FABIAN CAMPOBASSO - BASKET AVERSA 65-60   (20-8, 38-27, 50-36)

Pennacchio 9 - - Puca 0 Mungiguerra ne
All. De Vivo All. Sacco

Arbitri: Alfonso (Campobasso) e N. Faustoferri (Bojano)

Note: Cinque falli: Iavarone. Fallo tecnico a Liguoro al 24' e a Iavazzo al 27'. Espulsi Antonelli e il coach della Fabian De Vivo al 18'.

La Fabian Campobasso continua la serie di successi in questa splendida stagione del campionato Juniores d'Eccellenza battendo un coriaceo Aversa nonostante le avversità affrontate sul campo e l'assenza di G. D'Uva, infortunato.

Coach De Vivo (che sostituisce lo squalificato Di Marzio) parte con Correra in quintetto al posto di G. D'Uva e il numero undici campobassano risponde bene, segnando i primi due canestri della sua squadra. Nonostante i timori della vigilia, l'Olimpia va via molto bene sfruttando la superiorità tecnica dei suoi giocatori: al 4' è 11-4 per i campobassani. Senza problemi il +8 del decimo minuto.

Nel secondo periodo stessa musica: Antonelli conduce i suoi, che arrivano anche a +15 (27-12 al 14'), e comunque la Fabian tiene bene il campo fino a due minuti dall'intervallo più lungo, quando accade il fattaccio: Liguoro ha qualcosa da dire dopo un fallo subito, Antonelli gli dà una spinta sotto gli occhi degli arbitri e viene espulso. Il numero sedici ospite continua nelle sue provocazioni facendo un brutto gesto verso coach De Vivo, il quale gliene dice quattro, beccandosi a sua volta l'espulsione.

Si va al riposo con la squadra di casa a +11: la Fabian, nonostante il grave handicap di giocare senza il suo faro e senza guida in panchina, regge nel terzo quarto, respingendo al mittente ogni tentativo di rimonta dei campani, ma si carica di falli: quattro quinti del quintetto base giocano con quattro penalità e la difesa a zona non può contenere più di tanto le penetrazioni ospiti.

Il quarto periodo vede la rimonta dell'Aversa: i campani, anche a -16 nella terza frazione, recuperano punto su punto, fino ad arrivare a -2 (52-50) a 5'05" dalla fine. L'Olimpia tiene i nervi saldi, Correra, Pennacchio e R. D'Uva lavorano bene sotto i tabelloni e gli avversari non riescono ad effettuare l'aggancio. La gara si decide a 57" dalla sirena, quando V. Fiorilli segna un canestro e due tiri liberi che danno la vittoria alla sua squadra.

51

ELLEBIELLE CASERTA - FABIAN CAMPOBASSO 77-55   (30-9, 50-24, 60-33)

All. Petroccione All. Di Marzio

Arbitri: Ammendola (Terzigno) e Silvestro (Napoli)

78

FABIAN CAMPOBASSO - PALLACANESTRO SALERNO 65-62   (12-15, 23-27, 43-48)

All. Di Marzio All. De Divitiis

Arbitri: Weidmann e Boschetti (Campobasso)

Note: Tiri liberi: Fabian 13/26 (50%), Salerno 11/22 (50%). Fallo tecnico a Cardillo.

Seconda vittoria per la Fabian Campobasso nella seconda fase del torneo Juniores d'Eccellenza. A cadere al Palavazzieri è stato il Salerno, squadra che aveva concluso al primo posto il girone A ed era giunta in Molise con l'etichetta di compagine molto forte.
     Ma, almeno lunedì sera, questo non è sembrato: l'impressione è che l'Olimpia al completo avrebbe portato via il successo in maniera molto più agevole rispetto a quanto avvenuto. Sì, perché ai campobassani mancava "solo" Luca Antonelli, il loro miglior giocatore, squalificato per due giornate dopo i fatti della partita con l'Aversa.
     Gara sempre sul filo dell'equilibrio, con i campani che hanno tenuto un esiguo vantaggio per tre periodi di gioco. I molisani, pur svantaggiati fisicamente, sono riusciti bene a tenere testa agli avversari sotto le plance e in attacco si sono affidati al trio G. D'Uva - Correra - V. Fiorilli.
     La svolta nel quarto periodo: canestri dei due D'Uva hanno permesso ai padroni di casa di effettuare il sorpasso. Il vantaggio ha toccato nel finale anche le cinque lunghezze, il fallo sistematico dei salernitani avrebbe dato i suoi frutti se l'attacco della squadra campana fosse stato proficuo in fatto di punti segnati. Al contrario, i tiri degli ospiti sono finiti costantemente sul ferro e i campobassani hanno potuto festeggiare il meritato successo.

61

FABIAN CAMPOBASSO - NUOVA PALLACANESTRO NAPOLI 78-70   (24-12, 40-28, 57-42)

All. Di Marzio All. Lamberti

Arbitri: Sabetta (Termoli) e Di Pasquale (Benevento)

Note: Tiri liberi: Fabian 13/26 (50%), Napoli 11/20 (55%). Cinque falli: F. Fiorilli.

Partita ininfluente ai fini della classifica (anche in caso di sconfitta la Fabian avrebbe dovuto vincere a Salerno per arrivare terza), ma ben giocata dalle due squadre, con i campobassani che prima la dominano e poi, incalzati dal bel gioco dei napoletani, rischiano di rimetterla in discussione.

