Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

63 74

Una grande giornata per le formazioni molisane di C2, che fanno l'en-plein di vittorie e migliorano sensibilmente la rispettiva classifica. La notizia più importante della giornata è la fuga della Scarabeo Venafro, che si conferma rullo campressore davanti al pubblico amico, batte nettamente il Martinsicuro, resta a punteggio pieno dopo nove turni di campionato ed ora ha quattro punti di vantaggio sulle più immediate inseguitrici, un gruppo di cinque quintetti che comprende anche la Tag Comunicazioni Termoli. Vera e compagni erano in cerca di riscatto ed il riscatto arriva puntuale, con la squadra di Fabio Ladomorzi che, dopo il ko casalingo contro Pescara, va a vincere a Roseto con la Virtus restando sempre avanti nel big-match di questo nono turno stagionale e agguantando la squadra di Francani in seconda posizione insieme al Penne, vittorioso tranquillamente a San Vito, al Pineto, che passa a Nereto col "ventello", e al Basket Ball Roseto, che ferma la corsa del Vasto vincendo in trasferta una partita dal punteggio basso. Aggancio in settima posizione, con l'Amatori Pescara che batte il Lanciano nello scontro diretto ed ora è a pari punti con il quintetto frentano. Torna al successo anche Il Globo Isernia, che esce dalla crisi battendo la G.S. L'Aquila e si porta da solo in nona posizione con quattro vittorie in campionato. In attesa di chiarire la questione riguardante il nuovo allenatore, il successo è certamente rinfrancante per Amatista e compagni. Tutte ferme le squadre di bassa classifica e quindi notevole importanza assume la vittoria del Maccabi Ripalimosani contro il Sulmona in un incontro combattuto ma che vede prevalere Sabatelli e compagni, che così raggiungono lo stesso Sulmona, Martinsicuro, L'Aquila e Nereto con due successi stagioneli e lasciano il San Vito da solo in ultima posizione con una sola vittoria.

M3 COSTRUZIONI SAN VITO29597725-128334419-85263306-43

IL GLOBO ISERNIA - G.S. PALLACANESTRO L´AQUILA 71-55   (11-14, 32-18, 51-36)

All. AmicoAll. Fr.Panella/Lu. Panella

Arbitri: Carbone (Campomarino) e Chiacchiari (Isernia)

Note: Cinque falli: Calcagni, Rocchio, Angelini.

Torna alla vittoria tra le mura amiche Il Globo del presidente Iadisernia, e quella di sabato è una vittoria scacciacrisi, dopo le dimissioni di coach Incollingo dell’inizio della scorsa settimana. La compagine isernina, affidata temporaneamente a Michele Amico, ha vinto nonostante il gioco non sia stato dei più belli e convincenti, imponendosi sul quintetto abruzzese per 71-55.

Dopo un inizio difficoltoso, con gli ospiti addirittura avanti nel punteggio, i locali, spronati anche dalla presenza in panchina di Sergio Mastroianni (molto utili i suoi consigli al giovane tecnico isernino), hanno avuto la meglio sugli avversari puntando soprattutto sul gioco sotto canestro ed affidandosi all’incontenibile Toth, decisamente il migliore in campo e meritevole (questo il parere della maggior parte dei presenti) di ben altra categoria. Il pivot ungherese, infatti, è stato molto cercato dai suoi sia sotto canestro, non trovando praticamente nessuno a contrastarlo, sia dal perimetro, da dove, in più occasioni, ha trafitto la difesa avversaria.

Alla fine il punteggio ha dato ragione ad Amatista e compagni, anche se il gioco espresso dalla squadra, come già accennato in precedenza, non è stato dei migliori; ancora troppo confusionario il gioco d’attacco e poca la grinta e la coesione tra i giocatori in difesa, con la maggior parte degli atleti apparsi sotto tono. Nonostante sia arrivata la vittoria, la dirigenza pentra dovrebbe, a nostro parere, decidere in tempi rapidi relativamente alla guida tecnica della squadra, per continuare al meglio il cammino in questo torneo, anche perché le potenzialità e gli uomini per fare bene ci sono. Qualora il presidente Iadisernia ed i suoi collaboratori dovessero decidere di continuare sul percorso intrapreso con il giovane Amico, importantissimo sarà l’apporto tecnico di Mastroianni, che si è già dichiarato disponibile a collaborare con la società per risolvere i problemi relativi al gioco e fare da supporto all’attuale coach.

