Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

TABELLINI E COMMENTI

ENNEBICI CAMPOBASSO - IL GLOBO ISERNIA 80-74   (27-18, 46-45, 63-65)

All. De Vivo/FilipponioAll. Cardinale

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Visioni (L'Aquila)

Note:

In un derby dai contenuti tecnici modesti, ha vinto la squadra che ha sbagliato di meno, ovvero l’Ennebici che ha piegato con il cuore il Globo Isernia. In questo modo i campobassani hanno centrato il terzo successo consecutivo e questo successo è un segnale importante che i biancoblù lanciano al campionato. L’avvio dei locali è perentorio, in quanto c’è subito un parziale di 8-0 firmato dalle schiacciate di Fall e Wilson. Isernia non è praticamente in campo e non è un caso che al termine dei primi dieci minuti il vantaggio sia di 27-18 con la difesa pentra che appare perforabile da ogni parte del campo. La musica cambia radicalmente nel secondo quarto quando Berardi e Rodriguez salgono di tono, mentre i locali incominciano a perdere palloni in attacco e sbagliare una marea di tiri liberi soprattutto con Wilson che concluderà la serata con un catastrofico 2/12. Al riposo lungo si arriva con l’Ennebici sopra di un punto (46-45), ma con la consapevolezza che il bello deve essere scritto da ambo le squadre.

Nel terzo periodo arrivano tre bombe consecutive di Petrone (2) e Scotto che riaprono la forbice e questo porta Isernia nuovamente ad inseguire. A tre minuti dal termine il punteggio recita 61-51 e coach Cardinale è costretto a chiamare time out. Dal minuto di sospensione gli ospiti escono carichi. Parziale pazzesco ed all’ultimo quarto il Globo si trova sopra 63-65, con la convinzione di cogliere l’impresa anche a causa dell’infortunio alla caviglia che colpisce Scotto e che sembra mettere fuori uso il miglior uomo di Filipponio. In realtà però i sogni non trovano concretezza, dal momento che Scotto rientra in campo con una caviglia gonfia e dà il suo contributo, così come i suoi compagni che realizzano canestri importanti. A cinque dal termine le squadre vanno in bonus ed arriva lo stillicidio dei tiri liberi. Entrambe le formazioni ricorrono al fallo, più o meno, sistematico e sono copiosi gli errori che piovono da una parte e dall’altra. Facci e Wilson fanno a gara a chi sbaglia di più, ma non sono da meno Berardi, Scotto, Calcagni, Fall, De Santis e Petrone. Alla fine l’Ennebici, grazie ad i punti di vantaggio accumulati ad inizio quarto periodo, taglia per primo lo striscione del traguardo ed in questo modo coglie due punti che sono pesantissimi per il prosieguo della stagione.

Francesco A. Brunale

Si interrompe a Campobasso, dopo 5 vittorie consecutive ,la striscia vincente del Globo Isernia.La squadra del Presidente Ricci paga a caro prezzo la cattiva giornata dei sui atleti e a nulla sono valsi i tentativi di Coach Cardinale di riportare tranquillità nella sua squadra. Mettere a segno 15 tiri liberi su 36 in una partita giocata quasi sempre sul filo dell'esiguo vantaggio dimostra la poca lucidità e l'eccessivo nervosismo della squadra isernina, dimostrata anche dal fallo intenzionale e dal tecnico preso da Rodriguez in un momento importantissimo della gara. Il Globo Isernia, con Antonio Cardinale out per falli, non è risucito a mantenere negli ultimi minuti di gioco l'esiguo vantaggio di 5 punti facendosi superare nel finale dai giocatori campobassani. Rodriguez a 20 secondi dalla fine della gara ha fallito il tiro del possibile pareggio (per lui un nefasto 0/5 da 3) spegnendo così ogni speranza di portare a casa la vittoria. Da segnalare tra gli isernini la buona prova in attacco di Berardi.

