Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

* dopo un tempo supplementare

Continua la marcia a punteggio pieno della Scarabeo Venafro, che batte il Basket Ball Roseto nel big-match della giornata dopo una gara che gli uomini di Arturo Mascio (che curiosamente si infortuna ad una caviglia a causa di un gesto di rabbia durante il match e deve lasciare il posto a Tonino Bernardo) conducono prendendo subito un buon vantaggio e, pur non giocando al livello delle ultime gare, gestiscono fino al termine nonostante il recupero negli ultimi minuti della formazione rosetana, che da -18 arriva al -5 della sirena conclusiva. Si riscatta la Tag Comunicazioni Termoli, che va a far suo il difficile match di San Vito con 14 lunghezze di vantaggio e si mantiene al terzo posto a due punti dalla coppia di testa in attesa di ricevere la settimana prossima la visita di una Virtus Roseto che batte anche il Sulmona e continua a viaggiare a braccetto con la Scarabeo. Non ce la fa l'Ag++ Isernia a superare il Lanciano, che passa al Palafraraccio e stacca di due punti in classifica la formazione Venuto, dalla quale molti si aspettavano un successo in questa difficile partita ma che, ci mancherebbe altro visto che siamo solo a metà del girone di andata, continua a puntare all'ingresso nei playoff. Ancora una sconfitta per l'Airino Termoli, che dopo un match combattuto non riesce a passare a L'Aquila ed ora è solo all'ultimo posto della graduatoria. Di quattro lunghezze la vittoria allo sprint della formazione aquilana, per i termolesi c'è ancora da stringere i denti in questo difficile avvio di stagione. Va alla Visure Online Ripalimosani il derby del Palasabetta contro il Borgo Vecchio Termoli in un match che la squadra adriatica affronta con tantissime assenze e che è chiuso dai ripesi già col +27 dell'intervallo lungo. Detto del successo della Virtus Roseto sul Sulmona, le altre due gare in programma vedono la larga vittoria del Martinsicuro contro il Nereto e i due punti conquistati dal Vasto in overtime sul Pineto.

AIRINO TERMOLI08548738-190197305-108351433-82

T&T GEA MARTINSICURO - DI SERAFINO NERETO 91-57   (11-16, 35-34, 61-49)

All. EspositoAll. Polidori

Arbitri: Di Paolo (Chieti) e Catani (Pescara)

M3 COSTRUZIONI SAN VITO - TAG COMUNICAZ. TERMOLI 68-74   (13-18, 31-43, 45-56)

All. CiminieriAll. Rosito

Arbitri: Volpone (Pescara) e Fiorentino (Chieti)

Note: Cinque falli: Cicculli.

SCARABEO VENAFRO - BASKET BALL ROSETO 81-76   (18-15, 39-34, 60-51)

All. MascioAll. Verrigni

Arbitri: Sciuto (Città Sant'Angelo) e Giansante (Spoltore)

G.S. PALLACANESTRO L´AQUILA - AIRINO TERMOLI 73-69   (19-19, 39-31, 59-52)

All. F. PanellaAll. Di Lembo

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Foschini (Penne)

Note: Spettatori 200. Tiri liberi: L'Aquila 16/30 (53%), Airino 24/27 (89%).

Esordio vincente per il G.S. L’Aquila al PalaPatini, nuova palestra della scuola media statale “T.Patini”, campo di gioco del più antico sodalizio cestistico aquilano. Davanti ad una folta cornice di pubblico di appassionati e sostenitori della nostra squadra si è vista una partita bella e molto avvolgente. Il pubblico presente sempre molto educato ha dato una grossa mano per ottenere questa vittoria. Vittoria del gruppo, in cui ognuno si è messo al servizio del compagno e non si è tirato indietro nel momento importante.

Parte bene L’Aquila con difesa aggressiva di Colonna su Miglio e molto gioco in contropiede, a cui risponde Termoli con una prestazione maiuscola (24 su 27) al tiro libero. Gli esterni aquilani hanno giocato ad un ritmo molto alto per tutti i 40’ con Perrotti Daniele e Pallini che insieme al già citato Colonna hanno difeso molto bene gli esterni avversari ripartendo bene in contropiede. Molto buona la prova di Ventruto che ha fatto girare la squadra ai giusti ritmi e nel momento “caldo” ha fatto un 2 su 2 da 3 punti che ha tenuto a galla gli aquilani. Cordazzu, entrato in sostituzione di Luca Panella che ha subito un infortunio al ginocchio dopo 5’ di gioco, ha tenuto bene il campo, giocando con molta grinta e tenacia.

Sotto le plance Vaccarelli e Pace sono stati molto utili in difesa, con buone cose anche in attacco, occupando bene gli spazi. Molto valido anche l’apporto di un più che motivato Cinalli che sta ritrovando forma e concentrazione per tutti i minuti in cui è schierato. Riesce a muoversi molto bene negli spazi e crea molto gioco senza palla. Molto buone anche le prove di Perrotti Ettore e Marinucci, che fanno sentire la loro esperienza, catturano molti rimbalzi e fanno molti canestri nel gioco 1c1 post basso. Una vittoria che fa morale, che premia il lavoro fatto fin ora e che deve essere di sprone per continuare a crescere e credere nel nostro potenziale. In bocca al lupo a Luchino per una pronta guarigione perché lo aspettiamo in campo più forte di prima.

