Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

AMICI DEL BASKET SAN SALVO02116156-405781-245975-16

WE´RE BK ORTONA/SAN VITO - BLUE BASKET ROSETO 62-54   (17-28, 30-33, 45-46)

All. BaracAll. Chiappini

Arbitri: Chiacchiari (Isernia) e Pasqualone (Ferrazzano)

BASKETBALL TERAMO - AIRINO TERMOLI 66-75   (16-26, 31-40, 49-53)

All. Di FrancescoAll. Di Lembo G.

Arbitri: De Ascentiis (Giulianova) e Di Lello (Roseto)

Sconfitta casalinga per il Basketball Teramo che deve arrendersi all’Airino Termoli col punteggio finale di 66-75. Partita molto bella, corretta e ricca di colpi di scena, che ha visto la squadra molisana avere la meglio sui biancorossi solo nel concitato finale.

La partenza vede gli ospiti spingere sull’acceleratore e portarsi sul 16-26. Il Basketball Teramo riesce a rimanere in partita e chiudere il primo tempo sul punteggio di 31-40. Nel secondo tempo il match è ricco di colpi di scena; il Basketball con una partenza straordinaria riesce ad impattare ed a rimanere a contatto chiudendo la terza frazione sul 49-53. Il quarto periodo rimane sul filo dell’equilibrio ma, nel concitato finale alcune forzature dei biancorossi permettono al cinico Termoli di guadagnare due possessi di vantaggio e di chiudere la partita sul più nove con due canestri finali nell’ultimo minuto che portano il punteggio sul 66-75.

Buona la partita del Basketball Teramo che si arrende alla forte squadra molisana solo all’ultimo minuto, riuscendo più di una volta a reagire nei momenti di difficoltà ed a rimanere in partita per tutto l’arco del match. Nel prossimo turno la squadra biancorossa sarà di scena sabato contro l’Italcom Campobasso, di coach Anzini, un buon collettivo, che ha in Igbanugo, Altieri e Ranauro i giocatori più pericolosi.

VISURE ONLINE RIPALIMOSANI - PESCARA BASKET 71-83   (15-18, 32-36, 52-58)

All. CannavinaAll. Tracanna

Arbitri: Grappasonno (Lanciano) e Giambuzzi (Ortona)

Nella prima uscita stagionale davanti al pubblico amico la Visure Online Ripalimosani non riesce nell’impresa di mettere al tappeto un’altra big del campionato soccombendo al Pescara Basket con il punteggio di 71-83. Match molto combattuto ed equilibrato che gli ospiti hanno fatto proprio soltanto nelle ultime battute facendo valere una maggiore fisicità ed esperienza. Primo quarto dal punteggio basso con i due quintetti abbastanza nervosi e contratti: Pescara alla ricerca di vantaggi nel pitturato, Ripa un po’ troppo compassata nella gestione del ritmo in attacco. Il secondo periodo non sembra molto diverso dal primo: gli abruzzesi raccattano una serie infinita di rimbalzi offensivi e complici diversi viaggi in lunetta piazzano il primo parziale significativo dell’incontro a proprio favore (26-34) dopo che Ripa era riuscita anche a portarsi in vantaggio. Un gioco da tre punti di Marinelli e tre liberi consecutivi di Santella in seguito ad un tecnico sanzionato a Cantatore permettono ai ripesi di rientrare negli spogliatoi sul -4 (32-36).

