Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

93 75

L'undicesima giornata è caratterizzata dalla sorpresissima giunta da L'Aquila, dove l'Antoniana Pescara fa il colpaccio interrompendo la serie di successi in stagione regolare degli aquilani, che durava da oltre un anno. E così passa in secondo piano anche il big-match dei Pineto, in cui la squadra di casa supera il Chieti e continua ad essere imbattuta in campionato, ora l'unica formazione a non aver mai perso. Due molisane su quattro festeggiano il successo: Il Globo Isernia va a vincere a Pescara contro lo Yale dopo una gara portata tranquillamente a casa grazie al notevole apporto di Georgi Glouchkov e nonostante le precarie condizioni di Mastroianni, che gioca con l'influenza. Tutto bene, anche se con qualche sofferenza di troppo, anche per la Città di Venafro, che supera un coriaceo Ortona solo di cinque dopo essere stata anche a +20, con gli abruzzesi che approfittano del rilassamento dei molisani ed hanno in mano la tripla del pareggio a 90, tripla che finisce sul ferro. Battute, invece, le termolesi, con l'Airino che gioca bene ma non può nulla contro Vasto e la Tasso & Candeloro che perde in trasferta con il Basket Ball Roseto dopo una gara equilibrata solo per tre quarti. Per il resto, il Torre de' Passeri conferma il secondo posto battendo la Virtus Roseto e il Lanciano fa un colpo importantissimo a Sulmona in ottica salvezza.

TABELLINI E COMMENTI

L´AQUILA BASKET - G.S. ANTONIANA PESCARA 73-75   (17-20, 38-44, 54-58)

All. NardecchiaAll. Pace

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e D'Arielli (Francavilla)

Note:

NUOVO PINETO BASKET - A.S. PALLACANESTRO CHIETI 81-77   (22-23, 39-43, 56-61)

All. PorrettiAll. Laudadio

Arbitri: Massari (Ortona) e Di Francesco (Teramo)

Note:

EPICA YALE PESCARA - A.S. IL GLOBO ISERNIA 64-87   (10-23, 29-43, 43-61)

All. RicottaAll. Di Pilla

Arbitri: Di Paolo (Chieti) e Raida (Pescara)

Note:

Vince senza soffrire più di tanto, nella trasferta di Pescara, la compagine guidata dal duo Di Pilla - Rosignoli. Si prospettava una partita difficile, non tanto per la caratura degli avversari ma a causa delle defezioni dell’ultimo minuto di Lombardi e di Mastroianni (alla fine comunque stoicamente in campo nonostante un attacco virale); invece, proprio i sostituti di questi ultimi hanno dato un contributo determinante per la conquista dei due punti.

A Pescara, in una partita combattuta per il solo primo quarto di gioco, quasi tutti i giocatori pentri sono andati a segno ed i primi cinque scesi in campo sono andati addirittura in doppia cifra. Buone le prove dei veterani Di Rosso (12 punti) e De Caria (11), che hanno trovato la giusta tranquillità, e, come capita da alcune settimane a questa parte, ottima è stata la prestazione del bulgaro Borisov (migliore in campo con 26 punti con ben 5 triple). Tra gli isernini da segnalare anche l’esordio stagionale di Mancini ed i tanti minuti in campo per gli juniores Sferra e Rocchio; tra i locali l’unica prestazione da segnalare è quella del pivot Turlo con 16 punti.

Continua dunque la serie positiva dopo il cambio di allenatore. In campo e nello spogliatoio, infatti, c’è maggiore serenità e tutti giocano per un unico intento. Domenica prossima ci sarà l’ennesima trasferta di questo girone di andata contro il Termoli di Di Cesare e compagni; sarà una partita dura e sentita con una piccola ambizione per entrambe le formazioni molisane, quella di posizionarsi dietro le prime quattro ed avere il miglior piazzamento per la griglia dei playoff, oltre alla soddisfazione di essere la prima tra le molisane.

Giovanni Carcaiso

AIRINO TERMOLI - FOX PETROLI VASTO 71-84   (21-24, 39-47, 52-66)

Arbitri: Andricciola e Russo (Venafro)

Note: Tiri da tre: Airino 8/20 (40%), Vasto 6/24 (25%). Tiri liberi: Airino 7/19 (37%), Vasto 32/42 (76%). Falli: Airino 29, Vasto 21. Cinque falli: Barone, Desiati, De Cinque, Ciancia.

