Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

ALBA ADRIATICA BASKET010639923-284331492-161308431-123

RENIT CAMPLI - PENTA BASKET TERAMO 75-68   (20-17, 32-31, 53-50)

All. CastorinaAll. Stirpe

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Santarelli (L'Aquila)

Il Derby più sentito della serie “C Regionale” va alla Renit Campli che, tra le mura amiche del PalaNocella, ha battuto dopo una partita molto combattuta il Penta Basket Teramo, che per buoni 39’ ha tenuto testa ai cugini camplesi. Il punteggio finale di 75-68, forse penalizza troppo la squadra del presidente Sannicandro che ha disputato una gara gagliarda e molto accorta dal punto di vista tattico.

I ragazzi di coach Stirpe, come già nella gara della scorsa settimana, sono partiti subito forte portandosi sul 2-7 dopo poco più di 2’ di gara. Il Campli, degli ex Di Carlo e Nardi, però non stava a guardare e guidati da uno straordinario Ciervo (31 punti a fine serata) si rimettevano in carreggiata portandosi sul +3 dopo 7’ di gara (14-11) e chiudendo poi il primo quarto sul 20-17. Al 15’ i padroni di casa si portavano sul +7 (27-20) dando l’impressione di poter dare la svolta alla gara ed invece coach Stirpe, complice il terzo fallo di Piccinini, cambiava le carte in tavola passando dalla “uomo” alla “zona” e giocando gli ultimi 3’30” con il quintetto piccolo con Di Anastasio a numero 4. La mossa si rivelava proficua tanto che i biancoverdi con due triple di Schiavoni (15 punti nella prima metà gara) arrivavano a contatto sul punteggio di 27-26 e poi era lo stesso Schiavoni che con una penetrazione sulla sirena dava il 32-31 che mandava le due squadre al riposo.

Al ritorno in campo coach Stirpe riproponeva la “zona” ma questa volta Campli aveva preso le misure: Ciervo con due triple guidava infatti il parziale di 8-0 che portava i padroni di casa al +9 (40-31 al 22’10”). Pronto time-out del Penta ed al ritorno in campo i biancoverdi mettevano a segno un contro-parziale di 0-10 che li riportava, dopo la parentesi del primo quarto, in vantaggio (40-41 al 25’40”). La partita si accendeva di colpo: Campli rispondeva al Penta con le triple di Nardi (47-41 al 27’40”) ed il Penta trovava in Mignogna l’uomo in più degli ultimi 2’ del terzo parziale. La guardia teramana infatti segnava due triple che mandavano i ragazzi del presidente Sannicandro all’ultimo mini riposo a distanza di un solo possesso dai camplesi (53-50). Il Penta Basket nell’ultimo quarto di gioco, guidato da un ottimo Cianella, impattava sul 60-60. Ciervo, nello spazio di un minuto, con 4 punti ricacciava indietro i teramani (64-60 al 37’30”) che però non si disunivano e con una tripla di Mignogna prima (65-64) e con un canestro di Schiavoni poi, sorpassavano arrivando a 100” dalla conclusione sul 65-66. Nell’ultimo minuto e mezzo però saliva in cattedra Ciervo. L’esterno camplese si caricava la sua squadra sulle spalle e con 5 punti nell’ultimo minuto guidava i suoi fino al 75-68 che chiudeva la gara.

Adriano Vannucci PENTA BASKET TERAMO Area Marketing & Comunicazione

IL GLOBO ISERNIA - VISURE ONLINE RIPALIMOSANI 76-63   (19-18, 37-33, 57-41)

All. CardinaleAll. Filipponio

Arbitri: Palazzeschi (Francavilla) e Nardone (Pescara)

L’obiettivo era il riscatto, il risultato è un’amara sconfitta. Il Globo Isernia sul parquet del PalaFraraccio batte la Visure Online per 76-63. Il team di casa parte forte: i primi 2 minuti vedono i pentri sul 7-0 grazie a 6 punti consecutivi di Rodriguez. La difesa 1-3-1 imbastita da coach Ciro Cardinale crea qualche problema ai ripesi che trovano il primo canestro solo dopo 3 minuti con una tripla di Di Cesare (alla sua prima apparizione stagionale), alla quale risponde Facci ancora dai 6,75. I satiri hanno però trovato le misure giuste e accorciano sul 10-8 grazie ad una bomba di Lagonigro e ad un canestro di Cannavina. Time out Isernia: il coach ordina ora una difesa a uomo, ma i meccanismi dei gialloblù mettono in condizione Antonelli e Di Cesare (2 volte) di colpire fuori dall’arco. In difesa però si comincia a soffrire la fisicità del colored Igbanugo (anche a causa dei precoci problemi di falli di Carlozzi): il nigeriano realizza 5 liberi e il primo quarto si chiude sul 18-19 Isernia.