I due punti sono assolutamente in discussione e coach Cannavina a questo punto chiede ai suoi di darsi una scrollata, spingendoli ad osare di più in attacco e in contropiede, ma cercando allo stesso tempo di limitare la predominanza a rimbalzo degli ospiti. In effetti, in avvio di terzo quarto i satiri sembrano avere una marcia in più e guidati da un Panichella ispiratissimo sia in penetrazione che dal perimetro tornano addirittura a mettere la testa avanti. Piscione risolve il momento difficile dei suoi rispondendo con due bombe che riportano in vantaggio gli adriatici alla terza sirena (52-56). Nel quarto periodo Ripa però smarrisce di nuovo la verve mostrata nel quarto precedente, lasciando di nuovo il predominio delle zone pitturate e l’inerzia agli avversari che non esitano ad approfittarne per imporre l’allungo decisivo che conduce al 71-83 finale. Prossimo turno ancora proibitivo per i satiri che saranno di scena sul parquet del PalaSabetta di Termoli contro la capolista Airino.

Marco De Socio

Con una bella prova di squadra la Pescara Basket espugna il difficile parquet di Ripalimosani conquistando la prima vittoria esterna stagionale con il punteggio di 71-83. Non è stata una partita semplice come si potrebbe intuire dal +12 finale: Stilla e compagni hanno infatti faticato non poco per piegare la resistenza dei padroni di casa, storicamente una squadra difficile da affrontare soprattutto in casa (e che nell'esordio stagionale aveva espugnato il PalaScapriano piegando il Penta Teramo). Ma alla fine sono venute fuori le qualità tecniche e mentali dei ragazzi di coach Tracanna, per una vittoria importante che proietta la Pescara Basket in testa al girone assieme a Magic Chieti, We're Basket ed Airino Termoli.

Pescara si presenta alla palla a due con Morè in cabina di regia, De Luca e Febo sugli esterni e il duo Cantatore-Stilla sotto canestro. L'inizio è molto equilibrato, con le due squadre che segnano con il contagocce e gli ospiti che sfruttando la vena di un ispiratissimo Stilla (chiuderà a quota 23 punti) chiudono avanti 15-18 al primo riposo. Nel secondo quarto coach Tracanna dà spazio ai suoi cambi, compreso il neoacquisto Di Flavio, che nonostante abbia due soli allenamenti nelle gambe ha ottimo impatto assieme all'altro under Di Giorgio: i biancazzurri restano avanti e all'intervallo conducono 32-36.

Dopo la pausa era lecito aspettarsi una reazione dei padroni di casa, spinti dal solito calorosissimo pubblico, e infatti il Maccabi prima raggiunge e poi sorpassa Pescara portandosi sul 50-45. A prendersi la squadra sulle spalle è il sorprendente Piscione (in dubbio fino a poche ore prima della gara per un problema fisico che non gli aveva consentito di allenarsi in settimana) che a suon di triple riporta avanti gli ospiti (52-58 a fine terzo quarto). Pescara scappa sul +9 a 7 minuti dal termine e sembra poter chiudere la partita, ma una reazione d'orgoglio riporta i molisani a contatto sul -5: qui un paio di giocate di alta classe di Febo e De Luca, oltre al solito Stilla, consentono ai biancazzurri di portare a casa i due punti fissando il punteggio sul 71-83 della sirena finale.

Ma è stata più che mai una vittoria di squadra, su un campo difficile e con un contributo importante da parte di tutti i ragazzi scesi sul parquet. Due vittorie sono un ottimo modo per iniziare la stagione ma ovviamente c'è da dare continuità a questo inizio confortante di campionato: per questo motivo la società invita tutti i tifosi a presenziare sulle tribune del PalaElettra domenica 20 ottobre alle 19:30 per la sfida contro il Centro Abruzzo Sulmona.

Stefano Blois

ENNEBICI´ CAMPOBASSO - PENTA BASKET TERAMO 54-67   (12-12, 24-29, 41-42)

All. SabatelliAll. Gramenzi

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Persia (Scoppito)