Giovanni Carcaiso

MACCABI RIPALIMOSANI - ESAGONO SULMONA 68-63   (24-12, 32-31, 48-49)

All. De VivoAll. N. De Grandis

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Sirolini (L'Aquila)

Note: Spettatori 250 circa. Tiri da due: Maccabi 14/38 (37%), Sulmona 15/41 (37%). Tiri da tre: Maccabi 7/28 (25%), Sulmona 7/21 (33%). Tiri liberi: Maccabi 19/34 (56%), Sulmona 12/25 (48%). Rimbalzi: Maccabi 34 (Cefaratti 13, Di Cesare 8), Sulmona 41 (Ciccarelli 12, De Lutiis 11, Palombizio 10). Cinque falli: F. De Grandis, Palombizio. Fallo tecnico a Palombizio al 35'.

Seconda vittoria in campionato per il Maccabi Ripalimosani, che supera il Sulmona soffrendo ma alla fine portando a casa due punti importantissimi, che consentono agli uomini di Gino De Vivo di fare un grosso passo avanti in classifica. Una gara non bella (anzi, a tratti piuttosto brutta), ma che alla fine premia la squadra che commette meno errori e, pur nella poca precisione complessiva, tira con percentuali migliori, soprattutto da tre e dalla lunetta, rispetto all'avversaria. Nel complesso una vittoria meritata dai molisani, ma che sarebbe potuta sfuggire a Sabatelli e compagni a causa delle poca presenza a rimbalzo. Soprattutto nel quarto periodo, il Sulmona ha tantissime seconde opportunità, con i lunghi ripesi che raramente riescono a contrastare nelle carambole un'avversaria che al termine dell'incontro ha ben tre giocatori in doppia cifra in questa voce statistica. Per questa volta va bene così (e non potrebbe essere altrimenti vista la vittoria), ma registrare al meglio il tagliafuori difensivo è d'obbligo se si vuole continuare sulla strada intrapresa.

Solito pubblico numeroso alla Maccabi Arena, davanti al quale i molisani partono un po' contratti, subendo l'1-7 iniziale degli ospiti. Di Cristofaro e Peppone Pilla segnano due canestri consecutivi, ed è la stessa guardia ex Il Globo Isernia che prima realizza in contropiede il canestro del sorpasso e poi segna da tre per l'11-7. La difesa peligna non ha in questo frangente un antidoto per il numero sette ripese, che continua con le sue scorribande nell'area dei tre secondi e, dopo un'altra tripla messa da Di Cesare, segna i due liberi che chiudono il break di 15-0 a favore del Maccabi. De Lutiis ci mette una pezza per i suoi ma è ancora Di Cristofaro a mettere i due punti del 18-9. De Lutiis segna anche da tre, Cefaratti firma il canestro che al termine del primo quarto consente ai ripesi di doppiare l'avversaria.

Sembra che il Maccabi sia avviato ad una tranquilla vittoria, ma dopo la rimessa iniziale della seconda frazione la squadra di casa non è più quella dei primi dieci minuti di gioco e il Sulmona ne approfitta per tornare sotto. Sette punti consecutivi dei due De Grendis fanno 24-19, segnano Cefaratti e De Lutiis, Di Cristofaro fa 1/2 dalla lunetta per il 27-21, ma lo stesso De Lutiis porta i suoi a -3 (28-25) a metà del secondo periodo. La gara si fa brutta, gli errori si susseguono da entrambe le parti, Ciccarelli porta il Sulmona a -1, Sabatelli segna il primo canestro su azione della sua partita, ma ancora De Lutiis e due liberi di Fabrizio De Grandis portano il Sulmona per la prima volta in vantaggio (30-31) dopo il piccolo parziale di inizio partita. E' Cefaratti dalla lunetta a siglare il controsorpasso: si va negli spogliatoi con i ripesi che conservano un punticino di margine.

