Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

86 41

Giornata negativa per tre molisane su quattro, con la sola Globo Isernia che conquista i due punti. La squadra pentra, con Carmine Di Pilla all'esordio in panchina, batte in maniera relativamente facile la Fox Vasto, priva però di molti giocatori. Una bella prestazione di Borisov è la chiave del successo degli isernini, che raggiungono i vastesi in classifica e continuano la loro corsa per un posto nei playoff. Primo stop interno per la Tasso & Candeloro Termoli, che senza Mario Di Cristofaro cede i due punti al Pineto, che non ha Musini e Battista ma presenta un Luca Sacchini da 30 punti che è determinante per il successo dei suoi compagni. Un peccato per i ragazzi di Pezzella, che perdono l'occasione di restare al quarto posto, anche perché la Pallacanestro Chieti dà il primo dispiacere al Torre de' Passeri nel big-match della giornata. Continua la sfortuna nera per la Città di Venafro, che in trasferta con il Basket Ball Roseto non ha N. Mascio e Mallamace e perde durante la gara per infortunio Falanga e Greco ma nonostante questo resta in partita fino a un minuto dalla sirena, quando Misticoni segna la tripla che chiude la contesa. Sconfitta anche per l'Airino Termoli, che cede nettamente in trasferta contro l'Antoniana Pescara e viene raggiunto a quota 4 dal Lanciano, vittorioso a sorpresa a Pescara con lo Yale. Per il resto, "di rigore" la larga vittoria di L'Aquila a Sulmona ed ennesima sconfitta dell'Ortona, che cede in casa alla Virtus Roseto.

P.G.S. INTREPIDA ORTONA010603819-216292438-146311381-70

P.G.S. INTREPIDA ORTONA - PROGETTO AUTO ROSETO 73-86   (20-18, 34-37, 52-57)

All. CiminieriAll. Francani

Arbitri: Volpone (Francavilla) e Ferrante (Pescara)

Note: Cinque falli: Chichi, Baldaccini, Cornejo, De Santis.

ESAGONO SULMONA - L´AQUILA BASKET 47-88   (10-18, 26-40, 34-70)

All. De GrandisAll. Nardecchia

Arbitri: Tarquinio Pescasseroli) e Marrama (Chieti)

TASSO & CANDEL. TERMOLI - NUOVO PINETO BASKET 77-87   (17-21, 38-46, 55-72)

All. PezzellaAll. Porretti

Arbitri: D'Arielli (Francavilla) e Giampietro (Chieti)

Note: Cinque falli: Cicculli, Obletter, Parisse.

La Tasso & Candeloro Termoli lotta ma si arrende alla forza e alla determinazione di un Pineto che si conferma grande e continua la sua corsa in testa alla classifica. Una gara che i ragazzi di Pezzella hanno affrontato con la giusta concentrazione e nella quale hanno alzato bandiera bianca solo nel finale. Privi di Mario Di Cristofaro, gli adriatici hanno tenuto bene testa ai più quotati avversari riuscendo, seppur sotto nel punteggio, a restare in partita contenendo lo svantaggio fino al termine del terzo quarto, chiuso a -8.

Ottima la performance di Raffaele Di Cesare che, ripresosi dall'infortunio, ha dato il suo grande contributo alla causa anche se a conti fatti è servito a poco ai fini del risultato. Gli abruzzesi, dal canto loro, hanno messo in bella mostra un Luca Sacchini in grande forma, autentico trascinatore. Sconfitta a parte, i padroni di casa non hanno sfigurato al cospetto della capolista ed hanno dimostrato di potersi togliere belle soddisfazioni nella stagione in corso. L'entusiasmo che si è creato in tutto l'ambiente è uno stimolo in più per fare bene e raggiungere traguardi importanti.

Stefano Saliola - da Nuovo Molise

EPICA YALE PESCARA - BLS CITRA LANCIANO 61-74   (20-17, 32-31, 43-51)

All. RicottaAll. Ialacci

Arbitri: Bernardi e Andricciola (Venafro)

A.S. IL GLOBO ISERNIA - FOX PETROLI VASTO 78-61   (19-20, 42-42, 61-54)

All. Di PillaAll. Trivelli

Arbitri: Falcione e Boschetti (Campobasso)

Note: Tiri liberi: Il Globo 14/25 (56%), Vasto 3/17 (18%). Tiri da tre: Il Globo 2/13 (15%), Vasto 10/38 (26%). Falli: Il Globo 16, Vasto 18.

