Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

100 71

Non riesce la Fiat Molinaro Campobasso a fermare la capolista Penne. Il quintetto abruzzese passa al Palavazzieri e conferma il +4 sulle seconde in classifica grazie soprattutto ad una partenza sprint, con tante triple messe a segno che scavano immediatamente un solco che i campobassani, pur arrivando più volte a -4, non riescono mai a colmare nonostante la buona prova del duo argentino Mansilla-Vera. Qualcosa da ridire da parte molisana sull'operato degli arbitri. Qualche piccola polemica, questa volta fra i due coach, anche a Pineto, dove l'Isotermica Venafro coglie un successo importantissimo se si considera che arriva senza Gabi Scarpa, con Cuello in campo debilitato dall'influenza e con l'avversaria che, al contrario, recupera i due infortunati di lungo corso Cantatore e Luca Sacchini. Match dai due volti, con i molisani a dominare nei primi due quarti (anche +21) e gli abruzzesi a rispondere per le rime nel terzo, chiuso in parità da -18. Nel quarto periodo punto a punto sono gli ospiti a trovare il break vincente con due triple di Alifuoco e un canestro di Doro. Inattesa sconfitta per la Visure Online Ripalimosani, sconfitta in casa addirittura di venti punti dal Vasto, che festeggia l'arrivo di Claudio Capone (ora c'è anche la conferma ufficiale da parte della società) con un successo importante, più largo di quanto dica lo svolgimento della partita, ma che fa tanta classifica. Brutta serata per i satiri, che dopo aver chiuso in vantaggio la prima frazione subiscono il gioco avversario per tutto il resto della gara, non riuscendo ad andare oltre un -5 e mollando negli ultimi minuti, con gli ospiti che possono incrementare il margine fino al ventello finale. Ancora una sconfitta per Il Globo Isernia, che cede i due punti alla Fortitudo Teramo ma mostra comunque qualche miglioramento rispetto alle ultime scialbe prestazioni. Ospiti sopra alla conclusione di tutti i primi tre quarti di gioco ed isernini che non riescono a recuperare nel quarto, cedendo alla fine con dieci lunghezze di scarto, concedendo ancora una volta troppi punti all'avversaria, che supera i 90. Ancora una netta sconfitta, inoltre, per l'Airino Termoli sul campo del Basket Ball Roseto. Nelle altre gare in calendario successi per il Martinsicuro su un Sulmona che, pur rimontando alla grande, non riesce a recuperare nella seconda metà del match tutti i 28 punti di scarto accumulati nella prima, per il Nereto a L'Aquila come da pronostico e per la Virtus Roseto a San Vito dopo una risalita nel quarto periodo.

TABELLINI E COMMENTI

FIAT MOLINARO CAMPOBASSO - BASKET PENNE 90-97   (21-24, 42-50, 61-69)

All. SabatelliAll. Di Paolo

Arbitri: Ferrante (Pescara) e Moro (Teramo)

Note:

T&T GEA MARTINSICURO - FASOLI & MASSA SULMONA 103-90   (29-16, 58-30, 74-58)

All. Di FrancescoAll. N. De Grandis

Arbitri: Foschini (Penne) e Catani (Pescara)

Note: Cinque falli: Gordon, Di Francesco, Giammarco, De Grandis, Bartolucci.

M3 COSTRUZIONI SAN VITO - PROGETTO AUTO ROSETO 63-71   (16-21, 37-36, 52-48)

All. VerìAll. Francani

Arbitri: Giansante (Spoltore) e Di Luzio (Pescara)

Note:

L’anno 2009 inizia nel migliore dei modi per la Progetto Auto Roseto, partendo dalla palestra di S.Vito. Gara apparentemente semplice a causa di un S.Vito in netta crisi, si rivela molto difficile e si risolve solo nell’ultimo quarto. Parte in carriera la Virtus che, con Marchetti e Fioriti mette in seria difficolta’ la difesa casalinga, grazie anche ad un gran lavoro dei lunghi sotto canestro, pronti a penetrare e scaricare all’esterno della lunetta. Sembra tutto molto semplice, ma il S. Vito ha degli elementi pericolosi, quali Fulgenzi e Salomone, e non resta a guardare gli eventi: si da un gran da fare e riesce a superare di un punto gli ospiti prima e chiudere in netto vantaggio al terzo quarto poi (+4). Coach Francani si rende conto dell’importanza della partita e sprona i suoi convincendoli che ce la possono fare: ha ragione quindi perche’ l’ultimo quarto e’ nettamente in possesso della Virtus, che rientra a casa con due importantissimi punti, riacciuffando momentaneamente il Sulmona a 18 punti. Proprio quest’ultima sara’ ospite al Palamaggetti sabato 10 gennaio per giocarsi il sesto posto in classifica.

