hai nel sacco” come disse il grande e simpatico coach Trapattoni, che questo detto sia di insegnamento per una crescita cestistica dei giovani cestisti.

AIRINO TERMOLI - MOLISE BASKET YOUNG 54-56   (19-14, 21-32, 27-42)