Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

* ritirata

AMBROSIA BISCEGLIE - VALLE D´ITRIA MARTINA FRANCA 84-59   (27-23, 12-10, 17-14, 28-12)

All. ScoccimarroAll. Fantozzi

Arbitri: Leggiero (Lecce) e Baccillieri (Maglie - LE)

Che l’atmosfera fosse carica lo si era capito ma l’intensità, la fisicità, la grinta, il carattere, la determinazione con cui l’Ambrosia Bisceglie ha dominato il match con Martina ha sorpreso davvero tutti. Pesante lezione nerazzurra al team di coach Alessandro Fantozzi, letteralmente travolto in un PalaDolmen bollente. Bisceglie ha affrontato nel migliore dei modi l’unico avversario che per due volte (benché di un solo punto) l’ha sconfitto nel corso della stagione. L’approccio degli ospiti ha reso evidente la difficoltà della missione per la compagine di casa, costretta a vincere per continuare e inseguire la possibilità di strappare ad Agropoli il secondo posto nella griglia playoff. Stefano Potì, con due triple e 12 punti, ha fatto molto del primo quarto di Martina in attacco. L’Ambrosia ha chiuso comunque in vantaggio la frazione segnando 27 punti (con 8 assist) in 10 minuti alla miglior difesa del campionato.

Gestita con astuzia l’intricata situazione falli del secondo quarto (Drigo con tre e Storchi con due), ricorrendo all’utilizzo di Walter Rianna e giocando con Andrea Chiriatti in ala forte, i padroni di casa hanno retto benissimo in difesa, concedendo solo 10 punti ai bluarancio nel parziale. Il +6 dell’intervallo malgrado un Valerio Corvino con appena due punti realizzati (ma già quattro assist) e un Giovanni Gambarota sacrificato a compiti non offensivi, ha contribuito a fortificare le convinzioni nerazzurre. Scoccimarro ha voluto lavorare ai fianchi un Martina che, col passare del tempo, ha dovuto cedere il passo sul piano fisico. Fuori per infortunio l’ex Lucas Raffaelli nel primo tempo, i tarantini si sono rivolti sempre più spesso all’unico terminale realmente acceso, il pivot Damiano Verri. Nel terzo quarto Bisceglie ha fermato la partita di Stefano Potì con la difesa box-and-one e con una clamorosa linea di fondo conclusa con un’affondata terrificante dal capitano Andrea Storchi ha dato il primo scossone al match (51-39 al 25°). Martina con orgoglio e le residue energie a disposizione ha tenuto testa riducendo il divario sotto la doppia cifra (51-45 al 29°).

Nell’ultimo periodo è venuta fuori la totale superiorità atletica dell’Ambrosia (la qualità del lavoro del preparatore Michele Falcone è sotto gli occhi di tutti). Gli ospiti sono crollati, primo fra tutti Andrea Danna, divorato da Valerio Corvino. Col playmaker piemontese in tilt, Martina ha cominciato a girare a vuoto in attacco: una rottura prolungata che i nerazzurri hanno sfruttato per chiudere i conti con un 15-0 (da 62-51 a 77-51) contrassegnato dalle triple di Andrea Chiriatti e Andrea Storchi. 28-12 il parziale del quarto periodo, 45-26 quello di un secondo tempo nel quale sono emerse le differenze fra le due squadre e la grande voglia di rivalsa dell’Ambrosia.

Superata la prima delle due prove casalinghe della fase a orologio, Bisceglie dovrà ripetersi giovedì 1° maggio, sempre al PalaDolmen (palla a due ore 18:00) nel confronto con Francavilla e confidare, dopo aver preso i due punti a tavolino del match con San Severo che non disputerà, in un passo falso di Agropoli (magari a Scafati) per agguantarla e quindi superarla soffiandole il secondo posto. In ogni caso, il successo su Martina dà a Mauro Torresi e compagni la certezza di concludere almeno terzi, ben oltre le migliori aspettative di inizio campionato.

Vito Troilo

SOAVEGEL FRANCAVILLA - BPER LANCIANO 75-76   (17-24, 17-13, 15-19, 25-20)

All. OliveAll. Salvemini

Arbitri: Tammaro (Giffoni Valle Piana - SA) e Napolitano (Acerra - NA)

Arriva purtroppo un’altra sconfitta, quarta consecutiva, per la Soavegel Francavilla impegnata nella seconda gara della fase ad orologio sul parquet di casa contro il Basket Lanciano. Partita che avrebbe potuto avere un epilogo diverso se, sul punteggio di 74-76 e col cronometro fermo a 0 secondi dalla fine, Dalovic fosse riuscito a realizzare entrambi i tiri liberi e a prolungare la gara all’over-time. A dire il vero però, la formazione ospite, scesa sul campo con maggiore convinzione rispetto ai biancazzurri apparsi ancora sotto tono rispetto alle prestazioni alle quali ci avevano abituati fino a qualche settimana fa, ha condotto la gara praticamente dal primo all’ultimo secondo con la Soavegel costretta sempre ad inseguire senza riuscire, malgrado gli sforzi, a concretizzare una rimonta che, in alcuni frangenti, appariva possibile.

