Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

79 58

Nella seconda giornata di campionato si ripete il copione della prima. Due vittorie e due sconfitte. Per quanto riguarda le vittorie, esse sono state una in casa ed una in trasferta. Uguale per le sconfitte. Cambiano solamente i protagonisti di questo “remake”. L’unica molisana ad infilare due vittorie in due giornate è Il Globo Isernia (per lei, questa volta, vittoria casalinga), mentre arriva la prima vittoria (in trasferta) per il Maccabi Ripalimosani. Prima volta anche per l’Airino Termoli e per l’Olimpia Campobasso. Però, in questo caso, si tratta di sconfitte. La prima perde in casa, la seconda esce sconfitta in trasferta.

Il Globo Isernia vince largamente, in casa, con il Blu Basket Roseto. Punteggio finale di 84 a 48 per i pentri padroni di casa. Vittoria mai messa in discussione, tanto da far entrare in campo, già nei primi dieci minuti, anche gli under Giannini, D’Adamo e Tedeschi (classe ’94 e ’95). Da rimarcare la prestazione super per il pivot nigeriano Igmanubo, che mette a segno 22 punti, 21 rimbalzi (17 in difesa e 4 in attacco), 5 assist ed 1 stoppata. Altra notizia positiva è il ritorno in campo dell’altro pivot, l’ex venafrano Trimarchi. Come già detto seconda vittoria, su due gare, per Il Globo. Seconda sconfitta, sempre su due gare, per il Blu Basket Roseto.

Riscatto per il Maccabi Ripalimosani, che và ad espugnare il parquet del Nereto Basket per 55 a 69 (in verità la partita si è giocata ad Alba Adriatica per la mancata omologazione del campo del team della Val Vibrata). Vittoria collettiva, del gruppo. Partenza per i ripesi che vanno subito in vantaggio 8 a 2. Rientro dei locali fino al 13-16 del primo quarto. Punteggio basso ed equilibrio anche nel secondo (25-27 al 20’). Poi, al rientro in campo, i satiri vanno avanti anche di diciotto punti, per poi subire un rientro finale degli avversari. Comunque vittoria meritata. Top scorer di giornata, per i ripesi, Cannavina (20 punti per lui) e Di Cristofaro (17). Prima vittoria per il team di coach Filipponio e prima sconfitta per il Nereto.

Esce sconfitta l’Olimpia Campobasso da quello che si poteva definire il big match di questa seconda giornata. Il punteggio finale della partita contro il Vasto Basket è di 67 a 56. Partenza a favore dei molisani che concludono il primo quarto in vantaggio di quattro lunghezze (17-21 ). I vastesi riescono a mettere la testa avanti alla fine del secondo quarto, concludendolo 33-31. Nel terzo periodo arriva un break di 9-0 per il team di coach Minora, il quale termina 51 a 44. Nel quarto periodo il vantaggio degli abruzzesi arriva anche a +13 e viene gestito fino alla fine. Prima sconfitta stagionale per il team di coach Sabatelli. Due vittorie su due gare per Vasto.

Cade, a domicilio, anche l’Airino Termoli. Il team di coach Pino Di Lembo viene sconfitto per 65-77 dalla Pallacanestro Martinsicuro. La squadra adriatica, priva del “tenore” De Sanctis, cede dopo una partita molto combattuta e dai continui capovolgimenti di fronte nei primi tre quarti. Nell’ultimo quarto gli ospiti riescono ad andare avanti fino ad un +12, poi ridotto a 7 lunghezze di svantaggio. Buone le prove di Di Lembo Massimo e di Ulano. Prima sconfitta per l’Airino Termoli. Seconda vittoria, su altrettante gare, per la Palacanestro Martinsicuro.

Nelle altre gare, riscatto per il Campli Basket che và a violare il campo del Basket Centro Abruzzo Sulmona. Prima vittoria per i farnesi e prima sconfitta per i peligni. Prima vittoria per la Pallacanestro Atri sulla Pallacanestro Popoli, che rimane a zero punti in classifica. Riscatto anche per il Basket Penne che vince sul proprio campo sull’Amatori Pescara. Prima vittoria per i vestini e seconda sconfitta (su due gare) per il team del capoluogo di provincia pescarese. Infine, vittoria per il Penta Basket Teramo sull’Alba Adriatica Basket. Punteggio pieno per i teramani e zero punti per i cestisti di Alba Adriatica.