Comunicato stampa G.S. Pallacanestro L'Aquila

Iniziamo facendo i complimenti ai ragazzi Aquilani che hanno vinto con lucidità una gara condotta per lunghi tratti con un divario superiore alla doppia cifra, grazie al contributo di tutti i giocatori scesi in campo, temendo solo nel finale di gara la rimonta dell’Airino, che ha mancato il possibile pareggio con un tiro di Tartaglione dalla lunga distanza, finito sul ferro. Si comincia con la difesa aggressiva a tutto campo dei locali su Miglio che inizia l’incontro da play, con la speranza di ripetere la prestazione maiuscola di Lanciano; purtroppo per Di Lembo e compagni si verifica esattamente l’opposto, l’attacco Aquilano sfrutta appieno i numerosi errori commessi dall’Airino, ripartendo con veloci contropiedi, portandosi subito a otto punti di vantaggio. A metà periodo l’ingresso di Romano e Venditto cambia l’inerzia difensiva dell’Airino che grazie ai punti di Tartaglione comincia a risalire la china, raggiungendo a fine primo quarto il meritato pari a quota 19. L’Aquila inizia la seconda frazione di gioco con la stessa grinta e tutti hanno modo di andare a bersaglio, grazie anche ai numerosi rimbalzi presi in attacco; si attende la replica dell’Airino che non arriva, e nonostante le rotazioni applicate da coach Di Lembo si va al riposo di metà gara sul punteggio di 39 a 31 per i locali.

Al rientro dalla pausa lunga L’Aquila cerca di chiudere la gara portandosi ad un vantaggio in doppia cifra, sfruttando alcuni errori iniziali di Romano, sceso in campo nel ruolo di play per dare la possibilità a Miglio di entrare in partita nel suo ruolo preferito; a metà periodo l’Airino sta per crollare, ma un tempestivo e veemente timeout, fa sì che i termolesi stringano le maglie in difesa e con pressione a tutto campo, riescano ad arginare i padroni di casa; la precisione dalla lunetta riporta gli ospiti a meno sette, fine del terzo periodo 59-52. L’ultima frazione con L’Airino in rimonta diventa avvincente e tirata fino alla fine; raggiunta la parità a circa tre minuti dalla fine, inizia un testa a testa che prosegue fino alla fine; mancato il possibile aggancio a quota 72 ad un secondo dalla sirena, viene sanzionato un fallo sul rimbalzo in attacco all’Airino che porta alla lunetta Pallini, chiudendo la contesa sul 73 a 69, con applausi dei sostenitori locali per i primi due punti in classifica. In casa Airino si recrimina per il finale di gara poco fortunato e che si sarebbe potuta portare a casa la vittoria con molta voglia in più e maggior compattezza di squadra, assumendo sempre e comunque atteggiamenti costruttivi quando si va in campo.

dal sito ufficiale dell'Airino Basket Termoli

PROGETTO AUTO ROSETO - FASOLI & MASSA SULMONA 72-57   (20-16, 38-34, 52-49)

All. FrancaniAll. N. De Grandis

Arbitri: Di Campli (Lanciano) e Castellan (Chieti)

Note: Spettatori 200 circa.

La Virtus centra l’ottavo successo consecutivo a scapito del Sulmona ( seconda sconfitta a Roseto in otto giorni!). La compagine di casa sconta lo scotto di due gravi assenze (Caivano e D’Incecco), costringendo il coach Francani a studiare qualche artifizio per sopperire al vuoto sotto canestro. Infatti la gara inizia con non poche difficolta’ anche se al termine del primo quarto e’ la Virtus a piazzare un +4. Nel secondo quarto, le incursioni di De Grandis e Ciccarelli ( senza dubbio i migliori in campo per i peligni), rendono la vita difficile a Fioriti & co.; ma e’ il folletto Di Sante a salvare la baracca e piazza 10 punti in un solo quarto, consentendo alla Virtus di mantenere il vantaggio. Il terzo quarto e’ caratterizzato da un costante equilibrio e da una serie incontrollata di errori arbitrali ( da ambo le parti); il Sulmona si porta a -3. Nell’ultima frazione di gioco, La Progetto mette la quarta e approfitta anche del calo fisico degli avversari segnando 20 punti contro gli 8 del Sulmona. Importante la vittoria casalinga che domenica prossima si trovera’ ad affrontare la Taeg Termoli, una delle candidate alla promozione.

Antimo Caporaletti

BORGO VECCHIO TERMOLI - VISURE ONLINE RIPALIMOSANI 53-93   (11-21, 23-50, 43-75)

All. De FeliceAll. De Vivo

Arbitri: Guarino (Campobasso) e Gianciotta (San Pietro Avellana)

AG++ ISERNIA - NPZ LANCIANO 71-84   (13-17, 24-40, 44-56)

All. VenutoAll. Ialacci

Arbitri: Moro (Teramo) e Agostinelli (Campli)

Note: Cinque falli: Greco, Rocchio.