Un derby vero, che la Fox Vasto porta a casa grazie a tenacia e maggior tasso tecnico, ma che l'Airino interpreta alla grande trovando motivazioni e determinazione, uniche armi per coprire il gap con il forte quintetto di Trivelli. Così gli abruzzesi, sudando le proverbiali sette camicie, portano a casa due punti importanti dal Palasabetta che, per l'occasione, ha saputo offrire un discreto colpo d'occhio in quanto a pubblico.

Termolesi convinti nel tentare l'impresa, Vasto guardingo prima, poi bravo nel piazzare il break decisivo che permette a Di Rosso e compagni di prendere il largo già dal primo parziale e di non mollare mai, ad ogni modo, il vantaggio, tenendo sempre dietro un Airino mai domo, bravo a mantenersi in gara fino alla fine lottando su tutti i palloni e recuperando il passivo fino a portarsi a ridosso della Fox. Nel secondo quarto un grande Basilico trascina i suoi ad un vantaggio di +12, ricucito con i denti da Di Lembo e compagni, che con un mini break di 10-0 portano il divario a -2 prima di vedere ancora filare via il Vasto fino al 47-39 del primo tempo. La Fox spinge e allunga, Coppola incita i suoi al recupero e l'Airino mette in campo ardore e determinazione caricandosi di falli oltre misura con Barone, De Cinque e Ciancia costretti ai box, ma il Vasto controlla e amministra saggiamente, guidato dal trio Di Rosso, Desiati, Basilico (a canestro per 73 punti degli 84 realizzati) e porta a casa il successo.

Edmondo Somma - da Nuovo Molise

Fox Vasto in formazione standard e l'Airino prova tutte le strade possibili, ma il bandolo della matassa è introvabile: gli uomini di Trivelli conquistano la posta in palio anche se obbligati a sudare le fatidiche "sette camice". Escluso il primissimo vantaggio di 2-0 dopo i primi due minuti di gioco ai padroni di casa tocca inseguire per tutto il resto della gara cercando modo e maniera per ostacolare gli ospiti che, pur soffrendo, mantengono un vantaggio intorno alle dieci lunghezze.

Chiuso il primo quarto 21-24, al quinto del secondo è Basilico a spingere avanti i suoi, che arrivano a +12 (27-39), ma subiscono un mini break di 10 a zero e il divario si riduce a soli 2 punti (37-39). Di Rosso accelera e, con l'aiuto di Desitati, scava un nuovo solco che, al 9' del terzo quarto, ritorna sul +15 (49-64) e diventerà praticamente irrecuperabile. Coppola vuole comunque provarci ancora e sprona Di Lembo, gravato di ben quattro falli già dopo il primo tempo, a non mollare, anzi a cercare di insistere a voler portare il gioco sulla marcatura molto stretta che, a conti fatti, non paga poiché gli arbitri non consentono più di tanto e gli ospiti vanno in lunetta per ben 42 tiri liberi con una percentuale di realizzazione pari al 76% che vale 32 punti a referto. Anche se la situazione falli diventa sempre più pesante con tre usciti per raggiunto limite prima di fine gara, l'Airino non demorde e per 40 minuti lotta su tutti i palloni con gli ospiti che, molto astutamente, si limitano a controllare e a colpire di rimessa con Di Rosso (top scorer con 30 punti), Desiati e Basilico che realizzano 73 degli 84 punti finali. Significativo l'ultimo quarto, con gli ospiti che mettono a segno 18 punti: 10/17 dalla linea del tiro libero e solo quattro canestri su azione.

Oltre alla grinta che però forse troppo spesso non paga, buona la prestazione degli uomini di Coppola nel tiro pesante con una percentuale di realizzazione pari a 40 con 8 realizzazioni su 20 tentativi arrivati da ben sei giocatori sui quali spiccano De Cinque (3 su 7) e Mariano (2 su 5), Di Lembo (1 su 4) e Barone (1 su 2). Scarsa la prestazione nei liberi con 7 su 19, ma, nel complesso, forse la compagine termolese non merita l'attuale posizione di classifica. La Fox Vasto invece si è ripresentata in buona condizione aspettando la gara interna (domenica 21 ore 18.00 al palasport di via Conti Ricci) contro la Pgs Intrepida Ortona prima della pausa di Natale e successivo brindisi di inizio 2004. Alla ripresa del campionato ci sarà poi L'Aquila Basket che oggi, in casa, ha conosciuto quanto è amara la sconfitta dopo tantissime vittorie.