Strenna natalizia con un po' di anticipo per Il Globo Isernia, che ospita una Fox Vasto in formazione troppo rimaneggiata a seguito di assenze decisamente pesanti: non sono della gara Basilico, De Felice, Di Rosso e Nanni e non c'è in panchina Mimmo Trivelli. I padroni di casa incamerano una posta in palio che fa sicuramente classifica, con 10 punti forse insperati ad inizio campionato a seguito ripescaggio. Alla Fox, viste le assenze, manca gioco ed impostazione in campo, con coach Di Pilla che muove sapientemente le sue torri (Glouchkov e Borisov) e tiene costantemente sotto scacco un avversario al quale manca la velocità che in più di un'occasione è risultata l'arma vincente.

Nel primo quarto i padroni di casa impediscono le penetrazioni avversarie, ma subiscono il tiro dalla lunga distanza con Desiati, Benedetti e Terpolilli fino al +1 (19-20) della prima pausa. Mini break ad inizio ripresa e, con un 7-0, Borisov porta a +6 (26-20) i suoi, che subiscono il ritorno della Fox, che rimane aggrappata al risultato per andare al riposo lungo con il punteggio che pone le due squadre sul 42 pari con tutto da rifare su entrambi i fronti. Anche se sono gli ospiti a dover stringere i denti perché, oltre alle assenze già lamentate, al quattordicesimo minuto vedono uscire Di Pol, al quale si risveglia il malanno muscolare che lo aveva fermato nella trasferta di Pineto.

Dopo il riposo lungo, sono ancora i padroni di casa a portarsi avanti con un altro mini break di 9 punti. Si arriva al quarto minuto con Desiati che muove il punteggio, ma la strada comincia a farsi sempre più dura e i soli 12 punti raccolti nel terzo quarto sono un gran brutto campanello d'allarme: sul 61-54 inizia l'ultima frazione, che fa registrare ancora un break interno di 9-0 e, al quarto, il divario diventa incolmabile con ben 16 lunghezze (70-54) che non verranno piu' recuperate. Il massimo vantaggio, per gli amanti delle statistiche, arriva sul 78-59 (+19) quando il cronometro è ad un giro e mezzo dalla fine ed i padroni di casa in festa per un risultato che forse non avevano preventivato potesse arrivare così facilmente.

Le due torri a disposizione di coach Di Pilla meritano un'annotazione particolare: Borisov, con le sue 38 primavere, rimane in campo per 35' realizzando 33 punti (top scorer della gara), Glouchkov di primavere ne conta 43, di minuti giocati 36 e di punti segnati 20. Comunque la Fox guarda avanti e in settimana si preparerà all'altra trasferta molisana in casa dell'Airino Termoli, in calendario per domenica 14 ore 18:30 presso il Palasabetta.

Francesco Tomassoni

A.S. PALLACANESTRO CHIETI - MONACELLI T. DE´ PASSERI 86-73   (24-15, 43-30, 72-54)

All. LaudadioAll. Pizzirani

Arbitri: Moro (Teramo) e Di Giambattista (Pescara)

Note: Spettatori 450 circa.

La Pallacanestro Chieti torna alla vittoria dopo lo stop impostole la scorsa settimana dall'imbattuta capolista L'Aquila. Di fronte aveva un'altra imbattuta capolista, quel Torre Spes imbottito di nomi che rappresentano un lusso per la categoria come gli ex biancorossi Patricelli, i fratelli Brandimarte, Picciani, il lungo Van Elswyk, Valentinetti. I ragazzi di coach Laudadio non hanno avuto nessun timore ed hanno interpretato la partita in modo esemplare attuando una difesa asfissiante attenta a chiudere i temibili tiratori torresi. Particolare cura è stata prestata al lungo Van Elswyk, il quale sotto il controllo di Marsili prima e di Fabri poi, si è dovuto accontentare di 14 punti che, per lui, rappresentano un magro bottino.

