Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

ENNEBICI´ CAMPOBASSO06271501-230130250-120141251-110

BASKETBALL TERAMO - MAGIC BASKET CHIETI 72-62   (22-25, 36-37, 53-42)

Arbitri: Visioni e Sirolini (L'Aquila)

Va al Basketball Teramo il match della sesta giornata, che permette ai biancorossi di guadagnare la terza vittoria consecutiva contro il Magic Chieti. Si tratta di un successo importante contro una squadra che rivestirà un ruolo fondamentale nel campionato e nella lotta play-off. In casa Magic da rimarcare l’assenza di Italiano (stiramento muscolare) e del dimissionario coach Andrea Merletti, che giovedì ha lasciato la squadra in mano al vice Gigi Bonvecchio.

Nel primo tempo la partita è in sostanziale equilibrio con le due squadre che giocano un buon basket, divertente e dinamico. Si va al riposo sul 36-37 per gli ospiti. Nel terzo periodo il Basketball Teramo esce di prepotenza e con un parziale importante (17-5) si porta sul +11 (53-42). I teramani entrano nel quarto finale con un cospicuo margine di vantaggio, ma improvvisamente, come accade spesso in questi casi, smettono di “attaccare e giocare insieme”: giochi rotti, soluzioni individuali, e l’ottima difesa del Chieti, riportano gli ospiti in parità sul 59-59, a poco meno di quattro minuti dalla fine. Ma i giovani biancorossi, nel momento di maggiore difficoltà non si disuniscono e reagiscono da grande squadra: bomba di Nardi e canestro da due, i tiri liberi di Di Francesco, Conti e Croce e dello stesso Nardi, ed un ottima difesa permettono ai teramani di piazzare l’allungo decisivo (13-3) e chiudere il match sul 72-62. Vittoria meritata per il Basketball Teramo che sale al quinto posto in classifica assieme a Sulmona ed alla stessa Chieti.

Da rimarcare in casa biancorossa un’eccellente prova difensiva ed offensiva di squadra con ben sei giocatori in doppia cifra. In casa Chieti sugli scudi Di Biase, Bellaspiga, ed i soliti Mariani e Di Falco. Nel prossimo incontro il Basketball Teramo sarà di scena, fuori casa, contro la capolista We’re Basket Ortona/San Vito, vittoriosa nel big match contro il Pescara. Si tratta di una partita proibitiva per i teramani contro una squadra ben assortita, lunga e completa, con esterni di livello ed esperienza, forte sotto canestro e con ben due stranieri; una formazione che ha come obiettivo la promozione finale. Palla a due domenica 17 Novembre alle ore 18.

AMICI DEL BASKET SAN SALVO - VISURE ONLINE RIPALIMOSANI 60-49   (13-17, 30-27, 41-40)

All. IalacciAll. Cannavina

Arbitri: Ferretti (Pescara) e Giambuzzi (Ortona)

Nel campionato di serie C straordinaria vittoria per gli Amici del Basket San Salvo sul Maccabi Ripalimosani con il punteggio di 60-49. Sabato 9 Ottobre, presso la palestra dell’ “ITC Raffaele Mattioli”, la formazione sansalvese guidata da Linda Ialacci, è riuscita ad imporsi davanti ad una meravigliosa cornice di pubblico. Nel primo quarto il match è equilibrato, ma gli ospiti riescono a fissare il primo parziale con un vantaggio di quattro punti sul punteggio di 17-13; nel secondo quarto gli Amici hanno una grandissima reazione e riescono a ribaltare l’incontro portandosi in vantaggio sul 30-27. Al termine del secondo quarto presentazione del vivaio giovanile degli Amici del Basket San Salvo che offrono uno spettacolo esaltante di colori e di entusiasmo.

Nel terzo quarto l’incontro è sempre più equilibrato e si conclude con il vantaggio di un solo punto per la formazione di casa sul 41-40. L’ultimo quarto è decisivo ai fini del risultato finale ed è qui che la formazione sansalvese, trascinata da un calorosissimo pubblico e da giocate funamboliche, riesce a staccare gli ospiti e a vincere in maniera decisa con il risultato di 60-49. Negli Amici del Basket da segnalare l’ottima prestazione di Assogna ma soprattutto di tutto il collettivo che ha dato segno di grande unità. Il fatto di aver riacquistato fiducia nei propri mezzi e soprattutto aver avuto l’impianto di San Salvo a disposizione, sono stati fattori determinanti per la grande prestazione degli Amici e da ora per ogni formazione ospite sarà dura giocare sul parquet sansalvese.