Inizia il secondo quarto. Il Globo ritorna alla difesa 1-3-1 ma il Maccabi risponde mandando a canestro tutti gli uomini del suo quintetto. Adesso è derby. L’intensità cresce, la partita diventa maschia, i contatti più ruvidi. Le squadre si affrontano a viso aperto, procedendo punto a punto fino a 4’30’’ dalla fine del secondo quarto, quando i padroni di casa tentano un primo allungo che li porta sul 35-27 grazie ancora ad Igbanugo e Rodriguez (migliori realizzatori dell’incontro rispettivamente con 25 e 24 punti). Ma Ripa non ci sta e risponde con 2 liberi di Cannavina e altrettanti di Lagonigro intervallati da un canestro di Antonelli. Alla sirena il tabellone segna 37-33.

Al rientro dagli spogliatoi il terzo quarto procede sulla falsa riga dei precedenti. Isernia tenta di alzare i ritmi dell’incontro, soprattutto in difesa, ma i Satiri questa volta non reagiscono con la stessa lucidità dei primi due quarti. Coach Filipponio vuole parlarci su con un time out. Il Maccabi riesce a restare attaccato al team di casa fino al 44-39. Siamo a 5 minuti dalla fine del terzo quarto, il nervosismo per il valore della posta in palio è palpabile ma a pagarne le spese è Ripa. Fiorilli si vede sanzionati in un amen 2 falli antisportivi identici su altrettanti contropiede avversari ed è pertanto costretto ad abbandonare la gara. La coppia arbitrale Palazzeschi-Nardone fatica a tenere le redini del match: più che discutibile è l’espulsione di Cannavina decretata per un banale contatto su una rimessa in favore degli ospiti! Episodi che causano una sequenza interminabile di tiri liberi che vede così scivolare la Visure Online fino al 57-41 Isernia, punteggio che chiude il terzo quarto. Il cuore dei gialloblù ci ha abituato più di qualche volta in passato a rimonte impensabili, non ultima quella dell’anno scorso proprio al PalaFraraccio quando i satiri, sotto di otto a soltanto 50 secondi dalla sirena finale, furono in grado di ritornare a casa con un’epica vittoria. Questa volta non è così: la perdita di due pedine importanti in pochi minuti è uno scossone troppo forte alla voglia di rivalsa dei ripesi che vedono la gara già archiviata in favore dei padroni di casa. L’ultimo quarto, quindi, è utile soltanto per le statistiche e la contesa si trascina fino al 76-63 finale.

I ripesi pagano l’eccessivo nervosismo maturato nell’incontro non riuscendo a contrastare con l’adeguata freddezza l’aggressività della difesa isernina. A dimostrazione di ciò vi sono i soli 7 punti realizzati nel terzo quarto. Alcune decisioni arbitrali non proprio condivisibili non hanno certo agevolato il compito al team di coach Rosario Filipponio che per più di due quarti e mezzo è stato perfettamente in grado di tenere testa ad una delle tre prime della classe. Per il Maccabi, che ha incassato due sconfitte consecutive nei derby contro l’Airino Termoli ed Il Globo Isernia, non c’è tempo di leccarsi le ferite e di stare a rimuginare sui perché delle prestazioni fallaci: i ripesi dovranno rimettersi celermente in sesto per affrontare nel migliore dei modi i prossimi decisivi turni. Nell’arco di 5 giorni faranno visita alla rinnovata Maccabi Arena due big del torneo, il Martinsicuro ed il Campli. Parola d’ordine: reset. Da questo nuovo esordio tra le mura amiche (il Maccabi manca dal parquet ripese da quattro turni) si auspica il ritorno dei Satiri che ben conosciamo.