Silvia Cazzola

BLUE BASKET ROSETO - VISURE ONLINE RIPALIMOSANI 59-50   (16-12, 28-19, 43-36)

All. ChiappiniAll. Ladomorzi

Arbitri: Giovannini (Teramo) e Santarelli (L'Aquila)

Note:

Prova incolore per la Visure Online Ripalimosani che nel primo impegno del 2013 esce sconfitta dal PalaMaggetti di Roseto con il punteggio di 59-50 riuscendo tuttavia a mantenere a proprio favore la differenza canestri negli scontri diretti grazie ad un solo punto. Eppure i ragazzi di Ladomorzi avevano iniziato nel migliore dei modi, interpretando al meglio il piano partita che chiedeva di sfruttare i vantaggi dei propri lunghi sotto canestro e limitare il gioco a campo aperto degli adriatici, passando a condurre 10-2 dopo quattro minuti. Poi nel giro di poche azioni l’inerzia cambia radicalmente: Roseto inizia a segnare con continuità contro la zona gialloblù trascinata da Centola, Santone e Pavone, mentre all’opposto Ripa incappa in un lungo blackout che attraversa il primo e il secondo quarto nel quale realizza la penuria di 9 punti in 14 minuti, il tutto a causa di cattive letture o di banali errori da sotto. La pausa lunga tra secondo e terzo quarto, mentre il tabellone recita 28-19, permette ai molisani di riordinare le idee.

Nei primi quattro minuti del terzo periodo Cannavina e Muccino sono i protagonisti del parziale che riazzera il divario tra i due quintetti sul 31-31 con i satiri che appaiono decisamente rinvigoriti. Il match, seppur non tecnicamente esaltante, lascerebbe presagire un finale punto a punto con contatti abbastanza ruvidi non sempre puniti doverosamente dalla coppia in grigio. Invece i rosetani piazzano un nuovo break di 12-5: Ripa ripete gli stessi errori già visti nel secondo quarto permettendo agli avversari di allungare sul 43-36 sulla penultima sirena. Tutto è ancora in discussione e la vittoria non appare affatto una chimera, ma quello che manca ai satiri nell’ultimo periodo, nel quale segnano solo dalla lunetta trovando un solo canestro dal campo, è un pizzico di energia e di ossigeno in più per impattare di nuovo il match. I tiri liberi di Di Cesare e Cannavina servono quindi, come dicevamo, a mantenere il vantaggio negli scontri diretti nonostante il canestro di Pavone sulla sirena che inchioda il punteggio sul 59-50 finale. Ora i satiri torneranno alla Maccabi Arena domenica 20 gennaio dove saranno protagonisti dell’attesissimo derby contro l’Ennebici Campobasso: una vittoria di prestigio, che tanto manca ai gialloblù, sarebbe un ottimo viatico per il prosieguo di una già positiva stagione.

Fabiola Minadeo

CIPRIETTI VENDING CAMPLI - ITALCOM CAMPOBASSO 66-50   (17-15, 37-32, 51-44)

All. CastorinaAll. Anzini

Arbitri: De Ascentiis (Giulianova) e Cascioli (Pescara)

Note:

La Italcom non sfigura affatto sul parquet di Campi al cospetto della capolista. La squadra di coach Anzini lotta alla pari fino ad oltre la metà del terzo periodo complicandosi la vita nei minuti successivi continuando a tirare piuttosto male dalla lunetta (7/20, 35% finale) e rinunciando anzitempo a Ranauro e Carlozzi per raggiunto limite di falli. I 16 punti di scarto finali non rendono la giusta misura della partita giocata da due squadre che pur presentando sulla carta roster e posizioni in classifica decisamente differenti hanno giocato un buon basket in sostanziale equilibrio per quasi 3/4 del match. Bicchiere, dunque, 'mezzo pieno' per i campobassani che tornano dalla trasferta abruzzese con diversi motivi per riflettere sugli errori commessi ma anche sul dato di fatto di avere concesso solo 66 punti ad una squadra che con il neo acquisto Petrucci (20 punti per lui nel match di esordio) difficilmente troverà ostacoli lungo la propria strada fino alla fine della stagione.

Queste le impressioni rilasciate a fine partita da Giuseppe Carlozzi, autore di una buona prova individuale condita da tantissimi rimbalzi e, come detto, chiusa fin anticipo per l'uscita per limite di falli commessi. Un calo finale inaspettato. Cos'è mancato? "Probabilmente abbiamo pagato la lunga sosta e il richiamo atletico effettuato nei giorni scorsi. In più i nostri avversari hanno potuto contare su alcuni elementi di esperienza che nei momenti clou sono stati decisivi. Sapevamo comunque che con Campli sarebbe stato un match proibitivo". Coach Anzini sostiene che il campionato ricomincia per davvero sabato prossimo quando al PalaFerenitnum arriverà il Roseto una delle squadre contro cui bisognerà lottare per conquistare l'unico posto ancora disponibile per i play off visto che la settima posizione si allontana. Sei d'accordo? "Sabato arriva Roseto contro cui all'andata non abbiamo giocato molto bene. Il gruppo è però cresciuto e sicuramente ha voglia di dimostrarlo per tutto il resto del campionato. Dobbiamo evitare di ripetere errori come quelli commessi a Campli. Questo ci consentirebbe di osare di più e di toglierci qualche soddisfazione che meritiamo".

