Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

ENNEBICI´ CAMPOBASSO210491792-301260379-119231413-182

WE´RE BK ORTONA/SAN VITO - MAGIC BASKET CHIETI 78-76   (24-17, 44-41, 58-57)

Arbitri: Visioni e Sirolini (L'Aquila)

Decimo sigillo per il We're Basket Ortona, che supera al fotofinish un Magic Basket Chieti mai domo che ha rischiato seriamente di riportarsi a casa lo scalpo degli avversari. Partita dai due volti: dopo l'iniziale 4-0 in favore dei teatini, i ragazzi di Salomone – capo allenatore vista la squalifica di coach Barac – realizzano un contro break di nove punti sfruttando la serata di grazia di Salvatore, a suo agio contro il quintetto basso messo in campo da Tempera. Di Falco e Italiano impediscono la fuga dei biancoblù, ma quando entra Munjic ad occupare lo spot di pivot la musica non cambia, ed il We're Basket chiude il primo quarto avanti di sette punti sul 24-17. Nella seconda frazione di gioco i padroni di casa sembrano involarsi facilmente verso il successo coi punti di Leonzio dalla lunga distanza, di Griffo e di Munjic, arrivando a toccare il +15 con una realizzazione di Borromeo che vale il 44-29 a pochi minuti dall'intervallo. A questo punto però inizia una nuova partita: il Magic tira fuori l'orgoglio, si scatena Di Biase ben supportato da Mariani e Di Falco ed i teatini realizzano un parziale di 12-0 che riapre completamente la partita e porta le squadre negli spogliatoi sul 44-41.

Tornate sul parquet le due formazioni procedono punto a punto: We're Basket si dimentica del vantaggio di centimetri in area e poggia il gioco sulle guardie, per i tiri dai 6,25 di Leonzio e Scavongelli, ma dall'altra parte replicano Di Falco ed il duo Mariani – Di Biase, con quest'ultimo quasi immarcabile. A dieci minuti dalla sirena finale, il vantaggio casalingo è ridotto ad un solo punto, sul 58-57. Chieti crede nell'impresa e trova subito il vantaggio con Febbo, Leonzio replica da tre punti imitato però da Di Falco; salgono alla ribalta D'Alessandro e Scavongelli che scagliano due missili terra-aria per il +5 We're, ma la risposta teatina non si fa attendere, con Italiano che si carica in spalla il Magic Basket ritrovando il pareggio a quota 69 a metà periodo. Al tap in di Febbo replica Ilic, Munjic realizza un tiro libero sui due a disposizione mentre Di Biase compie percorso netto dalla lunetta, e la bomba di Italiano porta il Chieti a +4, sul 72-76 a novanta secondi dalla fine. Ilic fallisce dalla lunga distanza e sembra finita per il We're Basket, ma i ragazzi del patron Valentinetti hanno più vite di un gatto: D'alessandro subisce fallo, realizza il primo tiro libero e sbaglia il secondo, ma il rimbalzo è preda di un monumentale Salvatore e la palla arriva a Leonzio che sigla il -1 a trenta secondi dalla fine. Chieti tenta di chiudere la partita ma pasticcia, We're Basket recupera la palla e coach Salomone chiama time out, per preparare lo schema d'attacco quando mancano solo nove secondi. Palla a D'Alessandro che penetra e sul raddoppio difensivo è abile a scaricare su Scavongelli appostato oltre la linea dei 6,25: la guardia ortonese non fallisce la bomba e la successiva replica di Italiano dalla propria metà campo è una preghiera che non ha fortuna. Finisce 78-76 in favore del We're Basket e sugli spalti si scatena il tripudio.

Dieci successi in dieci gare per l'Ortona, che ha la forza fisica e mentale per aggiudicarsi una partita dalle due facce: una sfida che sembrava già vinta nel primo tempo e che pareva persa ad un minuto e mezzo dalla fine. Bravi Salomone ed i suoi a crederci fino in fondo, e bravissimo Scavongelli a non fallire il tiro che valeva il match. Ora la formazione biancoblù è attesa a Sulmona, dove proverà a chiudere imbattuta il girone di andata.

Davide Stefano

PESCARA BASKET - AIRINO TERMOLI 91-75   (28-15, 45-35, 64-48)

Arbitri: Palazzeschi (Francavilla)

E' probabilmente la miglior Pescara Basket stagionale quella che di fronte al pubblico del PalaElettra si è imposta sull'Airino Termoli con un rotondo 91-75: un risultato che è specchio fedele di quanto visto sul parquet, con i biancazzurri sempre al comando del match con scarti importanti, nonostante l'indubbio valore dell'avversario e le assenze di capitan Cantatore e Di Giorgio. Coach Tracanna è così costretto a schierare un quintetto inedito in avvio, con Adonide e Stilla in campo assieme a supportare i tre esterni titolari Morè, De Luca e Febo. Termoli risponde con Di Lembo, Marinaro, Davico, Colasurdo e Sisto (con Bertinelli, in condizioni ancora precarie, che verrà impiegato solo per pochi minuti durante la gara).