Fabiola Minadeo

PALLACANESTRO MARTINSICURO - OLIMPIA CAMPOBASSO 70-64   (15-20, 34-41, 51-57)

All. GramenziAll. Sabatelli

Arbitri: Di Luzio (Pescara) e Foschini (Penne)

Una sconfitta che fa male, soprattutto per come è maturata. L’Olimpia Campobasso, pur disputando una gara di tutto rispetto contro un avversario tosto come Martinsicuro, ritorna in Molise senza niente in tasca e, soprattutto, con tanta amarezza. Del resto sino a soli 58 secondi dalla fine i molisani si sono trovati sempre sopra nel punteggio. A rovinare i piani di successo di Scotto e compagni è stata una bomba chirurgica di Maggioni che ha spezzato le gambe dei biancoblù ed ha indirizzato il match verso la via di casa. Peccato, anche perché l’approccio non era stato malvagio nella maniera più assoluta. Basti pensare che da subito gli ospiti hanno messo il muso avanti, dimostrando di non avere alcun timore reverenziale al cospetto di una squadra che conta elementi di tutto rispetto come Wu o De Marco.

La convinzione nei propri mezzi è durata anche nel secondo e terzo quarto, sempre condotto con una certa autorità dai giocatori di Sabatelli. L’ultimo periodo ha visto errori da una parte e dall’altra. In alcuni casi la mano ha tremato molto ai campobassani e ciò ha consentito ai rivali di rimettersi definitivamente in carreggiata. Sino agli ultimi 58 secondi che sono stati quelli decisivi dove è subentrato il classico black out per i molisani. Maggioni ha sparato la bomba decisiva che è valsa successo e due punti, mentre dall’altra parte il canestro è apparso una sorta di chimera. Per l’Olimpia Campobasso, dunque, rimane il rammarico di essere arrivata vicinissima alla linea del traguardo e di essere stata superata in volata proprio sul più bello.

Francesco A. Brunale Ufficio Stampa Olimpia Campobasso e Nuova Cestistica Campobasso

PALLACANESTRO ATRI - BK CENTRO ABRUZZO SULMONA 88-57   (29-15, 39-27, 72-44)

All. Di RidolfoAll. De Angelis

Arbitri: Cozzi (Teramo) e Cascioli (Pescara)

Note: 5 falli: Neri (Atri) e Pezzella (Sulmona). Fallo tecnico: Palombizio (Sulmona).

Nessun problema per la Pallacanestro Atri, che in occasione della decima giornata fa suo l’incontro con Sulmona e si tiene ai piani alti della graduatoria. Dopo una ottima partenza la squadra di coach Di Ridolfo subisce il tentativo di rimonta degli ospiti nel secondo periodo, per poi dare la spallata decisiva al match nel terzo quarto. Ottima la prova di De Lutiis, autore di 25 punti, 12 rimbalzi e 3 stoppate, ottimamente supportato da Neri nella prima parte di gara, dall’ormai certezza Bruno e da Di Blasio, mentre per gli ospiti il solo Silverstri si è messo in evidenza.

L’avvio di gara dei rossoverdi è fulminante e dopo cinque minuti sono già dodici le lunghezze di vantaggio sul 18-6 grazie ai canestri degli incontenibili De Lutiis e Neri. Sulmona trova enormi difficoltà e si affida alle giocate del solo Silvestri, con Atri che ne approfitta per allungare ancora e chiudere, al suono della prima sirena, sul 29-15. Nel secondo quarto i locali abbassano un po’ il livello di concentrazione, favorendo così il rientro degli ospiti, che al 19° minuto si riportano sotto la doppia cifra di svantaggio sul 36-27, prima che una tripla di Di Blasio mandi le squadre negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 39-27.

Al rientro in campo Atri torna a macinare gioco e chiude definitivamente i giochi. De Lutiis continua ad imperversare sotto canestro ed a rimbalzo, mentre Bruno con la sua difesa asfissiante chiude ogni varco al Sulmona, che trova solo le briciole ed a fine terzo quarto sprofonda sul -28 (72-44). La partita è ormai decisa ed i due coach concedono spazio ai più giovani, con Di Ridolfo e Del Gallo che riescono anche ad andare più volte a canestro. Dopo aver toccato il massimo vantaggio sul 87-53, i rossoverdi chiudono tra gli applausi del pubblico sul 88-57, salendo così a quota 14 punti in classifica attestandosi all’inseguimento del terzetto di testa composto sempre dalle solite Vasto, Martinsicuro ed Isernia. Il prossimo turno vedrà la Pallacanestro Atri impegnata sabato 3 Dicembre sul campo del Penne, per la prima di due trasferte consecutive.

