Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

ALBA ADRIATICA BASKET-12816332417-7848871201-3147461216-470

BLU BASKET ROSETO - OLIMPIA CAMPOBASSO 42-70   (10-29. 20-42. 39-59)

All. FascioccoAll. Sabatelli

Arbitri: Cascioli (Pescara) e Pignelli (Teramo)

Missione compiuta per l’Olimpia Campobasso che ha superato senza troppi problemi il Roseto in un match che presentava delle insidie, in considerazione di un avversario che ha meno punti in classifica rispetto al suo reale valore. La partenza dei molisani è prepotente e già dal primo quarto le cose sono sistemate (10-29). Gli altri tre tempi si giocano con molta tranquillità senza che Scotto e compagni soffrano il rientro degli abruzzesi, mai in grado di impensierire la truppa di Sabatelli. Il test di campionato è anche uno spunto per mandare in campo tutti gli uomini a disposizione che sono andati a referto, con la sola eccezione di Pasqualone. La prossima settimana il campionato di C regionale si ferma per le festività pasquali. Alla ripresa l’Olimpia avrà una nuova trasferta. I campobassani, infatti, saranno di scena ad Alba Adriatica. Urgono anche in questo caso i due punti per prepararsi al meglio allo scontro con l’Atri, valevole per l’ultima di campionato della stagione regolare.

Francesco A. Brunale Ufficio Stampa Olimpia Campobasso e Nuova Cestistica Campobasso

MIM TERMOLI - ALBA ADRIATICA BASKET 72-47   (19-11, 31-25, 53-33)

All. G. Di LemboAll. Nicolai

Arbitri: Cascioli (Pescara) e Gianciotta (San Pietro Avellana)

PALLACANESTRO MARTINSICURO - RENIT CAMPLI 78-70   (22-20, 37-34, 56-55)

All. GramenziAll. Castorina

Arbitri: Laveneziana (Chieti) e Palazzeschi (Francavilla)

IL GLOBO ISERNIA - PALLACANESTRO ATRI 72-70   (14-23, 40-41, 61-53)

Arbitri: Moro e Giovannini (Teramo)

PENTA BASKET TERAMO - BCC VASTO 52-60   (11-10, 30-18, 42-44)

All. StirpeAll. Di Salvatore

Arbitri: Persia (Scoppito) e Visioni (L'Aquila)

Un Penta Basket coriaceo lotta ma alla fine deve cedere l'onore delle armi al Vasto Basket, formazione che si conferma come una delle più forti del campionato. Il 52-60 che condanna i ragazzi di coach Stirpe è venuto fuori solo nella seconda metà di gara dove i vastesi sono stati più precisi e concentrati. Dopo un primo quarto giocato su ritmi bassi e con molti errori al tiro (11-10 al 10') i biancoverdi teramani nel secondo parziale prendono decisamente il comando delle operazioni mettendo in mostra una buona pallacanestro. Con un parziale di 19-8 il Penta Basket, infatti, si porta dal +1 al +12 (30-18 al 20') mettendo più di un dubbio agli ospiti, venuti al PalaSannicolò per non perdere il treno che porta alla prima posizione in classifica, ora occupata dal Campli.

A partire dal terzo quarto, però le cose cambiano drasticamente. Gli ospiti guidati da Di Pietro e dal “bomber” Dutto iniziano a recuperare punto su punto riuscendo a portarsi in chiusura di frazione sul +2 (42-44 al 30'). Il Penta Basket pur non giocando il suo basket migliore, con orgoglio, rimane agganciato alla partita fino a 90” della sirena finale (52-53) avendo poi anche il tiro del potenziale +2. Lo sforzo però si esaurisce lì e gli ospiti sono bravi nel concretizzare due giochi da tre punti che fissano il punteggio finale sul 52-60. Raffaele Sannicandro, presidente del Penta Basket, a fine partita ha dichiarato: “Ci abbiamo provato e siamo stati ad un passo dall'impresa, ma quello che abbiamo fatto alla fine non è bastato. Loro sono una squadra molto forte che si farà ben valere nei play-off, dove noi quest'anno saremo assenti, dopo due stagioni che ci hanno visto come protagonisti”. Prossima partita, il prossimo 15 marzo fuori casa contro il forte Atri.

Adriano Vannucci - PENTA BASKET TERAMO - Area Marketing & Comunicazione

Viste l’ultima prestazione con coach Minora (la sconfitta a Campli) e la prima con coach Di Salvatore (la vittoria in casa vs l’Airino), al PalaSanNicolò è scesa sul parquet una BCC Vasto Basket irriconoscibile che nei primi due quarti sbaglia di tutto e di più, ma dopo il riposo lungo torna completamente trasformata e conquista l’intera posta in palio tenendo ben saldo il suo secondo posto in classifica. Si parte al piccolo trotto con i padroni di casa che vanno a canestro con tre realizzazioni dalla lunga distanza e due liberi realizzati mentre otto tentativi da sotto e dalla media distanza vengono rifiutati dal ferro. Gli ospiti rispondono con dieci punti dall’area pitturata sbagliandone altri otto tentativi ai quali di vanno a sommare anche quattro dall’arco dei 6,75 e prima frazione che si chiude sul l’11-10 per un risultato finale, in proiezione, al di sotto dei 50 punti. Si riprende e per i primi cinque minuti il copione è sempre lo stesso per un mini parziale di 4-5 e risultato in parità 15-15, poi c’è il break importante per i teramani (13-0) che contengono il ritorno vastese e riguadagnano lo spogliatoi per il riposo lungo con ben 12 lunghezze di vantaggio (30-18) mentre gli avversari vanno a referto con soli 8 punti, due in meno del deficitario 1° quarto.