Sconfitta dal punteggio assolutamente bugiardo per l’Ennebici Campobasso che cade in casa contro la forte Penta Teramo al termine di un match decisamente equilibrato. Fanno la differenza gli ultimi quattro minuti di gioco in cui gli ospiti hanno trovato le giocate giuste con Moretti e Pappacena che hanno messo in ginocchio la squadra allenata da coach Sabatelli. I locali si presentano all’esordio stagionale davanti ai propri tifosi con l’ultimo arrivato Vera e la presenza dell’argentino si rivela determinante. Il lungo fa praticamente tutto. Prende rimbalzi, segna, dispensa assist e si trasforma all’occorrenza in un playmaker, rivelandosi un vero e proprio all around. E non è un caso che nei primi dieci minuti l’Ennebici gioca un buon basket. Forte in difesa e rapido in contropiede con i rivali che trovano la via del canestro soprattutto con Mignogna che si prende quattro tiri da tre, realizzandone due. Dopo il primo quarto chiusosi in parità (12-12), la musica non cambia neanche nei primi minuti del secondo periodo. Gramenzi inserisce Crescenzi che viene contenuto, anche se verso la fine del tempo Teramo prende un piccolo vantaggio grazie alle intuizioni di Moretti su cui non riescono i vari adattamenti difensivi attuati dai padroni di casa. Si arriva al riposo lungo sul 24-29, ma con la consapevolezza che l’Ennebici non farà da sparring partner.

Alla ripresa dei giochi, i rossi tentano l’allungo, piazzando un parziale, comprensivo di ciò che era accaduto nel secondo quarto, di 18-4. Sembra l’inizio della fine, ma le bombe di Del Cioppo e Petrone, gli assist di Traversi, i canestri di Vera e la difesa decisamente aggressiva riportano l’Ennebici sotto di una lunghezza (41-42) tra l’entusiasmo del pubblico di casa che spera nell’impresa. La musica non cambia negli ultimi minuti con gli ospiti che provano ad allungare ed i bianchi di casa bravi a rintuzzare. Addirittura a quattro minuti dal termine ci sarebbe la palla del sorpasso, ma Tondi si fa cogliere dalla frenesia e spreca un’azione che doveva essere ragionata. A questo punto, scampato il pericolo, Teramo si affida a Moretti che piazza alcune bombe terrificanti ed a Pappacena, sino a quel momento corpo estraneo del match. I canestri della guardia sono devastanti e comportano il break che Vera e compagni non riescono più a rimarginare. Alla fine il punteggio, assolutamente ingiusto nel divario, recita 54-67 per Teramo, ma in casa Ennebici c’è la consapevolezza che questa squadra, con il passare del tempo, farà divertire i propri tifosi.

Francesco A. Brunale

Primi due punti in campionato per il Penta Teramo che dopo la sconfitta di domenica scorsa si rialza e sbanca il PalaVazzieri di Campobasso, campo di casa della formazione dell’Ennebici. Il punteggio finale di 54-67 rende merito ad un Penta Teramo gagliardo e concentrato, specie negli ultimi 10 minuti di gioco dove Pappacena e Moretti hanno fatto la voce grossa mettendo in ginocchio la squadra di Sabatelli.

I biancorossi di coach Gramenzi nel primo quarto hanno sofferto i molisani che con il neo arrivato Vera, che in casa Ennebici fa letteralmente “pentole e coperchi”, giocano forte in difesa e molto bene in contropiede realizzando canestri ad alta percentuale. Per i teramani, che grazie alle buone percentuali da tre punti, riescono a chiudere il primo quarto sul 12-12, il meglio arriva tra il secondo ed il terzo parziale, quando grazie ad un break di 18-4, dopo essere andati al riposo sul 24-29, arrivano al 25’ fino al 29-39, dando l’impressione di aver messo definitivamente le mani sulla partita. Le triple di Del Cioppo e Petrone ed i canestri di Vera però riportano. tra il tripudio generale, i molisani a meno di un possesso di distanza da Moretti i soci (41-42 al 30’), riaprendo di fatto la partita.