Al rientro in campo, gli abruzzesi cercano subito l'allungo, con un gioco da tre punti non completato di Giammarco e due liberi su tre messi da De Lutiis dopo un fallo su una conclusione da tre. Gli arbitri fischiano quattro falli in rapida successione ai ripesi, che - al contrario di altre occasioni - mantengono la calma e si concentrano sulla partita: Sabatelli fa -1, ma Sulmona è in pieno parziale positivo e si porta a +7 (34-41) con un canestro di Palombizio ed altri quattro punti consecutivi di De Lutiis. Coach De Vivo ordina la zona, il Sulmona di colpo perde la fluidità in attacco: Di Cesare e una tripla di Sabatelli fanno -2, un'altra tripla di Di Cesare sorpassa fra il tripudio del 250 della Maccabi Arena. La gara sale improvvisamente di tono, Mancinelli controsorpassa da tre e lo stesso Di Cesare riporta avanti i suoi con l'ennesimo canestro dall'arco di questo scorcio di partita. Ancora sorpasso Sulmona con due liberi dello stesso Mancinelli, Sabatelli e Roberto De Grandis si scambiano canestri da tre, i peligni vanno al terzo riposo con un punto di vantaggio.

Tranne che in qualche occasione particolare, coach De Vivo non abbandona più la zona e questa sarà la chiave della vittoria per il Maccabi, che difende piuttosto bene contro un Sulmona che nel quarto periodo non ci prende più. Un gioco da tre punti di Pilla fa 53-50, i peligni riescono a restare a galla solo grazie alla quantitaà indiustriale di rimbalzi offensivi conquistati contro la difesa dei ripesi, che gira bene quando gli avversari fanno circolare la palla ma manca totalmente di copertura a rimbalzo sui numerosi tiri sbagliati dagli ospiti. Un canestro da tre di Sabatelli porta Ripa a +4 (56-52), un rimbalzo in attacco di Fiorilli fa +5 (58-53), Sulmona continua a sbagliare in attacco e si innervosisce, con gli arbtri che sanzionano con un tecnico le proteste di Palombizio, tecnico ben sfruttato dai liberi di Di Cesare che fanno 60-54. Sembra fatta, ma Sulmona ha un sussulto d'orgoglio e due triple di Mancinelli riaprono la situazione, col tabellone elettronico che dice 60-60 a poco più di tre minuti dal termine. Di Cristofaro torna protagonista e mette un gioco da tre punti seguito da un recupero in difesa e conseguente contropiede concluso con un fallo subito e con un 1/2 dalla linea. I peligni sbagliano ancora in attacco, Sabatelli e Cefaratti giocano un dai e vai e il play ripese segna il 66-60 a 1'45" dalla fine. Il Sulmona ci prova ancora ma sbaglia tiri e perde palloni importanti in attacco, il Maccabi chiude la gara a suo favore fra gli applausi del pubblico della Maccabi Arena.

Vittorio Salvatorelli

T & D PESCARA - CARICHIETI LANCIANO 65-53   (22-19, 43-26, 59-36)

All. PaceAll. Ialacci

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Cascioli (Pescara)

M3 COSTRUZIONI SAN VITO - BASKET PENNE 66-105   (22-22, 31-52, 44-78)

All. CiminieriAll. Di Paolo

Arbitri: Pantera (Pescara) e Di Pasquale (Chieti)

Note: Spettatori 100 circa.