Emanuele Di Nardo

PESCARA BASKET - WE´RE BK ORTONA/SAN VITO 52-54   (23-25, 40-33, 45-41)

All. TracannaAll. Barac

Arbitri: De Ascentiis (Giulianova) e Adducci (Canzano)

Per la prima volta in stagione, la Pescara Basket è costretta ad una sconfitta: sul parquet del PalaElettra a prevalere è la We'Re Basket, che nel big-match di giornata supera i biancazzurri mantenendo l'imbattibilità stagionale e guadagnandosi la vetta solitaria della classifica. Va innanzitutto rimarcata l'incredibile presenza di pubblico nel palasport pescarese: oltre 1000 le presenze, un numero incredibile per una gara di regular season di C Regionale. Una degna cornice per una sfida che metteva di fronte le due capoliste del campionato.

Il primo quarto vede le due squadre giocare su alti ritmi, con gli attacchi a prevalere sulle difese: uno scenario che cambierà completamente nel resto del match. Pescara schiera nel quintetto base Morè, De Luca, Febo, Cantatore e Stilla, e proprio grazie ad i suoi lunghi e ad un buon numero di rimbalzi offensivi tiene botta nei primi minuti, rispondendo alle iniziative di Scavongelli e Salvatore. E' inoltre un ispirato Febo, spesso servito in post-up, a garantire preziosi canestri ai biancazzurri, ma la We'Re non sta a guardare con Leonzio e Cufari: l'equilibrio non si spezza, le due squadre segnano con buona continuità, e un canestro di Griffo chiude il primo parziale sul 23-25.

Nel secondo quarto si intuisce subito come il copione del match sia destinato a cambiare: le difese iniziano a prevalere sugli attacchi, e le percentuali di tiro si abbassano su entrambi i fronti. 5 punti di Stilla tengono a contatto i padroni di casa, nonostante il buon impatto di Cufari tra le fila ospiti. Coach Tracanna comincia a ruotare la sua panchina, ed i risultati sono esaltanti: grazie al suo secondo quintetto, Pescara produce il suo miglior momento del match con un parziale di 12-2 prima dell'intervallo. Di Giorgio segna un bel canestro in post e si fa valere a rimbalzo, Adonide è molto positivo sia in attacco che in difesa (un paio di clamorose stoppate) e Piscione infila la tripla del 40-33 con cui si chiude il primo tempo.

Nella ripresa, purtroppo per Pescara, gli ospiti cambiano totalmente marcia in difesa. Ciònonostante, l'ottimo lavoro nella propria metàcampo da parte di Morè e compagni consente ai biancazzurri di restare sempre avanti nel punteggio, pur con soli 5 punti segnati nell'intero terzo periodo. De Luca e Cantatore rispondono ad Ilic e Scavongelli, quest'ultimo con un 2/2 dalla lunetta riavvicina gli ospiti assieme a Leonzio. Morè fa 1/2 dalla lunetta ed alla terza sirena il punteggio vede ancora avanti i padroni di casa sul 45-41.

Si segna pochissimo anche nell'ultimo quarto: Adonide esordisce con un'altra stoppata, e a sbloccare un momento difficile per Pescara è Piscione con la tripla del +5. Un'altra tripla di Scavongelli ridà un solo possesso di distanza ai ragazzi di coach Barac, che tornano a -4 dopo uno splendido canestro di Stilla molto vicino all'arco dei 6.75. Un contropiede sfruttato male dai biancazzurri consente alla We'Re di recuperare il pallone e colpire con una tripla di Leonzio che riporta in vantaggio dopo tantissimo tempo gli ospiti: 50-51 con 3 minuti e mezzo da giocare. Le difese stringono ulteriormente le viti, la partita è poco spettacolare ma molto agonistica e combattuta: una brutta palla persa di Pescara concede un contropiede alla We'Re, ma uno strepitoso Cantatore nonostante la clamorosa inferiorità numerica (1 vs 3) si immola negando il canestro agli ospiti. Il time-out chiamato dalla panchina pescarese non cambia l'andazzo del match: le due squadre non segnano per altri due lunghi minuti. A sbloccare la situazione, ridando il vantaggio ai biancazzurri, sono due liberi di De Luca, ma dall'altra parte D'Alessandro in penetrazione firma la replica per il 52-53. Per due volte Pescara ha la possibilità di vincere il match, con due triple di Piscione entrambe sputate dal ferro e un rimbalzo offensivo non convertito nel canestro. Finisce con il fallo su Leonzio a 2 secondi e mezzo dalla fine: la guardia ospite segna il primo e sbaglia il secondo, ma con così poco tempo a disposizione De Luca non può far altro che tentare una preghiera da metà campo che non vede neanche il ferro.