Solito quintetto di partenza per coach Di Marzio e primo quarto che è un autentico show di Luca Antonelli: quindici punti su 24 totali per il numero nove della Fabian con un solo errore dal campo e un 2/2 da tre. Niente male per aprire la partita, che al termine dei primi dieci minuti vede l'Olimpia doppiare gli avversari.

Più equilibrato il secondo periodo, con il coach ospite ad effettuare una miriade di cambi (ben prima dell'intervallo tutti i componenti della squadra ospite avevano iscritto il loro nome a referto) ed i padroni di casa a tenere bene il campo. Il margine di dodici lunghezze del primo quarto è confermato anche dieci minuti più tardi.

Nella terza frazione di gioco, la Fabian aumenta il suo vantaggio. I padroni di casa arrivano a +20, ma poi Lamberti ordina la difesa pressing a tutto campo e già al trentesimo i campani si riportano a -15. Il deficit della squadra ospite scende progressivamente nell'ultimo quarto, grazie anche a qualche palla persa di troppo dai campobassani, sempre a causa del pressing dei campani. La Fabian, comunque, mantiene i nervi saldi e, con buone giocate di G. D'Uva, F. Fiorilli e dell'immancabile Antonelli, porta a casa la partita.

Mvp senza discussioni Luca Antonelli: a parte lo spettacolare primo quarto, il numero nove campobassano sembra davvero "un uomo in mezzo ai bambini", talmente superiore è la sua pallacanestro rispetto a quella di compagni ed avversari. Canestri da due, da tre, difesa, rimbalzi, contropiede, assist... c'è da aggiungere altro?

58

BASKET AVERSA - FABIAN CAMPOBASSO 64-68   (22-19, 32-36, 42-52)

Caputo 0 Iavazzo 5 Mancini 0 R. D'Uva 4
Iavarone 2 Mungiguerra 3 Mastropaolo 1 F. Fiorilli 4
Riccio 13 - - G. D'Uva 4 V. Fiorilli 14
Verdone 16 - - Antonelli 23 Giglio 0
Puca 8 - - Correra 12 Guarino 0
Liguoro 17 - - Pennacchio 6 - -

Arbitri: Aprea (Napoli) e Napolitano (Cercola)

Note: Cinque falli: Iavarone, Riccio, Liguoro, R. D'Uva.

* dopo un tempo supplementare

FABIAN CAMPOBASSO - ELLEBIELLE CASERTA 74-73   (13-16, 30-34, 48-52, 65-65)

All. Di Marzio All. Petroccione

Arbitri: Weidmann (Campobasso) e Di Pasquale (Benevento)

Note: Dopo un tempo supplementare. Tiri liberi: Fabian 25/39 (64%), Caserta 6/13 (46%). Cinque falli: Schiavone, Lettieri, Farina.

Grande vittoria della Fabian Campobasso, che batte la temibile Ellebielle Caserta e, in attesa del recupero contro la Nuova Pallacanestro Napoli, fa un passo decisivo verso la conquista del terzo posto in classifica che vorrebbe dire spareggio per l'accesso alla fase nazionale.
     Squadre contratte all'inizio, consce dell'importanza capitale di questa partita. Caserta prende un leggero vantaggio e chiude la prima frazione a +3. Secondo periodo sul filo dell'equilibrio, con Correra e V. Fiorilli che segnano due bombe importanti. E' ancora Caserta, tuttavia, a comandare nel punteggio: i campani arrivano anche a +8, ma nel finale Antonelli, fino a quel momento "cheto" in attesa degli eventi, subisce due falli e segna i tiri liberi che portano la sua squadra a -4.
     La musica non cambia nel terzo quarto, con Caserta avanti di qualche punto e la Fabian ad inseguire: alle buone giocate di Simeoli risponde bene il collettivo di Leo Di Marzio, nel quale si segnala per grinta e combattività Pennacchio. Il numero 12 campobassano, pur svantaggiato fisicamente rispetto ai suoi avversari, conquista tanti rimbalzi e si butta su tutte le palle vaganti che capitano dalle sue parti, consegnando ai suoi parecchi possessi in più. La gara si decide nel finale: i molisani sono a +6, ma negli ultimi tre minuti si bloccano e subiscono il ritorno ospite. A pochi secondi dal termine Lettieri sigla il sorpasso: siamo 64-65, V. Fiorilli porta velocemente la palla in attacco, penetra e scarica ad Antonelli, che subisce fallo proprio sulla sirena ma fa solo 1/2 dalla lunetta. E' overtime.
     Caserta avanti nel supplementare con una bomba dell'ottimo Simeoli e due tiri liberi di Farina. L'Olimpia non perde la testa, V. Fiorilli segna un canestro e due liberi, intervallati da un ulteriore libero di G. D'Uva. Dall'altra parte 1/2 per Ranieri, ma Antonelli risponde dall'angolo e fa 72-71. Simeoli segna da sotto il 72-73, Antonelli va in penetrazione e subisce fallo. Si ripete la situazione del quarto periodo, ma il numero nove campobassano questa volta li mette entrambi. Siamo ad otto secondi dal termine, palla a Caserta, tiro sul ferro, rimbalzo di Simeoli e suono della sirena. I campobassani possono festeggiare.