Si parte con circa un'ora di ritardo a causa della sostituzione del tabellone lesionatosi proprio un minuto prima della palla a due. Forse a causa di questo imprevisto ritardo la Basket Penne parte un pò contratta, non riesce soprattutto a difendere bene ed attacca con poca pazienza la zona dei bianco-azzurri del San Vito. Nel secondo quarto la difesa comincia a lavorare forte con conseguenti transizioni micidiali ed in attacco, finalmente, si fa lavorare la difesa avversaria con pazienza e continuità. Risultato: i vestini infliggono un parzialone di frazione di 9-30 che sfianca il San Vito. La pausa lunga evidentemente non giova come dovrebbe ai veterani costieri, infatti si riparte e subito il divario si attesta oltre il trentello per arrivare a sfiorare i 40 punti sulla sirena. Da registrare il buon rientro di Colasante, infortunatosi alla clavicola proprio a ridosso dell'inizio del campionato, ed un volitivo e grintosissimo Antonucci.

dal sito ufficiale del Basket Penne

SCARABEO VENAFRO - ARCOBALENO MARTINSICURO 101-75   (23-27, 52-40, 76-56)

All. MascioAll. Esposito

Arbitri: Giansante (Spoltore) e Barbetta (Pescara)

Note: Spettatori 200 circa.

Basket giocato sulla psicologia. Questo si potrebbe dire della partita che si è svolta domenica al palazzetto di Venafro quando i locali hanno accolto la squadra avversaria con la tranquillità del vantaggio in classifica. Si parte infatti con le prime battute un po’ incerte nel primo quarto, con il tabellone che a momenti dà il "segno più" al Basket Venafro ed a momenti no. Di certo dopo cinque minuti sono gli ospiti ad essere in vantaggio di +3 con un 12 a 15, ma gli uomini di Arturo Mascio non si danno per sconfitti e rialzano subito la cresta, impegnandosi di più in difesa, che era stata un po’ arrangiata tanto da permettere per tre volte fallo e canestro agli abruzzesi, e battendo sotto canestro grazie a Gaglione e soprattutto Valvona. Ciò però non basta per annullare l’ottimo gioco del trio Stramaglia-Di Buonnato-Antonini, protagonisti nel primo quarto. Si termina con il Martinsicuro in vantaggio. Nel secondo quarto comincia la vera svolta, tattica e mentale, della partita: assistiamo infatti nei primi minuti a numerosi contropiedi ad opera di Cuello e Falanga che riportano il punteggio alla pari ed il gioco si reimposta con in attacco i due argentini. Il ritmo di gioco inizia ad alzarsi ed è la rimonta. Pescosolido, “tarantolato”, riesce a stoppare più volte il play avversario. La difesa ad uomo regge, le bombe si sprecano: Cuello e Valvona danno infatti spettacolo dall’arco. Il tutto fino ad un +14 a meno trenta secondi e si arriva alla pausa lunga col punteggio di 52 a 40.

Inizia il secondo tempo ed il distacco continua ad aumentare, grazie anche alla perfezione dalla lunetta con Gaglione, Cuello e Primavera, 100% di tiri liberi a canestro, e non sfigurano anche Scarpa, Pescosolido e Brusello. Valvona continua a contribuire con i tiri da tre e non c’è nulla da fare per gli avversari. All’ottavo Valvona sfrutta un pick'n'roll passando la palla a Brusello che segna il +19. Il terzo quarto il Venafro lo chiuderà con 20 punti di distacco. Nell’ultima ripresa c’è una buona gestione del vantaggio con marcata costanza nei rimbalzi in zona. Il Martinsicuro prova la strada dei tiri da tre, che peraltro registrano una percentuale alta in questa partita, ma il tentativo è vano poiché controbilanciato dalle bombe dei locali. Ormai la strada è davvero in discesa, con Primavera che dalla lunetta segna due su due e porta aventi la sua squadra a +22. Segue Pescosolido al +26, infine Scarpa per il +28 e qui siamo al settimo minuto e mezzo con il tabellone che segna 99–71. La formazione della Scarabeo negli ultimi minuti è costituita da cinque under, Brusello, Berardi, Minchella, Primavera e Romano, che gestiscono il vantaggio egregiamente e dagli spalti il pubblico già esulta per l’ennesimo centro innalzando la scritta “La Nona Sinfonia”. Altri due punti guadagnati in classifica che portano La capolista a +4 dalle altre. Adesso si attende il prossimo turno ospiti contro il Nuovo Pineto Basket sabato prossimo.

Adriano Vaccone

EDIL GAMMA MHV NERETO - NUOVO PINETO BASKET 68-80   (22-16, 35-35, 54-56)