ALBA ADRIATICA BASKET02114187-7356108-525879-21

BK CENTRO ABRUZZO SULMONA - RENIT CAMPLI 48-72   (12-26, 4-12, 9-23, 23-11)

All. De AngelisAll. Castorina

Arbitri: Palazzeschi (Chieti) e Nardone (Pescara)

IL GLOBO ISERNIA - BLU BASKET ROSETO 84-48   (24-11, 22-13, 15-10, 23-14)

All. CardinaleAll. Fasciocco

Arbitri: Falcione e Barbiero (Campobasso)

Note: Isernia: fallo tecnico ad Igmanubo.

PALLACANESTRO ATRI - SIDE & RIZIO POPOLI 77-59   (18-8, 19-18, 22-12, 18-21)

Note: Popoli: uscito per 5 falli: Elia.

Bella vittoria per la Pallacanestro Atri, che all’esordio tra le mura amiche batte senza troppe difficoltà un Popoli che nulla ha potuto contro una asfissiante difesa, la quale ha fruttato numerosi recuperi e conseguenti contropiede che hanno permesso facili conclusioni. Sugli scudi Maurizio Pavone, autore di una sontuosa doppia-doppia da 15 punti e 15 rimbalzi, ottimamente supportato da Di Blasio, Neri e dai due giovanissimi argentini Bruno ed Olyszinski, mentre per Popoli solamente Elvio Domenicucci ha creato qualche pericolo per gli atriani.

L’avvio è decisamente di marca rossoverde, che con una difesa fortissima annichilisce fin da subito le velleità di Elia e soci. I canestri di Pavone, Neri e Di Blasio scavano un primo break importante, con il punteggio che dopo otto minuti è di 16-4, prima di chiudere sul 18-8 al suono della prima sirena.

Nel secondo periodo Atri potrebbe allungare ulteriormente le distanze, ma fallisce diverse opportunità anche abbastanza semplici, ma la difesa è sempre di altissimo livello e consente di mantenere costantemente vantaggi intorno alla doppia cifra. Nel frattempo debutta in prima squadra il giovane Adonide, che si mette in luce in sostituzione di un De Lutiis condizionato dai falli. Elia è ben controllato dalla difesa rossoverde e non riesce ad incidere, con il solo Elvio Domenicucci che prova a dare una scossa al Popoli, riportandola sul 32-26 al 19° minuto, prima di un nuovo allungo dei rossoverdi, che rientreranno negli spogliatoi sul + 11 (37-26).

Al rientro in campo i rossoverdi mettono le mani sulla partita ed aumentano progressivamente il vantaggio fino a toccare il +25 sul 59-34 al 28° minuto. Popoli è quasi cancellata dal campo dall’intensità difensiva atriana e non riesce proprio a trovare la via del canestro in maniera agevole, con il terzo periodo che si chiuderà sul 59-38.

Nell’ultimo periodo c’è ampio spazio per tutti gli under atriani, con il giovane Giuseppe Di Ridolfo, classe ’94, che realizza i suoi primi punti in C Regionale. Popoli ne approfitta per limare il margine, ma non riuscirà a rientrare oltre il -12. Si chiude sul 76-59 con i rossoverdi che così conquistano i primi due punti stagionali.

Prossimo turno sabato 15 Ottobre alle ore 18.00 sul campo dell’Amatori Pescara.

Ufficio Stampa Pallacanestro Atri

BCC VASTO - OLIMPIA CAMPOBASSO 67-56   (17-21, 16-10, 18-13, 19-12)

All. MinoraAll. Sabatelli

Arbitri: Moro (Teramo) e De Ascentiis (Giulianova, TE)

Note: Vasto: Tiri da 2: 24/41(58%), Tiri Liberi: 4/18(22%); Tiri da 3: 7/15(47%), Falli 14. Campobasso: Tiri da 2: 17/37(46%), Tiri Liberi: 6/19(32%); Tiri da 3: 5/5(100%), Falli 19.