Dopo soli due minuti arriva il primo time-out da parte del coach locale (nonostante il punteggio di 3-4), a cui non sono piaciute un paio di conclusioni affrettate dall'arco dei suoi. La strigliata produce però immediatamente i suoi effetti: l'Airino, che era salita sul +3, subisce un parziale di 9-0 ispirato da Adonide e De Luca, e Pescara prende il comando delle operazioni sul 14-8. I molisani si affidano alle iniziative di un ispirato Sisto sotto i tabelloni, ma un canestro di Febo e quattro punti in fila di un pimpante Stilla regalano la doppia cifra di vantaggio ai padroni di casa. Pescara si schiera a zona, ma viene subito punita da una tripla di Davico, a cui dall'altra parte risponde nuovamente Stilla (seconda tripla per il lungo pugliese nel suo ottimo primo quarto) per il 25-15. Uno strepitoso buzzer di Piscione da oltre metà campo fa esplodere il PalaElettra, regalando ai biancazzurri il 28-15 con cui si chiude il primo periodo di gioco.

Il secondo quarto si apre con un altro pregevole canestro di Piscione, in rovesciata sulla linea di fondo. Le due squadre giocano su ritmi sostenuti, con gli attacchi a prevalere sulle difese e tante conclusioni nei primi secondi dell'azione: ritmi congeniali ai biancazzurri, in particolare a Febo e De Luca che dall'arco riportano Pescara a +12 dopo un canestro di Bertinelli. Dalla panchina coach Tracanna tira fuori anche Di Flavio, che si sblocca dalla lunetta e dà una mano preziosa in difesa contro gli esterni avversari. Termoli inizia a far fatica in attacco, e i padroni di casa ne approfittano prima con un bel canestro nel traffico di Morè, poi con la tripla di Febo che vale il 45-28. Un time-out di coach Di Lembo dà respiro agli ospiti, che con Sisto, Di Lembo e due liberi di Celenza tornano sul - 10: Pescara non segna negli ultimi tre minuti del primo tempo, ma va al riposo comunque in doppia cifra di vantaggio sul 45-35.

Uscendo dagli spogliatoi, Termoli non concretizza il parziale recupero del secondo quarto, ed uno scatenato Adonide riporta i biancazzurri a +16: il giovane lungo segna due bei canestri dalla media e finalizza con un 2/2 dalla lunetta un'ottima azione corale dei padroni di casa, che aveva costretto al fallo l'Airino. A dilatare ulteriomente il vantaggio ci pensano De Luca con un canestro in precario equilibrio, e l'ennesima bomba di Febo che costringe il coach ospite al minuto di sospensione sul 59-43. I molisani giocano la carta della difesa a zona, ma De Luca con un'altra tripla neutralizza la 2-3 avversaria: Termoli sfiora addirittura i 20 punti di distacco, prima che una tripla di Marinaro riporti a - 16 i suoi (64-48) sul finire di terzo quarto.

E' ancora Marinaro il protagonista principale in avvio di quarto periodo, con un paio di canestri per il - 12 ospite. La difesa allungata di Termoli produrrà però una serie di canestri sostanzialmente indisturbati dei biancazzurri, il primo dei quali di Febo che appoggia tutto solo al ferro. De Luca attacca il canestro avversario con convinzione e si procura due liberi (1/2), Morè con una bella penetrazione sigla il + 15. Due triple di uno scatenato Marinaro e Davico spingono al time-out Pescara, con poco più di 5 minuti e mezzo da giocare ed il punteggio sul 73-62. De Luca firma uno strepitoso canestro in acrobazia, Sisto riporta l'Airino a -9, ma con entrambe le squadre in bonus iniziano a fioccare i tiri liberi, soprattutto tra le fila pescaresi. Proprio dalla lunetta ancora De Luca riporta i suoi a +11, dall'altra parte Marinaro sbaglia la tripla ed è Febo a chiudere virtualmente i giochi con la bomba dell'80-66. Nonostante il divario piuttosto consistente, Termoli continuerà a pressare forte fino alla fine, ma Morè e compagni amministrano senza troppe difficoltà gli ultimi possessi della gara con i soliti Febo e De Luca freddi dalla lunetta e in contropiede. A poco più di un minuto dalla fine Stilla è costretto al cambio per raggiunto limite di falli, guadagnandosi l'ovazione del pubblico del PalaElettra, e a fissare il punteggio sul 91-75 è un gran canestro di De Luca che chiude nel modo migliore una serata perfetta per la Pescara Basket.

Con questa vittoria, Febo e compagni raggiungono proprio Termoli al secondo posto, alle spalle della We'Re Basket. Sabato prossimo è previsto l'ultimo impegno del girone di andata, al PalaMaggetti di Roseto (palla a due alle ore 17:30) contro il Blue Basket, prima di due trasferte (con la prima di ritorno che vedrà Pescara di scena a Teramo contro il Basket Ball). Prossimo impegno casalingo (e ultimo dell'anno solare 2013) sarà invece quello di sabato 21 dicembre, alle ore 20.30, contro il Maccabi Ripalimosani.

