Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

58 75

Nella giornata che deve registrare il rinvio a data da destinarsi di una delle sue partite più importanti, arrivano tre battute d'arresto per le squadre molisane. Nulla da fare per la Tasso & Candeloro Termoli a Pineto in una partita che i molisani giocano piuttosto bene contro la squadra di casa, che però porta a casa i due punti e tiene il ritmo dell'Antoniana PEscara, che va a vincere - come da pronostico - a Termoli con l'Airino. Ko anche la Città di Venafro, che cede in casa al Basket Ball Roseto e manca l'occasione di avvicinare il Sulmona, superato dalla Virtus Roseto, vincitrice contro l'Ortona, dopo la sconfitta in casa della capolista L'Aquila. Bizzini e compagni guidano sempre la classifica inclazati dal Torre de' Passeri, che prende due punti importanti contro il Chieti in uno dei match clou della giornata. Pineto ed Antoniana sono - come detto - in terza posizione, Chieti è quinta e la Tasso & Candeloro è raggiunta in sesta dal Basket Ball Roseto. Nell'ultima gara in programma, infine, il Lanciano supera lo Yale Pescara e stacca la squadra di Ricotta in classifica generale tornando quartultimo da solo.

AIRINO TERMOLI42514082114-7067641009-2456441105-461

PROGETTO AUTO ROSETO - P.G.S. INTREPIDA ORTONA 78-63   (13-19, 35-34, 55-45)

All. FrancaniAll. Ciminieri

Arbitri: Roja (San Daniele del Friuli) e Caiani (Torre de' Passeri)

Note: Cinque falli: Nervegna.

L´AQUILA BASKET - ESAGONO SULMONA 89-58   (24-20, 40-24, 60-48)

All. NardecchiaAll. De Grandis

Arbitri: Boschetti (Campobasso) e Fascia (Isernia)

L'Aquila Basket vince in casa e consolida la testa della classifica in attesa della trasferta a Pescara di domenica prossima. La partita di domenica vedeva L'Aquila affrontare la squadra del Sulmona che si trova in un ottimo per momento per punteggio in classifica e gioco espresso.

La partita inizia davanti ad un folto pubblico. All'inizio regna l'equilibrio, Sulmona con una difesa molto dura e un ottimo de Lutiis in attacco, resta attaccata ai bianco blu. Primo quarto in parità, per quattro punti se lo aggiudica la squadra del prediente Bizzini. Secondo quarto,nuova partita. L'Aquila parte forte, il Sulmona non trova più la strada del canestro, Settevendemmie non è ancora entrato in partita, dall'altra parte l'aggressività del collettivo aquilano, comunque impreciso in attacco, porta un po' di tranquillità. Partita dura, non troppi i contatti fischiati, non un bel gioco espresso da entrambe le parti, ma gli Aquilani vincono questo quarto per 16 a 4, formando quel vantaggio che scenderà solo una volta sotto i dieci punti e che dà fiducia a Barnett e compagni.

Terzo quarto, Sulmona gioca meglio de L'Aquila, questa ultima riesce tranquillamente ad andare al tiro, ma l'imprecisione non permette di far incrementare il punteggio. Flessione dell'attacco degli ovidiani, L'Aquila ristabilisce un certo equilibrio tra palle perse/palle recuperate e tiri fatti/tiri realizzati e finendo così il terzo periodo in vantaggio di 12 punti. 60 a 48. Da segnalare un brutto infortunio al ginocchio per Settevendemmie, che esce così tra gli appluasi di incoraggiamento del pubblico aquilano. Ultima frazione, L'Aquila preme, Sulmona molla, il divario si allarga e il coriaceo Sulmona deve così abbandonare i due punti sul parquet aquilano nonostante una buona prova. La capolista dal canto suo gioca bene di squadra, solo Wu, a secco di punti per oggi, mantiene i due punti sul Torre, ottimo ancora una volta e vittorioso sul Chieti. Domenica al Palaelettra di Pescara L'Aquila affronterà l'Antoniana, l'unica squadra che in questa stagione ha tolto i due punti alla formazione dell'Appennino, giocando in dicembre una super partita a L'Aquila.