Francesco Tomassoni

ESAGONO SULMONA - BLS CITRA LANCIANO 57-65   (14-11, 30-24, 44-43)

All. De GrandisAll. Ialacci

Arbitri: Mastrippolito e Cappelletti (Chieti)

Note:

DTS ROSETO - TASSO & CANDEL. TERMOLI 94-76   (26-25, 43-42, 68-58)

All. SalveminiAll. Pezzella

Arbitri: Moro (Teramo) e Agostinelli (Campli)

Note: Cinque falli: Meggiolaro. Fallo tecnico a Misticoni.

Priva di Manrico Pitardi e Raffaele Di Cesare, la tasso & Candeloro cade a Roseto e viene raggiunta in classifica proprio dal quintetto abruzzese. Dopo un primo tempo equilibrato con le due squadre che si equivalgono, nella seconda metà del match i ragazzi di Salvemini prendono il largo approfittando anche della panchina corta degli ospiti. Una partita che i termolesi (cui non sono bastate le buone prestazioni di Di Cristofaro e Meggiolaro) avrebbero potuto tranquillamente vincere se avessero avuto qualche cambio in più. Una sconfitta nata anche dalla non perfetta forma fisica mostrata dalla squadra molisana.

Tra i padroni di casa buona la performancxe offerta da Misticoni, vera arma in più del quintetto allenato da Salvemini ed autore di 25 punti. Bene si è comportato anche Tavani. Nel prossimo turno i termolesi sono attesi dal probante test contro i "cugini" de Il Globo Isernia.

Stefano Saliola - da Nuovo Molise

CITTÀ DI VENAFRO - P.G.S. INTREPIDA ORTONA 94-89   (25-16, 45-44, 76-61)

All. A. MascioAll. Ciminieri

Arbitri: Marrama (Chieti) e Pantera (Pescara)

Note:

Seconda vittoria consecutiva per la Città di Venafro contro l’Intrepida Ortona, ancora a secco di vittorie in campionato. La partita inizia molto bene per i molisani, che infliggono subito un parziale di 8 a 0 con gli ospiti che tentano di reagire con Pacaccio. Un ottimo gioco di squadra casalingo e una buona difesa schierata infliggono agli ospiti un altro parziale di 7 a 0 (20-9). Durante gli ultimi minuti del quarto si fa vedere Passaretta, con ottime penetrazioni e con una tripla, imitato allo scadere da Pacaccio (25-16). Nel secondo quarto gli abruzzesi si fanno più pericolosi sfruttando le disattenzioni della difesa avversaria portandosi con una serie di tiri liberi sul +1 (29-30). Il Venafro si riprende grazie alle invenzioni di Greco che comunque non bastano per prendere il largo, alla fine del primo tempo il punteggio è sul 45-44.

Il terzo quarto è quello giocato meglio dai padroni di casa che iniziano subito con un 6 a 0 di parziale (51-44), con un fantastico Passaretta sotto i vetri e con un insaziabile Mario Greco (4 triple nello spazio di 2 minuti). In seguito Falanga, anch’egli micidiale dalla media distanza, e per finire il canestro allo scadere di Palazzo chiudono il terzo quarto sul 76-61. All’inizio dell’ultimo quarto i padroni di casa controllano il match sopra di una decina di punti ma negli ultimi minuti 2 bombe degli ospiti fanno tremare la panchina di coach Mascio (90-87). In questo momento i padroni di casa perdono palla ma riescono subito a recuperarla e mandare in lunetta Passaretta dopo un rimbalzo offensivo (92-87). Sulla rimessa Falanga agguanta il pallone e subisce fallo per altri 2 facili tiri liberi (94-87) che chiudono il discorso, inutili gli ultimi 2 punti di Nervegna che con i suoi ha lottato fino all’ultimo per la vittoria. Per domenica prossima è in programma la sfida contro il Lanciano, a quota 6 punti in classifica (2 in meno del Venafro) e quindi molto interessante per la zona salvezza.

Manuel Iannone

MONACELLI T. DE´ PASSERI - PROGETTO AUTO ROSETO 93-75   (26-10, 40-33, 67-57)