Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

69 94

Due successi e due ko caratterizzano la ventiduesima giornata delle formazioni della nostra regione, con Termoli e Venafro che sorridono e Isernia e Campobasso che piangono. Il successo senza dubbio più importante è quello della Città di Venafro, che supera bene il Montesilvano conquistando la quinta vittoria in campionato e lasciandosi l'avversaria odierna due punti più indietro in classifica. Torna alla vittoria dopo sette sconfitte consecutive la Tasso & Candeloro Termoli, che va a violare il campo dell'Ortona restando in vantaggio per tutta la gara ed avendo un calo solo nella terza frazione, chiusa dagli abruzzesi in rimonta sotto di un solo punto. Un peccato per Il Globo Isernia, che perde di tre a Sulmona una gara che - come si prevedeva alla vigilia - è molto combattuta, col punteggio in parità a 7" dalla fine e i molisani che falliscono il contropiede del +2. Un gioco da tre punti dei peligni chiude la partita, lasciando ai pentri solo il tiro della disperazione che non va a buon fine. Netta, invece, la sconfitta della Martino Food Campobasso, che cede in trasferta contro il Basket Ball Roseto non giocando una delle sue migliori partite e subendo le ottime percentuali della squadra di casa, davvero in grande serata al tiro. Gli altri risultati della giornata vedono le vittorie di Campli e Chieti rispettivamente a Pineto e Lanciano e i successi casalinghi di Vasto e Antoniana Pescara su Virtus Roseto ed Atri.

TABELLINI E COMMENTI

BASKET BALL ROSETO - MARTINO FOOD CAMPOBASSO 95-52   (24-11, 53-26, 68-39)

All. Di RidolfoAll. Di Marzio

Arbitri: De Panfilis (Pescara) e Caiani (Torre de' Passeri)

Note:

NUOVO PINETO BASKET - INERTI FERRETTI CAMPLI 100-116   (20-23, 50-43, 82-81)

All. PorrettiAll. Romano

Arbitri: Marchegiani (Montesilvano) e Giansante (Pescara)

Note:

Gara combattuta e ben giocata specie dai padroni di casa che mettono in grande difficoltà la capolista accettandone i ritmi di gioco e mettendone in evidenza i limiti di concentrazione. I ragazzi dell'immarcescibile e leggendario prof. Porretti reggono bene l'impatto della gara rispondendo colpo su colpo ad un Campli impreciso che si innervosisce dietro alle decisioni arbitrali, sprecando almeno cinque facili soluzioni a campo aperto ed insistendo eccessivamente nelle conclusioni dai 6,25 m. Sacchini e Musini mettono in difficoltà la difesa farnese e chiudono il primo quarto a stretto contatto (20-23).

A questo punto Pineto ci crede e lancia nella mischia uno scatenato Obletter che, con il solito coraggio e furore agonistico, realizza ben 11 punti nella seconda frazione di gioco. Gli risponde solo un coraggioso e sfacciato Palantrani (10 per lui nella frazione dei 17 totali) che tiene a galla la Inerti Ferretti anche durante alcuni minuti di riposo del fromboliere Seja. Per la prima volta nella stagione, Campli si trova all'intervallo sotto nel punteggio e guarda in faccia lo spettro della prima sconfitta stagionale.

Coach Romano riesce a schiarire le idee a suoi che si riprensantano in campo con trutt'altro piglio. La ripresa si apre con l'unico sprazzo positivo di un confusionario Pappacena che realizza 9 punti in un amen. Poi Campli si ricorda di avere un enorme vantaggio fisico in ogni ruolo e comincia, finalmente, con pazienza, a martellare la palla sotto canestro. Il gioco passa principalmente per le mani e l'esperienza di Zorzi che realizza, carica di falli gli avversari e distribuisce palloni dal post basso liberando al tiro Lescano (6 triple) e Seia che puniscono da tre i raddoppi ordinati da coach Porreti. Pineto tiene botta nel terzo quarto galvanizzata da Obletter e Di Giangiacomo, ma la costanza e la pazienza dei farnesi scava lentamente il solco sino alla resa, a tre minuti dalla fine, da parte dei locali. Il margine raggiunge i 22 punti e la sirena arriva come una vera liberazione per la Inerti Ferretti, sancendo una vittoria che deve comunque far riflettere sulle difficoltà e sulla tensione che l'imbattibilità comporta. Pineto si conforta con una grande prestazione offensiva che fa ben sperare per i play off a cui legittimamente pareteciperà.

da Campli

CITTÀ DI VENAFRO - VIRTUS MONTESILVANO 80-63   (25-12, 48-29, 70-53)

All. Ar. MascioAll. Paci

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Sirolini (L'Aquila)

Note: Cinque falli: C. Costantini, Alifuoco, Valvona.

Torna a sorridere la Città di Venafro che vince l’importante match contro la Virtus Montesilvano ora sotto di 2 lunghezze in classifica. Nel primo quarto Falanga apre le marcature con una tripla con entrambe le formazioni che schierano una difesa a zona; dal 6-6 alla fine del quarto il Venafro segna 5 triple (3 Valvona e 2 Falanga) che chiudono un break di 19 a 6 con il punteggio sul 25-12 alla fine dei primi 10’. Nel secondo quarto i molisani firmano un secondo break di 19 a 7 (48-27) sfruttando gli errori al tiro degli ospiti per ripartire con rapidi contropiede, ipotecando così la vittoria (48-29).