Mauro Ciccarelli - dal sito ufficiale de L´Aquila Basket

NUOVO PINETO BASKET - TASSO & CANDEL. TERMOLI 90-79   (29-16, 49-35, 70-58)

All. PorrettiAll. Pezzella

Arbitri: Ferrante (Pescara) e Acronzio (Teramo)

Non riesce alla Tasso & Candeloro l'impresa di espugnare il parquet della corazzata Pineto. La squadra di Massimo Pezzella ha fatto il possibile riuscendo a tenere testa agli avversari per buona parte del match, salvo poi cadere sotto i colpi di Obletter. Agli adriatici non è bastato un grande Pitardi (ennesima prestazione sopra le righe per il play) capace di difendere con grande aggressività, di essere preciso al tiro e di smarcare i compagni. Il Pineto, dal canto suo, è riuscito a tenere alta la concentrazione ed ha usufruito della precisione al tiro del già citato Obletter e di Sacchini, che si sono rivelati cecchini infallibili ed hanno spianato la strada del successo al quintetto allenato da Porretti.

"Abbiamo fatto una buona partita - commenta coach Massimo Pezzella - purtroppo il primo quarto interpretato male ha pesato parecchio sul risultato finale. Nei restanti tre quarti abbiamo giocato bene riuscendo a mettere spesso in difficoltà i nostri avversari. E' chiaro che vincere a Pineto non è facile per nessuno, noi ci siamo andati molto vicini. Anche in attacco abbiamo fatto delle belle cose che purtroppo non sono servite ai fini del risultato". Archiviata questa sconfitta, il tecnico della Tasso & Candeloro è già proiettato alla gara di domenica contro il Basket Ball Roseto. "Nel prossimo turno - spiega - ci giochiamo la quinta piazza, non possiamo permetterci ulteriori passi falsi".

Stefano Saliola - da Nuovo Molise

BLS CITRA LANCIANO - EPICA YALE PESCARA 71-62   (22-15, 43-21, 64-48)

All. IalacciAll. Ricotta

Arbitri: Di Paolo (Chieti) e Caiani (Torre de' Passeri)

Note: Cinque falli: Carlini, Grande, Capodicasa.

MONACELLI T. DE´ PASSERI - A.S. PALLACANESTRO CHIETI 78-63   (22-9, 34-29, 49-43)

All. PizziraniAll. Laudadio

Arbitri: D'Arielli (Francavilla) e Tarquinio (Pescasseroli)

L'incontro più importante e atteso del campionato tra le due tifoserie, quelle torresi e chietine, è andato al Monacelli Torre Spes. Torre Spes-Pall. Chieti è stata una partita molto combattuta ed equilibrata per quasi tutti i quaranta minuti. Soltanto nel primo quarto c'è stato il lungo vantaggio dei locali che si è poi dimezzato nel secondo quarto.

E' l'ex D'Alessandro a dare il via alla tanto attesa partita, regalando alla sua squadra i primi tre punti con una tripla (ne seguiranno ancora due al 2' e al 5' dell'altro ex Belli). Il Monacelli però risponde subito e con grinta ed agressività non si lascia superare anzi, dopo il momentaneo 9-9 al 6', dà inizio al break che per ben cinque minuti non permette agli avversari di realizzare un solo punto, mentre i locali nello stesso arco di tempo ne mettono a segno 15. Con una bomba di Pierri all'ultimo minuto del periodo, e dopo un discreto inizio di tutta la squadra torrese, il primo quarto si chiude 22-9.

Con questo pesante parziale sembra che i giocatori vogliano dire ai tanti tifosi rossoblu presenti sugli spalti: "Tranquilli, ci hanno già "beffato" una volta e non si ripeterà più". Nei primi minuti del secondo quarto però, al contrario del primo, è la Pallacanestro Chieti che si fa sentire e accorcia subito le distanze portandosi da -13 a -6 (24-18 al 4'). A questo punto coach Pizzirani rivoluziona il quintetto facendo entrare contemporaneamente Valentinetti, Di Girolamo e M. Brandimarte al posto di Fioriti, Patricelli ed E. Domenicucci. Un attacco torrese poco preciso, al contrario di quello chietino, fa sì che D'Alessandro e compagni continuino a segnare, ed il Torre Spes, spiazzato da questa rimonta avversaria, resta digiuno per tre minuti (solo +3: 28-25 all' 8'). La prima fase di gioco si chiude con un leggero +5 (34-29) per i locali, dopo il +13 iniziale, segno evidente che le due squadre sono molto equilibrate e con un alto potenziale tecnico.