La svolta della gara arrivava negli ultimi 5’ di gioco quando Pappacena (11 punti negli ultimi 10’) e Moretti innestano il “turbo”, scavando minuto dopo minuto un break che Vera e compagni non riuscivano più a chiudere. Alla fine il tabellone recitava 54-67 per il Penta Teramo che dopo il passo falso di domenica scorsa, finalmente mette in carniere i primi due punti in campionato. Prossimo appuntamento in campionato per il Penta Basket Teramo, domenica prossima in casa contro il Magic Basket Chieti.

Adriano Vannucci

MAGIC BASKET CHIETI - ITALCOM CAMPOBASSO 73-59   (21-18, 17-12, 9-18, 26-11)

All. MerlettiAll. Anzini U.

Arbitri: Palazzeschi (Francavilla) e Cozzi (Teramo)

Il Magic Basket Chieti fa il bis, vittoria anche alla seconda giornata di campionato, conro un forte Campobasso. Quintetto iniziale di Chieti con Italiano,Di Falco,Di Santo,Di Biase, Bellaspiga che però subisce all'inizio i canestri del duo Altieri - Igbanugo, 2 a 7 dopo 4' di gioco.Purtroppo i falli condizionano le prestazioni di Di Biase e Italiano. sostituiti da Pardi e Andreoni, quest'ultimo a canestro con un'ottima penetrazione nel momento delicato della partita. L'intensità difensiva e la buona mano del capitano Mariani portano i ragazzi del coach Merletti a chiudere il primo quarto +3 punti.

Nella seconda frazione di gioco Chieti ribatte al Campobasket, le difese adeguate di Bellaspiga e Sprecacenere contro i lunghi avversari portano a chiudere il primo tempo sul 38 a 30 per il Magic, con tiro da tre punti, a 4 secondi dal termine, dell'implacabile Italiano. Nella ripresa parte meglio Campobasso con la difesa 1-3-1-, i ragazzi del Magic raggiungono il bonus di falli già al 4 minuto, recupera e supera gli avversari chiudendo avanti la terza frazione per 48 a 47. Ultimo quarto Chieti straordinario , parte bene con un parziale di 5 a zero, che costringe il coach di Campobasso a chiedere l'ultimo time-out disponibile. Il parziale di 26 a 11 agli avversari chiude la partita sul 73 a 59. Top scorer Di Falco con 27 punti.

Ancora una rimonta andata a vuoto. Dopo avere riagganciato e superato a fine terzo periodo i padroni i casa (48-47) con un doppio strappo di Vincenzo Altieri (una tripla ed un canestro da due consecutivi, 23 punti a referto), la Italcom restituiva l'inerzia agli abruzzesi nell'ultima frazione.

Per quattro minuti i campobassani non violavano la retina avversaria subendo, nel frattempo, un parziale negativo 13-0 che non verrà più recuperato fino al suono della sirena finale. E' questo il condensato della partita, prima in trasferta per la Italcom, giocata sabato pomeriggio nella città abruzzese contro una squadra giovane e bene organizzata in campo. Un vero peccato perché nella prima metà gara si era vista una Italcom gagliarda ed attenta in difesa che era riuscita a contenere una squadra avversaria non trascendentale sotto le plance ma assai pericolosa soprattutto dalla distanza.

Anche in questa occasione la squadra ha confermato che idee e capacità di reazione non mancano. Occorre prendere consapevolezza che la condizione atletica deve essere sempre al top non essendoci molte rotazioni a disposizione (Ranauro ha giocato nonostante un problema al ginocchio mentre Piano non si è allenato per tutta la settimana per il perdurare di un problema fisico). Pragmatismo e semplicità nelle soluzioni sia in attacco che in difesa è il binomio dei propositi da attuare già dal prossimo sabato in occasione della prossimo match. Al PalaVazzieri è attesa l'altra squadra di Teramo, sconfitta a Termoli in questa giornata e pronta a non fare sconti.

Maurizio Casaletto

BK CENTRO ABRUZZO SULMONA - AMICI DEL BASKET SAN SALVO 75-59   (16-20, 30-33, 49-46)