Antimo Caporaletti

VISURE ONLINE RIPALIMOSANI - BIOFOX VASTO 71-91   (22-21, 39-44, 56-64)

All. Di PasqualeAll. Di Stefano

Arbitri: Pantera (Pescara) e Venuti (L'Aquila)

Note: Ripalimosani: Tiri da 2: 16/39(41%); da 3: 7/29(24%); Tiri Liberi: 18/31(58%); Falli: 23. Vasto: Tiri da 2: 24/46(52%); da 3: 11/30(37%); Tiri Liberi: 11/21(48%); Falli: 20. Usciti x 5 falli: Di Pol (36’:65-76) e Pilla (38’:67-80). Fallo Antisportivo: Pilla (38’:67-80). Falli Tecnici: Desiati (32’:57-67) e Nanni (37’:66-78).

Ultima gara del turno di andata e prima del nuovo anno con la BioFox che fa “i botti” a Ripalimosani, passando all’Arena Maccabi, infliggendo un passivo fin troppo penalizzante per i padroni di casa che mollano a quattro minuti dalla fine lasciando campo aperto ai vastesi. Primo quarto in sostanziale parità con gli ospiti a +6(4-10) dopo 4 minuti di gioco, i Satiri reagiscono e, aiutati dai tiri dalla linea della carità (5/6), recuperano per il sorpasso al 6° minuto (13-12) con il parziale che si chiude sempre con i padroni di casa avanti solo di uno. Seconda frazione con sorpassi e controsorpassi fino al mini break di 11-0 per Celenza e compagni che si rimettono avanti arrivando sul +8 (34-42) che mette in leggera apprensione Di Pasquale, coach e capitano in campo, che rosicchia qualcosa con la tripla a fil di sirena di Sabatucci per il –5(39-44) e squadre in frigorifero, lapsus: gelido spogliatoio che rimane pure deserto perché gli atleti preferiscono il freddo del campo do gioco.

Finalmente si può ricominciare a correre ed i vastesi rompono gli indugi, premono sull’acceleratore e, dopo quattro minuti, portano il vantaggio oltre la doppia cifra (+13:42-55), ancora +13(44-57) dopo altri tre minuti con Irish che prova a trascinare i suoi recuperando qualche punto per arrivare ad inizio ultimo quarto con ancora 8 lunghezze da recuperare (56-64). Di Cesare prova ad aiutare Irish e a sei minuti dalla fine riduce ancora lo svantaggio (-5:65-70), ma un Muratore incontenibile colpisce due volte in rapida successione, Nanni gli da una mano e, trascorsi alle tre minuti scarsi, i punti che coach Di Stefano può cominciare a pensare di amministrare diventano nuovamente 13 (65-78) con la squadra di casa che, prima del tempo, deve arrendersi fino a chiudere con un passivo decisamente fin troppo penalizzante arrivato dal un parziale di 6-13.

Il numero 13, che continua a ripetersi, porta la fatidica fortuna, che da sempre lo accompagna, ad una BioFox in gran giornata con cinque uomini in doppia cifra ed un Muratore, lontano dai parquet da lunga data per problemi di studio, che, limitato leggermente per aver perso un pochettino il ritmo gara, mette a segno 15 punti con giocate che ripropongono un giocatore la cui utilità sarebbe stata molto utile in molte altre situazioni e per una situazione di classifica decisamente diverse da quella attuale. Comunque nulla è perduto: la BioFox chiude con 5 gare vinte e 10 perse, inizia alla grande il 2009 ed aspetta la riapertura del mercato per poter inserire nel suo roster Claudio Capone del quale penso proprio ci sia ben poco da dire e non inganni la sua età anagrafica: è ancora capace di fare la differenza persino in categoria superiore, nella C regionale è sicuramente un lusso! La squadra del presidente Spadaccini si appresta a dare inizio ad un turno di ritorno puntando al recupero di una posizione per riacciuffare l’ottavo posto che vale, oltre all’accesso alla fase play off successiva, la salvezza senza disputa dei play out e successivo ripescaggio sempre con un occhio verso le formazioni abruzzesi e molisane nel Campionato Nazionale C Dilettanti. Prima giornata del turno di ritorno ancora in trasferta: a Teramo tenendo ben presente il –1 che ci negò la prima vittoria (sabato 10 gennaio 2009 al PalaScapriano con inizio ore 21.

Francesco Tomassoni

G.S. PALLACANESTRO L´AQUILA - DI SERAFINO NERETO 74-82   (13-20, 27-38, 50-57)

All. F. PanellaAll. Minora

Arbitri: Di Pasquale e Castellan (Chieti)

Note: Spettatori 100 circa.