La Vasto Basket esce alla distanza e regola l’Olimpia Campobasso che ha rispettato pienamente le aspettative per le quali coach Minora aveva predisposto tutte le contromosse per portare a casa i due punti. Nel primo quarto sono gli ospiti a fare la gara colpendo con precisione e sbagliando quasi niente, dopo 3 minuti sono avanti di 7(2-9) e a 120 secondi dal primo mini riposo sfiora il vantaggio in doppia cifra con Amatista che mette la tripla e replica dalla media distanza per il +9(10-19). I padroni di casa provano a ricucire lo strappo e chiudono la prima frazione con due soli possessi da recuperare (17-21). Si riprende a giocare e sono ancora i molisani a fare gioco, mentre i vastesi continuano a sbagliare per il -8(19-27) dopo appena quattro minuti anche se la gara sta invertendo la sua rotta con Dutto che mette la tripla del -1(28-29), lo imita capitan Bonaiuto a sessanta secondi dal riposo lungo che vale per il sorpasso (+2:33-31). Alla ripresa della contesa sono ancora i padroni di casa a farsi più intraprendenti e con un mini break di 9-0 portano il loro vantaggio sulla doppia cifra (+10:44-34), poi ridotto drasticamente fino al +3(48-45) e risalito a +7(51-44) quando alla fine restano soltanto gli ultimi dieci minuti. Dutto e Bonaiuto provano la chiusura con largo anticipo, ma Scotto (da sotto) ed Amatista (con 2 triple) si rimettono in scia e riaprono la gara con soli 3 punti da recuperare quando ancora mancano sette lunghi minuti alla fine. Ma nei successivi 240 secondi sono i padroni da casa a riportarsi oltre la doppia cifra (+13:65-52) con un altro mini break (10-0) propiziato da Di Tizio (da sotto) e Dutto (dalla media e dalla lunga distanza) con Florio che mette i suoi tre pesantissimi punti a referto mandando tutti sotto le docce con largo anticipo sulla sirena finale. Le previsioni della vigilia aveva già fotografato l’andamento della gara per quello che poi si è visto sul parquet: l’Olimpia Campobasso si presentava con le credenziale che competono alla squadra di rango contro la quale non sarà facilissimo vincere perché elementi tipo Scotto, Amatista e Ognjenovic sono veramente un lusso per la categoria. Di contro ci sono i vastesi che pur giocando con soli sette elementi, dei dodici in panchina, potranno giocarsela tranquillamente contro tutti e su tutti i campi a cominciare proprio dal prossimo impegno, in campo esterno, opposta ad un Martinsicuro che, vincendo a Termoli, occupa con il Vasto Basket, il Penta Teramo ed il Globo Isernia la testa della classifica con due vittorie su altrettante gare giocate. Grande soddisfazione per l’Associazione del presidente Spadaccini è arrivata dall’afflusso del pubblico che, a prima vista, sembra essere rimasto quello della passata stagione decisamente migliorato per quanto riguarda la partecipazione ed il contributo che, di norma, si chiede al “6° uomo” presente sugli spalti.

Francesco Tomassoni Addetto Stampa Vasto Basket

Arriva la prima sconfitta stagionale per l’Olimpia Campobasso che perde sul difficilissimo parquet del BCC Vasto contro una delle squadre maggiormente attrezzate per la vittoria finale del campionato di C regionale. Il punteggio non deve trarre in inganno, perché la compagine molisana si è giocata la partita, soprattutto nei primi venti minuti dove ha tenuto botta a gente come Dutto, Toth, Crescenzi e Florio. La partenza dei ragazzi di Sabatelli, infatti, è di quelle da ricordare. In pochissimi minuti gli ospiti si portano sul 2-9 che lascia ben presagire. Gli adriatici, a loro modo, rispondono colpo su colpo e chiudono il primo parziale di tempo sotto 17-21. Le cose non cambiano tanto nei secondi dieci minuti. L’equilibrio regna sovrano, anche se i vastesi appaiono maggiormente decisi, tanto da operare il sorpasso ad un minuto dall’intervallo lungo. Sul 33-31 si chiude il primo tempo. L’inizio delle operazioni nella ripresa è di marca locale. Florio e soci piazzano un buon parziale di 9-0 che sembra indirizzare la contesa verso i giocatori allenati da coach Minora. I campobassani hanno, comunque, una bella reazione di orgoglio, tanto che si piazzano sul 48-45 per poi limitare i danni al 30’ quando si accomodano in panchina sul 51-44. Nell’ultimo quarto la BCC prende il largo. Ci sono due bombe di Amatista che tengono in vita l’Olimpia, ma è poca roba. Vasto infila canestri pesanti con i suoi uomini migliori che lo mettono al sicuro da qualsiasi tipo di sorpresa negativa. Alla fine la contesa si chiude sul 67-56 che è un punteggio accettabile per Petrone e compagni che sono, comunque, sulla buona strada. Perdere a Vasto ci sta. Ora è importante rialzarsi immediatamente sin dalla prossima partita, cercando di cancellare i passaggi a vuoto che ogni tanto si frappongono sul cammino di questa squadra. I segnali per fare bene in questa stagione ci sono tutti. Sarà fondamentale credere nei propri mezzi, perché il team di Mimmo Sabatelli potenzialmente ha tutto per togliersi tante soddisfazioni.

Francesco A. Brunale Ufficio Stampa Olimpia Campobasso e Nuova Cestistica Campobasso

MIM TERMOLI - PALLACANESTRO MARTINSICURO 65-77   (16-12, 12-19, 21-16, 16-30)