Il terzo quarto inizia con un break di 9 a 0 a favore dei padroni di casa grazie alle triple di Alifuoco e Falanga e un gioco da 3 punti di Mallamace (57-29). Clivio risponde dai 6 e 25 ma Alifuoco colpisce ancora dall’arco firmando il massimo vantaggio a +30 (62-32). Da qui in poi si fa rivedere la Virtus con 5 conclusioni a segno dall’arco (3 Di Francesco e 2 L. Costantini) che chiudono un controbreak di 6 a 21 (70-53). Nell’ultimo quarto il Venafro deve solo controllare il match per mettere in tasca i 2 punti in vista della trasferta di Chieti. Migliore in campo Rosario Falanga, seguono Mallamace e Valvona; per il Montesilvano Celso e Clivio i più produttivi.

Manuel Iannone

FOX PETROLI VASTO - PROGETTO AUTO ROSETO 80-63   (13-16, 37-43, 57-57)

Arbitri: Russo e Andricciola (Venafro)

Note: Tiri liberi: Vasto 15/27 (56%), Roseto 12/21 (57%). Tiri da tre: Vasto 9/29 (31%), Roseto 9/27 (33%). Falli: Vasto 18, Roseto 25. Cinque falli: Di Pol, N. D'Incecco, Falà. Falli tecnici a Di Emidio al 1' e a Celenza al 20'. Espulso De Sanctis al 35'.

La Fox Vasto torna al successo alla fine di una gara molto condizionata dal troppo nervosismo in campo: i padroni di casa doveva fare risultato e la Progetto Auto voleva rifarsi della sconfitta patita in casa, nel recupero di martedì contro il Nuovo Pineto Basket, perché un posto utile per i playoff alla conquista di un platonico secondo posto (utile per un eventuale ripescaggio) sembra proprio essere alla portata dei fratelli D'Incecco e soci. Assenti il coach Francani, lo scorer Chiappini ed il giocatore Cistola (in seguito a provvedimenti disciplinari sempre per la gara di recupero), la Progetto Auto si affidava a Di Pasquale (con Francani e Chiappini in tribuna a portata di voce) e riusciva a tenere il campo tenendo dietro i padroni di casa, senza comunque riuscire mai ad allontanarsi troppo. Tre i punti di vantaggio a fine 1° quarto (13-16) con 3/3 di Franceschini dalla lunga distanza (chiuderà con 19 punti totali, top scorer per il Roseto, con 5/10 oltre la linea dei 6,25), ancora parità (25-25) a metà 2° quarto e un mini vantaggio di 7 punti (39-32) con ancora 2 minuti da giocare prima del riposo lungo fa preoccupare non poco coach Trivelli.

Intanto c'è nervosimo palpabile in campo: prima l'uscita a seguito d'infortunio per Di Emidio, dopo soli 80" di gioco, e alcune decisioni arbitrali, contestate da una e dall'altra parte, non permettono che le due formazioni riescano a giocare la loro pallacanestro migliore. Al termine del primo tempo uno scambio molto riavvicinato fra i giocatori in campo la dice lunga sullo stato d'animo dei due contendenti e a farne le spese è Saverio Celenza che si vede assegnare un fallo tecnico che permette al Roseto di ripresentarsi con due liberi, che riportano il vantaggio ospite a +7 (44-37), ma l'ultimo quarto ricomincia ancora dalla parità (57-57) con gli ospiti che, però, sembrano proprio aver finito il carburante: parziale di 23-6 e la Fox incamera l'intera posta in palio. prossima gara per i vastesi: trasferta semi-proibitiva in quel di Campli che con il Pineto non è che abbia proprio passeggiato anche se ha collezionato la 22^ vittoria consecutiva su 22 gare giocate.

Francesco Tomassoni

PGS INTREPIDA ORTONA - TASSO & CANDEL. TERMOLI 84-97   (14-22, 35-43, 65-66)

All. RaidaAll. Rubino

Arbitri: Ferrante (Pescara) e Volpone (Francavilla)

Note:

Finalmente dopo diverse sconfitte gli uomini della Tasso & Candeloro Termoli ritrovano la vittoria, vincendo sul campo di Ortona 84–97. Un ritrovato Ballone ed un efficace Sciarretta ridonano il sorriso a coach Rubino dopo le “disfatte” di Isernia e Sulmona. La partita si mette subito bene per i termolesi che controllano i primi due quarti con grande intelligenza tattica scalfendo più volte la zona degli avversari attestandosi sul risultato di 35-43. Nel terzo periodo l’Ortona compie un vero e proprio miracolo, segnando 30 punti in un solo parziale, e termina il quarto 65–66. L’Ortona sembra credere nella possibile vittoria grazie al contributo di super S. Scavongelli, La Tasso & Candeloro non ci sta a gettare la spugna e risponde nell’ultimo quarto di gara, sfoggiando una buona prestazione sul campo e recuperando il risultato nel miglior modo possibile. L’Ortona subisce il ritorno degli ospiti e cede sul risultato di 84–97. Da segnalare l’uscita per falli di Ballone. Con la ritrovata vittoria il team termolese sale a 16 punti in classifica raggiungendo momentaneamente l’Atri.

Massimo De Leo - da Primonumero

G.S. ANTONIANA PESCARA - F.LLI NESPOLI ATRI 94-72   (25-19, 49-39, 67-53)