La gara è stata costantemente sotto il controllo dei teatini, come testimonia del resto l'andamento dei parziali: 24 a 15 nel primo quarto, 43 a 30 nel secondo, 72 a 54 nel terzo ed 86 a 73 al termine dell'incontro. Nell'ultimo periodo, infatti, i torresi hanno avuto un'impennata d'orgoglio riuscendo a recuperare 9 punti ad uno svantaggio che era arrivato ad un massimo di 22. Il break decisivo c'è stato all'inizio del terzo periodo, quando il play Valerio D'Alessandro ha infilato 2 triple consecutive ed un tiro da 2 portando la propria squadra a +19. Praticamente da quel momento in poi si è avuta la certezza che i biancorossi teatini non si sarebbero fatti sfuggire i due punti che, più che per la classifica, servivano a dimostrare di potersela giocare alla pari con tutte le formazioni accreditate della vittoria finale. Domenica prossima ancora uno scontro importante a Pineto contro l'altra capolista imbattuta, il Nuovo Basket Pineto.

da sporteate.it

La decima giornata di campionato registra la prima sconfitta del Monacelli Torre Spes, in casa della Pall. Chieti. Una sconfitta che agli occhi dei tifosi pesa ancora di più perchè arrivata contro una delle rivali storiche. Tranne che in pochi minuti, il Monacelli non è mai riuscito ad entrare in partita a causa di un Chieti sempre presente e pronto a prendere il vantaggio sin dai primi minuti di gioco mantenendolo fino al termine della gara.

Già il primo quarto dà segni evidenti di un Monacelli Torre nervoso, poco concentrato e distratto, che si lascia sfuggire troppi palloni importanti, anche ad un passo dal tabellone, perdendo così diversi punti. Errori che costano caro perchè i locali sono subito pronti ad approfittarne, in particolare Fabri, che non perde neanche un'occasione per infierire sul punteggio, con tiri dalla distanza e sotto canestro. Tra i torresi, l'unico che reagisce all'apatia generale è Domenicucci, entrato alla fine del periodo, che con una "bomba" riesce a mantenere lo svantaggio in termini accettabili: 24-15. Il secondo quarto inizialmente sembra favorevole agli ospiti che accorciano le distanze sempre di più, fino a raggiungere il pareggio (26-26 al quarto minuto) con una nuova "bomba" di Domenicucci. Ma è soltanto un'illusione, perchè nel giro di sei minuti il Monacelli Torre riesce a mettere a segno la miseria di quattro punti, segno evidente di un attacco insolitamente distratto e poco organizzato, e di una difesa che lascia filtrare troppi palloni, consentendo a D'Alessandro e compagni di portarsi avanti e di concludere il periodo 43-30.

Intanto i tifosi rossoblu (sempre numerosi anche in trasferta) però non si scoraggiano e sperano che venga recitato lo stesso copione delle ultime scorse puntate: il Monacelli che dopo l'intervallo rientra in campo aggressivo, determinato e deciso a vincere. Ma purtroppo non sarà così perchè anche nel terzo quarto la Pall. Chieti continua la sua corsa verso la vittoria, portandosi anche a +20 (64-44 al settimo minuto) nonostante i tiri dalla distanza di G. Brandimarte e Picciani, e le buone giocate del giovane Domenicucci e di Van Elswyk. La difesa degli ospiti non è quella che dovrebbe essere e continua ad incassare canestri da Fabri e dall'ex D'Alessandro, sicuramente i migliori in campo, stupiti dalle opache prestazioni dei torresi ex chietini, che sentono troppo la partita e non riescono a rendere come il loro solito. Lo svantaggio è sempre costante e si fissa sul 72-54 al termine del terzo quarto. Coach Pizzirani lascia ampio spazio al giovane Di Girolamo che si rende molto utile alla squadra con il recupero di palloni, con penetrazioni, con la realizzazione di punti importanti e arginando D'Alessandro. In questo modo il Monacelli Torre rosicchia qualche punticino, e, grazie soprattutto alle realizzazioni di Domenicucci, arriva a -10 a quattro minuti dal termine; si riaccendono così le speranze per la capolista, ma anche in questo caso si tratta di un'illusione. Negli ultimi minuti i torresi non riescono a concretizzare la rimonta, ed il Chieti può controllare il vantaggio tra l'entusiasmo del pubblico di casa.

Il risultato finale 86-73 punisce un Monacelli Arredamenti Torre Spes che ha sprecato tanto all'inizio della partita e che è mancato in alcuni nomi importanti. La buona prova di comprimari come Valentinetti, non poteva essere sufficiente a battere una Pallacanestro Chieti ben organizzata in difesa, ben guidata da D'Alessandro, e che ha avuto in Fabri un terminale d'attacco sempre presente.

Elisabetta My

DTS ROSETO - CITTÀ DI VENAFRO 77-65   (21-11, 41-27, 55-48)