Il terzo quarto si conferma sostanzialmente equilibrato: gli ospiti insistono e cercano di rimanere agganciati agli avversari, mentre i locali sono più decisi che mai a conquistare la vittoria. Per Fabri oggi non è facile mantenere la sua altissima media realizzativa (nonostante abbia realizzato 17 punti) perchè ogni volta che la palla è tra le sue mani, c'è un certo Luis Pierri a complicargli la vita. Diciassette sono i punti realizzati da entrambi, ma nove sono i rimbalzi difensivi catturati dall'uruguagio che regala 39 minuti di spettacolo in difesa con qualche imprecisione però in attacco (ma ad uno come lui si può perdonare qualunque cosa). I minuti scorrono con i locali sempre in vantaggio e con un Chieti che appare un po' scoraggiato, conscio che il Torre Spes che ha davanti non è lo stesso dell'andata. Uno scatenato Massimo Brandimarte, l'ex chietino per eccellenza, ha dimostrato ancora una volta di essere un validissimo giocatore, e in una parita importante come questa (per lui lo è stata ancora di più perchè contro quella che per 19 anni è stata la sua unica squadra) non ha perso mai la concentrazione e soprattutto la calma, messa a dura prova dalle continue provocazioni di Mauro Zappacosta. Il terzo quarto si chiude così 49-43.

Gli ultimi dieci minuti sono la conferma che il Monacelli Torre sta crescendo sempre di più e che quando si tratta di tirare fuori gli artigli non ci pensa due volte. M. Brandimarte continua a tirare senza sbagliare niente (11 su 11 da 2 per un totale di 25 punti al termine); Fabri continua a soffrire la presenza di Pierri, e una bomba di Patricelli porta il Torre dè Passeri a +9 all'8' (65-56). Minuto in cui l'arbitro fischia il quinto fallo a Mauro Zappacosta, l'ennesimo contro Massimo Brandimarte verso il quale ha una violenta reazione. L'arbitro lo espelle. Manca appena un minuto al termine e anche Patricelli è costretto ad uscire, per aver commesso cinque falli. Ma ormai la gara è finita, la vittoria è praticamente assicurata, e Pierri dopo 39 minuti può lasciare il posto al giovane Diego Domenicucci che ha solo il tempo per due tiri liberi. L'uscita di Pierri è stata accompagnata da un lungo e forte applauso dei tantissimi tifosi rossoblu, che insieme ai biancorossi del Chieti hanno letteralmente riempito il palazzetto di Torre dè Passeri.

Il Monacelli Torre Spes pareggia così i conti con la Pallacanestro Chieti (78-63 il risultato finale), la prima squadra che all'andata è stata capace di bloccare la fuga degli uomini di Pizzirani verso la vetta. Positiva la prova di tutta la compagine torrese, che ha avuto ottime risposte soprattutto in difesa. Sopra tutti vanno segnalati Massimo Brandimarte, praticamente perfetto nelle realizzazioni, e Pierri, strepitoso in difesa. Ma quando si vincono partite così importanti e cariche di tensione, vuol dire che ognuno ha svolto ottimamente il proprio compito. Da Guido Brandimarte, che sta ritrovando la sua forma migliore, a Patricelli, sempre sicuro nei momenti decisivi, e ancora da E. Domenicucci a Nicola Fioriti. Ora il Monacelli Arredamenti Torre Spes è chiamato a confermare queste note positive nei prossimi difficili incontri di Pineto e L'Aquila.

Elisabetta My - dal sito ufficiale del G.S. Torre Spes

CITTÀ DI VENAFRO - DTS ROSETO 71-75   (19-13, 39-32, 58-53)