Sconfitta, ancora una volta sul finale, per il G.S. L’Aquila che, con Ventruto indisponibile per motivi personali, gioca un buon match contro la seconda forza del campionato. Partita equilibrata nelle fasi iniziali. Il Nereto, forte del talento di Mazzella, che praticamente vince da solo nella metà campo offensiva, allunga e detiene sempre 10 punti di vantaggio. Gli aquilani recuperano nel 3° quarto e giocano punto a punto nell’ultimo periodo, con un finale che vede il punteggio sul 71 a 74. Poi un possesso gestito male dagli aquilani e una buona precisione degli adriatici dalla linea del tiro libero fissa il risultato sul 82 a 74. Prossimo impegno domenica 11.01.2009 ore 18:00 A.S.D. Martinsicuro Basket – G.S. Pall. L’Aquila al Palazzetto Comunale di Martinsicuro.

Comunicato stampa G.S. Pallacanestro L'Aquila

NUOVO PINETO BASKET - ISOTERMICA VENAFRO 83-87   (11-24, 33-51, 65-65)

All. CastorinaAll. Mascio

Arbitri: Sportelli (San Salvo) e Di Paolo (Chieti)

Note:

Il Nuovo Pineto Basket perde la propria imbattibilità casalinga opposta all’ Isotermica Venafro con il punteggio di 83–87. Partita dai due volti con i primi due quarti nettamente di marca ospite che si chiudevano sul +18 per il team di Mascio, dando l’impressione di una gara ormai chiusa ed invece ripresa che sconvolgeva quanto visto nei primi 20 minuti. Ma veniamo alla cronaca: primo quarto che mette in mostra un Venafro molto aggressivo in difesa pressando tutto campo, spesso oltre il limite del fallo, ma atteggiamento permissivo degli arbitri che consentono ai molisani di difendere “mettendo le mani addosso”. I padroni di casa non riescono in questo quarto ad attaccare in maniera lucida e, complice anche le percentuali pressoché immacolate dalla linea dei tre punti del Venafro, il primo parziale si chiude sul punteggio di 11-24. Nel secondo quarto è palese il nervosismo tra i padroni di casa, i quali non riescono ad attaccare con pazienza e sbagliano canestri ormai fatti. Venafro vola sul +21 e partita che sembra già in archivio al suono della seconda sirena (33–51).

Ma al rientro dagli spogliatoi Pineto mostra tutto il suo carattere e la propria potenzialità. Grande energia, un attacco pressoché perfetto ed una difesa a zona molto aggressiva sono gli ingredienti che consentono un parziale di 32–14 per Sacchini e compagni, con la partita all’inizio dell’ultimo e decisivo quarto in perfetto equilibrio (65–65). Alla ripresa del gioco Pineto riprende da dove aveva lasciato, nonostante la situazione falli pesante con Dutto e Tano in panca gravati di 4 falli. Parziale che procede punto a punto fino a 4 minuti dal termine quando Pineto va in vantaggio per la prima volta sul 72–69; poteva essere questo il momento decisivo poiché Venafro non riesce ad attaccare con efficacia e padroni di casa che per quattro volte sprecano il possesso del +5 che a quel punto poteva risultare decisivo. Venafro piazzava un parzialino di 7–0 grazie a due triple di Alifuoco ed un canestro di Doro che ribaltavano ancora una volta l’inerzia della gara. Pineto non ci stava e si arrivava a 40 secondi dalla fine con Venafro avanti di 4 e possesso di Pineto che sbagliava il tiro del –2 e con Tano che si beccava un pesantissimo fallo tecnico che chiudeva di fatto la gara.

In casa Pinetese grosso rammarico per una gara giocata solo a partire dal terzo quarto e per non avere saputo dare il colpo del ko sul +3, ma allo stesso tempo si è avuto conferma delle grosse potenzialità di un gruppo che col recupero dopo l’infortunio al ginocchio di Luca Sacchini e di Cantatore e soprattutto se riuscirà a trovare continuità negli allenamenti e tenere lontani gli infortuni e malanni vari che ne hanno condizionato il cammino sin qui percorso, potrà senz’altro centrare l’obiettivo dei playoff ed a quel punto essere un avversario molto scomodo per tutti. Venafro si è dimostrata squadra che merita il posto in classifica che occupa, dura in difesa e con tante “mani buone”. Per ultimo vogliamo salutare e ringraziare augurandogli un futuro colmo di successi Massimiliano Centorame, un atleta che tanto ha dato alla società pinetese in procinto di trasferirsi a Bologna per motivi di lavoro.