Ufficio Stampa Pallacanestro Atri

BCC VASTO - SIDE & RIZIO POPOLI 90-53   (19-12, 46-21, 70-41)

All. MinoraAll. Cavaliere

Arbitri: De Stefano (Termoli) e Barbiero (Campobasso)

Note: BCC Vasto: Tiri da 2: 35/59(59%), Tiri da 3: 1/10(10%); Tiri liberi: 17/26(65%), Falli 27. Popoli: Tiri da 2: 16/38(42%), Tiri da 3: 2/20(10%); Tiri liberi: 15/27(56%), Falli 20.

Le tre di testa (BCC Vasto, Globo Isernia e Martinsicuro) vincono e aumentano il loro vantaggio sulle tre (Atri, Olimpia CB e Campli) che ora seguono staccate di 4 punti. La decima giornata di campionato poteva creare qualche problema a Globo Isernia e Martinsicuro che, fra le mura amiche, hanno la meglio su Ripalimosani e Olimpia CB, mentre i vastesi al PalaBCC risolvono la pratica Pall. Popoli fin dalle prime battute in una gara controllata in lungo ed in largo con vantaggi che sono cresciuti con l’andare dei minuti fino ad un massimo di +41(84-43) a cinque minuti dalla sirena finale che coach Minora termina con i tre Under 19 (Delle Quadri, Maggio e Salvatorelli) insieme a Ierbs e Bonaiuto.

Gli ospiti aprono le marcature con i due punti di De Santis che, fra l’altro, saranno gli unici in tutta la gara prima del primo mini break (11-0) che da la stura ad un andamento controllato senza alcun problema nell’arco dei quaranta minuti. Altro break di 13-0 nella prima metà del secondo parziale porta il vantaggio oltre i 20 punti (+23:37-14) per arrivare al +25 (46-21) e squadre negli spogliatoi per il riposo lungo. Si prosegue così anche nel terzo quarto di gara con gli ospiti che non riescono neanche ad approfittare con i tiri dalla linea della carità mettendone a segno soltanto 6 su 12 mentre le canotte bianco rosse diventano irraggiungibili arrivando al +30(66-36), praticamente mantenuto all’inizio dell’ultima frazione (-29:70-41) nel corso della quale poi supererà i 40 (+41:82-43) che la dicono lunga sullo squilibrio in campo fra due formazioni destinate in zone di classifica diametralmente opposte: BCC Vasto Basket in pianta stabile sulla posizione di vertice, mentre la Pall. Popoli rimane invischiata nella zona bassa della classifica dove ci sono tante formazioni destinate a soffrire fino alla fine.

Nell’unico scontro diretto che interessava proprio queste squadre c’è da registrare soltanto la prima vittoria del Blue Basket Roseto che può muovere la classifica incamerando i primi due punti a spese dell’Alba Adriatica che resta, solitaria, ferma al palo con 10 sconfitte su 10 gare giocate. Il prossimo turno vedrà ancora la BCC Vasto fra le mura amiche contro un avversario niente affatto da sottovalutare perché il Campli arriverà intenzionato a fare il colpaccio per scombinare i piani di coach Minora e rompere la triade che oggi la fa da padrona di un campionato che va sempre più spezzandosi fra testa e coda. Mentre le altre due comprimarie avranno senz’altro meno problematiche con il Globo Isernia che giocherà a Popoli con un pronostico chiuso in partenza, mentre il Martinsicuro se la dovrà vedere sul parquet del Ripalimosani intenzionato a recuperare punti per risalire la classifica da una posizione troppo vicina alle zone basse. Guardando un po’ più avanti la BCC va in trasferta, nel turno infrasettimanale (gio 8 dic ore 19.30), a Termoli, poi si rigioca, per la terza domenica consecutiva, al PalaBCC vs il Penta Teramo (dom 11 dic, ore 18).

Francesco Tomassoni Addetto Stampa Vasto Basket

AMATORI PESCARA - NERETO BASKET 75-87   (15-28, 14-23, 24-12, 22-24)