L’Ag++ ha incassato una sconfitta con il Lanciano, che ha giocato un’ottima partita sotto l’accorta gestione della Ialacci. I ragazzi di Venuto, al contrario, hanno fatto una gara pessima: molli in difesa, disorganizzati in attacco e a dir poco imprecisi al tiro (il 13/31 ai liberi dice tutto sulla loro gara). L’inizio del match vede gli isernini giocarsela alla pari con gli avversari, che vanno sotto anche di sei lunghezze. I ragazzi di Ialacci poi tornano in vantaggio, chiudendo il quarto in vantaggio di quattro lunghezze. Nel secondo e nel terzo periodo l’Ag++ subisce inerme i colpi del Lanciano, che si porta sopra anche di 20 lunghezze, sfruttando la stazza e l’esperienza di Van Elswyk (20 punti) sotto canestro e l’atletismo di Walid (14 punti). E’ doveroso sottolineare anche l’ottima prova di De Nardis (18 punti). L’Isernia prova a rientrare timidamente in partita, ma forse si sveglia troppo tardi. I molisani tornano fino al -12, ma non hanno la forza necessaria per pareggiare. Gli abruzzesi possono così vincere senza grossi problemi. In vista dell’incontro esterno di Vasto, Venuto dovrà lavorare molto sulla concentrazione dei suoi ragazzi, sulla difesa e soprattutto sul tiro, specie dalla “linea della carità”. Bisognerebbe anche rivedere l’impostazione dei giochi offensivi, vista la “sterilità” dell’attacco isernino, spesso a corto di soluzioni. Il coach dei molisani spera anche di avere Warwick e Venev al meglio della condizione. Il Lanciano invece non dovrebbe avere grossi problemi nell’incontro interno con il San Vito.

Marco Colavitti

Dopo la bella prestazione esterna di Pineto la NPZ CariChieti Lanciano era attesa alla prova della verità. Un test in quel di Isernia dove la già conosciuta bocca da fuoco Warwick, l'esperto Greco e il lungo bulgaro Venev, oltre a un manipolo di giovani con notevoli capacità tecniche e atletiche, hanno turbato non poco i sonni di coach Ialacci durante la settimana precedente il match. I frentani hanno tuttavia mostrato grande concentrazione e sono giunti a Isernia con la seria intenzione di dimostrare il proprio valore e far conoscere a tutti di essere capaci di qualunque risultato. Tema centrale della gara è stato lo scontro tra gli ex compagni londinesi Walid e Warwick. La guardia frentana, alla quale si chiedeva di contenere le sfuriate del connazionale, ha lasciato da parte l'amicizia (almeno sul parquet) e per tutto l'arco dell'incontro è rimasto incollato all'avversario senza concedergli un attimo di tregua, tant'è che dopo i primi 2 quarti Warwick ha messo a segno soltanto 2 punti. Di contro Walid si è rivelato stratosferico a rimbalzo, senza considerare il contributo personale in fase offensiva (14 punti).

L'Isernia parte bene e nei primi minuti raggiunge il vantaggio massimo dell'incontro portandosi sul 9 a 3. Lanciano, di contro, ha le polveri bagnate e tira con percentuali di 1 su 5 ai liberi e 1 su 6 al tiro da 2 punti. Dopo la prima messa a punto i frentani recuperano pian piano con importanti rimbalzi difensivi e velocissimi contropiede. La NPZ si porta avanti grazie alla precisione al tiro di Van Elswyk, le penetrazioni di De Nardis e una gran schiacciata a difesa schierata di Walid. L'intervallo lungo si chiude 40-24 il che la dice lunga sul dominio della NPZ.

Nel terzo quarto Lanciano riparte con la stessa determinazione e non permette agli avversari di rientrare in partita, tanto che il vantaggio accumulato sale a più 21. Ma il calo di concentrazione dei gialloblù è dietro l'angolo e verso le fine del terzo quarto Lanciano regala palloni su palloni agli avversari che si riportano sotto di 12. La sfuriata molisana non dura a lungo e nell'ultima frazione di gioco la NPZ si riporta avanti e chiude l'incontro con 13 punti di vantaggio (84 a 71). Nel prossimo turno contro Nereto e successivamente, sempre in casa, contro il Vasto, la NPZ finalmente potrà entrare nel nuovo Palazzetto dello Sport e disputare due incontri alla propria portata al termine dei quali, se non ci saranno errori, Lanciano potrebbe proiettarsi nelle zone alte della classifica. A questo punto la NPZ aspetta un'importante risposta da parte del pubblico, con una presenza calorosa che il coach e tutti i ragazzi hanno dimostrato di meritare.

Antonio Amoroso - dal sito ufficiale del Lanciano Basket

BIOFOX VASTO - NUOVO PINETO BASKET 85-80   (22-21, 32-42, 55-51, 72-72)