Coach Stirpe forse sottovaluta l’avversario, i suoi si deconcentrano tanto da mancare il canestro per 5 lunghi minuti, subiscono un contro break di 0-9 (30-27) e si riportano a +7(36-29) nel volgere di un paio di minuti prima della quattro conclusioni (Florio 2, Dutto e Ierbs 1) per il primo significativo sorpasso BCC (36-41), immediatamente annullato da Schiavoni e Ciardelli sempre dalla lunga distanza (42-41) ai quali replica ancora Florio, ancora da 3, per la chiusura terzo quarto e vantaggio degli ospiti a +2(42-44). Gli ultimi dieci minuti sono ancora in mano ai vastesi che all’inizio degli ultimi cinque minuti si portano sul +5(46-51) difficile da amministrare tanto da subire la rimonta dei teramani che si riportano pure in vantaggio (+1:52-51), replica Di Tizio (52-53) prima dell’infortunio a Vincenzo Di Pierro, costretto ad uscire per poi ricorrere alle cure dell’Ospedale di Teramo, con ancora 2 minuti e 53 secondi alla sirena finale. Dopo la breve pausa a chiudere i giochi ci pensano Ierbs (un gioco da tre realizzando da sotto e due liberi) e DiTizio (in penetrazione) usciti a sorpresa ed in anticipo dall’uovo di Pasqua bianco-rosso, mentre i padroni di casa finiscono con la palla in mano incassando un passivo arrivato come un fulmine a ciel sereno. Punteggio piuttosto basso alla fine dei 40 minuti con tre uomini in doppia cifra per coach Di Salvatore, mentre gli avversari hanno il loro miglior marcatore in Mignogna che si ferma a 9. Le due gare di fine 1^ fase dopo le festività pasquali: auguri!

Francesco Tomassoni Addetto Stampa Vasto Basket

VISURE ONLINE RIPALIMOSANI - AMATORI PESCARA 78-72   (23-19, 50-30, 65-61)

All. FilipponioAll. Spinetti

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Santarelli (L'Aquila)

La Visure Online torna alla Maccabi Arena dopo due trasferte consecutive e davanti al proprio pubblico batte l’Amatori Pescara per 78-72. Un successo frutto di un incontro che all’intervallo sembra ampiamente archiviato a favore dei satiri ma che durante il terzo periodo si riapre vedendo i giovani pescaresi portare il gap dal -20 della fine del secondo quarto a -4 alla sirena del terzo. Il piano partita chiede ai gialloblù di sfruttare l’evidente vantaggio di Chukwuka e Cannavina sotto i tabelloni, mentre in fase difensiva di limitare i contropiede avversari. Il primo quarto è all’insegna dell’equilibrio, si procede punto a punto senza grossi strappi né dall’una né dall’altra parte e dopo i primi 10’ il tabellone segna 23-19 Maccabi. Nel secondo quarto la zona ordinata da Filipponio ai suoi crea parecchi problemi al quintetto abruzzese, ora in evidente difficoltà offensiva. In attacco i satiri trovano soluzioni con Chukwuka sotto canestro così come con Di Cristofaro in penetrazione. A 3’ dall’intervallo Serafini piazza due bombe consecutive seguite da due liberi di Fiorilli che segnano il massimo vantaggio della Visure Online: +23. Orfanelli con canestro e fallo porta all’intervallo le due squadre sul punteggio di 50-30.

La gara sembra ormai definitivamente incanalata a favore della Visure Online ma il quintetto ripese ci ha abituati a repentine inversioni di inerzia a volte anche fatali. Pescara prende le misure alla difesa a zona dei gialloblù e, trascinata da Stilla e Mercurio che puniscono i satiri tirando da ogni posizione, ricominciano a crederci fino rientrare clamorosamente sul -2 a 5” dalla fine del terzo quarto. Ripa dal canto suo incontra più di un problema con la difesa 3-2 degli abruzzesi e sono i canestri di Di Cristofaro e Di Cesare a colpire nei momenti più opportuni per risollevare le sorti dei gialloblù.

Il Maccabi non ci sta e torna sul parquet determinato a vincere. Filipponio riorganizza difesa e attacco e a 7’ dalla sirena finale la tripla di Santella amplia nuovamente il vantaggio sul +9. Pescara spinge, Ripa non cede e con esperienza e lucidità porta a termine l’incontro con il tabellone che dice 78-72 Maccabi. Quando mancano due sole giornate al termine della regular season il destino dei satiri è tutt’altro che definito. Una cosa è certa: è disponibile ancora un posto per entrare nella griglia playoff e le pretendenti sono due. E proprio nel prossimo turno, che si giocherà tra due settimane per via della sosta pasquale, la Visure Online si giocherà il tutto per tutto nello scontro con la diretta concorrente Penne.