Finisce dunque 52-54, in un match in cui come si può facilmente intuire dal punteggio le difese hanno avuto la meglio sugli attacchi. In particolare, dopo un ottimo primo tempo con 40 punti a segno, la Pescara Basket si è fermata a soli 12 nella ripresa: gli ospiti si confermano dunque la miglior difesa del torneo, anche contro il miglior attacco come quello biancazzurro che viaggiava ampiamente sopra gli 80 di media. D'altro canto, nella metà campo difensiva Febo e compagni hanno offerto la miglior prestazione stagionale limitando una squadra ricca di talento come quella di coach Barac, con la partita che si è decisa in realtà su alcuni episodi nel finale. La delusione per la prima sconfitta stagionale ovviamente c'è, ma il tempo dei verdetti è ancora lontano e partite come quella di oggi confermano che Pescara in questo campionato può dire la sua contro chiunque.

Presenti sugli spalti anche i ragazzi di "Prossimità alle Istituzioni", a cui alcuni giocatori della Pescara Basket avevano fatto visita la settimana scorsa, che hanno sostenuto calorosamente la squadra. Durante il match, inoltre, la Koreos Ballet School ha allietato il pubblico del PalaElettra con spettacoli di break-dance e hip-hop che hanno divertito i tanti sostenitori presenti. I biancazzurri sono ora attesi da due trasferte consecutive, domenica prossima a Teramo contro il Penta e nel turno infrasettimanale di mercoledì 20 novembre a San Salvo. Prossimo impegno casalingo previsto invece per domenica 24, contro l'Ennebici Campobasso: palla a due prevista come di consueto per le ore 18.

Vittoria sofferta per il We're Basket Ortona, che espugna il Palaelettra superando il Pescara Basket per 54-52, restando imbattuta e solitaria in vetta alla classifica di serie C Regionale. Partita dai due volti: spettacolare nel primo quarto, terminato 25-23 in favore dell'Ortona, ma caratterizzata da un gioco molto contratto nella restante parte del match, con le due formazioni che hanno proceduto punto a punto per quasi tutta la durata dell'incontro.

We're Basket coglie il primo vantaggio con Salvatore; Scavongelli piazza due bombe e si fa vedere anche Ilic con due canestri consecutivi, ma Pescara incassa bene i colpi e replica con Stilla e Febo. Il ritmo è forsennato, Pescara prova ad allungare ma coach Barac pesca dalla panchina un Cufari particolarmente ispirato, soprattutto nello scodellare assist a favore dei compagni. Entrambe le squadre appoggiano molto il gioco sotto le plance, il Pescara sembra avere qualcosina in più ma spreca troppi tiri liberi. Dopo il primo intervallo breve comincia una nuova partita: le due squadre difendono duro e si segna col contagocce – 10 a 6 il parziale in favore dei padroni di casa dopo sette minuti di gioco - da una parte Stilla e dall'altra Cufari mettono punti a referto, e quando coach Tracanna trova canestri importanti dalla panchina con Di Giorgio e Adonide, il Pescara prova ad allungare con un break di 9-2 propiziato dalle giocate di Piscione che dal 31 pari porta le due formazioni all'intervallo sul 40-33 in favore dei pescaresi.

We're Basket soffre particolarmente il pressing sulla rimessa dopo il canestro subito, ma nel terzo periodo riesce a riavvicinarsi agli avversari – 45 a 41 a dieci minuti dal termine - pur segnando 8 miseri punti ma subendone solo 5. Comincia l'ultimo quarto e le due contendenti restano a secco per due minuti e mezzo, prima che Ilic sblocchi il punteggio. Replica Piscione dalla lunga distanza subito imitato da Scavongelli, e a metà del quarto Leonzio riporta gli ospiti a -1, sul 50-49. Passa un minuto e mezzo ed ancora Leonzio riporta avanti il We're Basket, prima di un altro black out di due minuti nel punteggio. Si discute animatamente attorno alla panchina pescarese durante un time out, De Luca riporta avanti i padroni di casa realizzando un 2/2 ai liberi ma la replica di D'Alessandro non si fa attendere, ed il We're Basket torna in vantaggio sul 52-53. Ilic sbaglia la conclusione dalla media, ma sul rovesciamento di fronte è Piscione a sbagliare dalla lunga distanza. Il rimbalzo è preda di D'Alessandro, che subisce un fallo a tre secondi e mezzo dalla sirena finale. Rimessa We're e palla a Leonzio, subito mandato in lunetta dagli avversari: la guardia ortonese mette a segno il primo personale e fallisce il secondo, ma il tiro della disperazione di De Luca dalla propria metà campo non ha fortuna, ed il We're Basket si gode la vittoria ed il primato in classifica in solitaria, ottenuto sotto gli occhi del direttore tecnico Mandaric e nonostante l'assenza degli infortunati Agostinone e Di Meo.

Davide Stefano

BK CENTRO ABRUZZO SULMONA - ENNEBICI´ CAMPOBASSO 90-36   (23-10, 49-21, 73-30)

Arbitri: Pisetta (Roseto)

ITALCOM CAMPOBASSO - AIRINO TERMOLI 61-78   (18-24, 35-35, 47-55)