Stefano Blois

ITALCOM CAMPOBASSO - BK CENTRO ABRUZZO SULMONA 62-76   (16-16, 28-34, 46-58)

All. Anzini U.All. De Angelis

Arbitri: De Ascentiis (Giulianova) e De3 Lellis (Roseto)

Il match fra la Italcom-Farmacia Cipolla ed il Basket Sulmona, nella penultima giornata di andata, è durato poco più della metà dei quaranta minuti di gioco regolamentari. Fino a quando, cioè, l’arbitro De Ascentiis decretava l’espulsione del tecnico campobassano Umberto Anzini, conseguenza inevitabile a seguito del secondo fallo tecnico a lui sanzionato per proteste. Sul campo erano di fronte due squadre appaiate a pari punti in classifica con uguali motivazioni sul voler mettere le mani sulla posta in palio. Ed equilibrio ed incertezza hanno accompagnato le fasi di gioco fino a quando, appunto, veniva allontanato coach Anzini, reo di avere evidenziato con eccessiva insistenza i macroscopici errori di valutazione.

Il primo periodo terminava sul risultato di 16 pari con la squadra ospite che la buttava sul piano fisico cercando di isolare il lungo Igbanugo, serrando la difesa con una ‘zona’ indigesta per i bianchi di casa. Ad inizio del secondo periodo la Italcom si portava sul + 4 (23-19) prontamente replicato dalla squadra abruzzese che aumentava la pressione fisica e iniziava una serie incredibile di canestri dalla lunga distanza, costruendo un break di + 9 (23-28) che creava un divario che porterà fino alla sirena di chiusura del match. La vena balistica ospite diventava il limite invalicabile per Ranauro e compagni. Saranno, infatti, 36 sui 76 complessivi, i punti realizzati con 13 triple di cui 5 consecutive fra la fine del terzo ed il quarto periodo dalla squadra ospite che dall’arco dei 6.75 ricacciavano indietro le ultime scosse dettate dall’orgoglio di una Italcom ormai alla resa che perdeva anche Vincenzo Altieri per infortunio alla caviglia. Così terzo ed ultimo periodo non aggiungevano molto altro ad un match che senza dubbio avrebbe avuto uno sviluppo diverso senza lo squilibrio arbitrale.

Sconfitta meritata, sia chiaro, ma se mancano equilibrio ed equidistanza da parte degli arbitri il gioco risulta inevitabilmente condizionato, a prescindere dalla categoria e dal contesto in cui si gioca specie se poi risulta presente al tavolo, accanto agli ufficiali di gara, l’osservatore mandato dalla Federazione. Tra le fila della squadra ospite c’era anche Alessandro Marzoli che fuori dal campo è il presidente della GIBA, l’associazione di rappresentanza della categoria dei giocatori di basket italiani. "E’ sempre difficile giocare su questo campo e ancora di più contro le squadre di coach Anzini. Sapevamo che sarebbe stata una partita molto fisica e tirata fino alla fine. Vincere qui è per noi una grande soddisfazione visto che venivamo da una settimana piuttosto difficile", ha dichiarato a fine partita il capitano dei peligni che poi, sollecitato sul tema del futuro di questo sport, in qualità di massimo esponente della Giba, che vanta come suo vice Mario Boni, fresco campione del mondo con la squadra over 50 allenata proprio da Umberto Anzini, ha chiosato: "La pallacanestro vive un momento difficile per la congiuntura economica attuale. I giocatori sono la componente più penalizzata quindi è indispensabile per il futuro di questo sport una collaborazione fra la FIP, le leghe e giocatori". Pensieri e muscoli ora orientati verso la trasferta, della prossima domenica a Teramo, sponda Penta, che coincide con l’ultima giornata del girone di andata. Un occasione di riscatto, sperando in una pronta ripresa dall’infortunio di Altieri.

Maurizio Casaletto

Prima vittoria esterna per il B.C.A. Sulmona a Campobasso contro la Italcom. Partita in totale equilibrio alla fine del primo quarto con il punteggio fissato sul 16-16, nel secondo quarto gli ovidiani sembrano avere qualcosa in più rispetto agli avversari e chiudono la frazione sul +6 (28-34). Al rientro dagli spogliatoi il Sulmona è più concentrata del Campobasket e riesce a prendere un buon margine di vantaggio, arrivando fino al +18, che le permetterà di controllare, non senza qualche difficoltà, i tentativi di rientro dei molisani fino alla sirena finale della partita. Il Sulmona conquista così la seconda vittoria consecutiva con il punteggio di 76-62 rafforzando il 6° posto in classifica valido per l’accesso ai play-off, la prossima partita vedrà i ragazzi di coach De Angelis impegnati tra le mura amiche contro la capolista San Vito-Ortona il giorno 7/12/2013 alle ore 19.

dalla pagina Facebook del BCA Sulmona

BASKETBALL TERAMO - BLUE BASKET ROSETO 78-68   (21-10, 13-17, 15-23, 29-18)