Maurizio Casaletto

BASKET PENNE - PESCARA BASKET 47-97   (11-27, 11-33, 10-20, 15-17)

All. Di PaoloAll. Bartoccini

Arbitri: Mardone (Pescara) e Pignelli (Teramo)

Note:

WE´RE BK SAN VITO/ORTONA - HATRIA BASKET 82-60   (11-24, 27-34, 55-50)

All. Di MartinoAll. Panzini

Arbitri: Foschini (Penne) e Ferraioli (Teramo)

Note:

Vittoria sofferta per il We're Basket San Vito Ortona, che rincorre l'Hatria per più di metà gara ma poi serra le maglie in difesa e vince con un punteggio che può ingannare chi non ha assistito alla partita. Serviva una vittoria, dopo la débacle di Roseto, per non entrare ufficialmente in recessione, ma i ragazzi di coach Di Martino hanno dovuto sudare le proverbiali sette camicie per avere ragione degli atriani, scesi in frentania con l'intenzione di muovere una classifica che li vede fermi a quota 8 punti.

L'inizio di gara è stato è stato un monologo ospite: al primo canestro firmato Assogna (ex sanvitese nell'anno della promozione in DNC, premiato prima della gara) fanno seguito le realizzazioni di Oliszynski e Di Marco, con uno spread cestistico che alla fine del primo quarto recitava 13 punti di differenziale, sul 24-11 in favore del team presieduto da Luigino Sciarra. I ragazzi We're sembravano ancora imballati dai panettoni delle feste appena trascorse, mettendo in mostra una difesa distratta ed un attacco confusionario, con varie infrazioni di passi, ed a poco servivano gli innesti di Lungaro e di Claudio “Moses” Capone, costretto ad abbandonare il campo all'inizio del secondo quarto, vittima di un risentimento muscolare.

Nella seconda frazione di gioco però i padroni serravano le fila in difesa, concedendo solo 10 punti agli avversari, ed andavano a canestro con maggiore facilità, con Savini e soprattutto Agostinone, autore di una prova offensiva degna del miglior Darryl Dawkins: un 10 su 10 da due punti che gli fa perdonare l'inconsueta imprecisione dalla lunetta e lo 0/4 al tiro dalla lunga distanza. E' proprio un contropiede di “Ago” a riportare il We're a meno tre, sul 27-30, prima di subire un contro break di 4 punti dell'Hatria, ed all'intervallo il punteggio è fissato sul 27-34 col canestro di Borromeo giudicato dagli arbitri fuori tempo massimo.

Al rientro sul terreno di gioco Atri allunga e si riporta a +10, ma i padroni di casa non demordono, e con un parziale di 10-0 trovano la prima parità del match a quota 41, con la prima bomba marca We're realizzata da Lungaro a metà quarto. La partita cambia volto: We're Basket difende, recupera palloni e vola in contropiede, frapponendo mano a mano sempre più punti tra sé e gli avversari, che chiudono il terzo quarto sotto di cinque lunghezze, sul 55-50.

I dieci minuti finali non lasciano però scampo all'Hatria, costretta ad alzare bandiera bianca dopo aver subito un 16-3 che non ammette repliche, con Agostinone, Borromeo ed un solidissimo Dario Pasquini che scavano il solco. La bomba finale di Iannetti fissa il punteggio finale sull'82-60, un risultato fin troppo severo per il quintetto allenato da coach Panzini. We're Basket San Vito Ortona evita quindi il taglio del rating in questa prima giornata del girone di ritorno, e dopo la sconfitta patita a Roseto rilancia le proprie ambizioni in vista dei playoff: la società inoltre tiene gli occhi aperti sul mercato, complice anche l'infortunio incorso a Capone, e valuta possibili innesti di peso nel roster.

Davide Stefano

BK CENTRO ABRUZZO SULMONA - PENTA BASKET TERAMO 57-71   (9-23, 20-42, 48-53)