Dopo un avvio abbastanza equilibrato, il primo quarto fa registrare in chiusura un primo tentativo di allungo della formazione ospite che, sfruttando gli errori realizzativi dei padroni di casa, riesce a chiudere in vantaggio di 7 punti (17-24). Nel secondo quarto la Soavegel tenta di rientrare in partita riuscendo, prima al 6’ con Hidalgo e poi a 40” dalla fine con la tripla di Urso, a portarsi ad una sola lunghezza di svantaggio senza però riuscire a operare il sorpasso. Si va al riposo lungo sul parziale di 34-37.

Terzo quarto ancora favorevole alla formazione frentana, con i biancazzurri che non riescono ad organizzare in modo fluido le proprie azioni di attacco. Guidati da un ispirato Castelluccia, dopo il +9 raggiunto a metà frazione, gli ospiti riesco a chiudere la frazione sul 50-56. Quando poi dopo 3’ dall’inizio dell’ultima frazione lo svantaggio cresce ancora, raggiungendo il -12, le speranze di rimonta dei padroni di casa sembrano ormai svanire. I biancazzurri però ancora non demordono e cercano con un finale pieno di orgoglio di rimettere in piedi la gara, riuscendo a 2’ dal termine a portarsi sul -2. A smorzare l’entusiasmo arrivano però due conclusioni dai 6,75 del solito Castelluccia (30 punti a fine gara), intervallate da un canestro di Medizza, che riportano gli ospiti sul +6 a poco più di 1’ dalla fine. La gara riserva però le ultimissime forti emozioni quando, dopo la tripla di Dimarco a 30” dalla fine (74-76) e l’errore al tiro di Martelli per gli ospiti, a pochissimi secondi dalla fine Dalovic si invola a canestro; il giocatore francavillese però viene fermato da un fallo con il cronometro ormai fermo a 0 secondi; purtroppo, come detto, Dalovic realizza solo uno dei due tiri dalla lunetta con gli ospiti che festeggiano l’importantissima vittoria che li permette di staccare in classifica la formazione francavillese di 4 punti. Per i biancazzurri restano ora due gare da disputare, l’impegnativa trasferta di Bisceglie di giovedì 1 maggio (ore 18:00) e l’ultima gara interna di mercoledì 7 maggio (ore 20:30) con Maddaloni per tentare di difendere il 6° posto in classifica dall’attacco proprio della formazione maddalonese appaiata ora a 26 punti alla Soavegel.

Bruno Passaro

Una fantastica Bper Lanciano regola di misura e a domicilio Francavilla Fontana in una gara per la verità condotta sin dall'inizio e che solo nel finale è tornata a essere veramente in bilico e a un passo dall'essere rimessa del tutto in discussione. Guidati da un super Luca Castelluccia (infortunato nella gara di regular season persa di soli 2 punti un mese fa e autore stasera di 30 punti) i gialloblù hanno fatto subito capire di essere giunti sul parquet di Ceglie Messapica decisi a strappare i 2 punti, tanto da gettare le basi della vittoria nel primo quarto chiuso avanti di 7 lunghezze (17-24). La squadra di Salvemini è brava a interpretare gli automatismi di gioco messi già in evidenza 10 giorni fa contro Maddaloni e nonostante la reazione di D'Agnello e compagni si va al riposo sul 34 a 37.

A metà della terza frazione Castelluccia, Ucci e Polonara ingranano la quinta per i gialloblù e volano sul +9 (39-48), ma lo strappo vero e proprio arriva all'inizio dell'ultima frazione, quando una bomba di Andrea Grosso e un piazzato di Alex Martelli portano Lanciano sul +12 (54-66). I pugliesi reagiscono con orgoglio e a 2 minuti dal termine sono a 2 sole lunghezze dai frentani (68-70). Due triple di Castelluccia, manco a dirlo, riportano la Bper a distanza di sicurezza. Tuttavia è Dalovic ad avere i liberi del pari nei secondi finali, ma il primo dei due non va a segno regalando così a Lanciano un successo fondamentale.

I frentani con questa importante vittoria blindano praticamente la quinta piazza, dato che in settimana San Severo ha clamorosamente rinunciato a proseguire il campionato, a causa della grave situazione debitoria che la affligge e già domenica prossima, con una vittoria contro Molfetta in casa, la Bper si assicurerebbe al peggio la quinta posizione. Ma c'è di più, i ragazzi di coach Salvemini vincendo le 2 restanti gare della fase a orologio conquisterebbero con ogni probabilità il quarto posto, utile a giocarsi l'accesso alla semifinale play-off col fattore campo favorevole.

Antonio Amoroso

CINEPOLIS MADDALONI - GAMMAUTO MOLFETTA 69-58   (17-19, 13-18, 17-9, 22-12)