Il Globo Isernia

NIDACO Venafro A

42  109

RIPOSA HTE VENAFRO

Il Bojano vince a fatica al Palavazzieri contro l'Antoniano e resta attaccato alle speranze di conquista del secondo posto, in verità pochine, vista la doppia sconfitta dei bifernini negli scontri diretti con la Polisportiva (che tra l'altro ha già riposato). La notizia del giorno è però la vittoria in trasferta (prima della storia) dell'Aptiva a Venafro contro la Nidaco B. Sconfitto l'Airino Termoli dalla vice capolista, la Nidaco A vince come al solito larghissimamente contro Il Globo Isernia.

(°) Un punto di penalizzazione

ANTONIANO CAMPOBASSO - BOJANO 68-71   (16-12, 32-31, 38-47)

Di Stasi 3 Correra 16 Ga. Policella 2 M. Romano 2
V. Sabelli 0 Pennacchio 9 Bernardo 25 Gentile ne
Cordisco 0 Zoccolo 10 Sbarra 0 D'Aversa 8
M. Sabelli 9 Di Stefano 21 Ferri 7 Colalillo 2
Battista 0 Ciampitti 0 Gi. Policella 8 Caruso 17
All. Di Marzio All. Ga. Policella

Arbitri: N. Faustoferri (Bojano) e Ricciardella (Campobasso)

Note: Tiri liberi: Antoniano 18/34 (53%), Bojano 24/37 (65%). Falli tecnici a M. Sabelli (2), Correra e Zoccolo (dirigente addetto agli arbitri dell'Antoniano), tutti per proteste. Espulso Correra per proteste. Cinque falli: M. Sabelli, Di Stefano, Ga. Policella, Colalillo.

Il Bojano esce vincitore dal Palavazzieri, ma rischia grosso contro un Antoniano che si conferma mina vagante di questo torneo di serie D.

La squadra di Di Marzio non ha D'Uva, che sconta la sua seconda ed ultima giornata di squalifica, quella di Policella lamenta l'assenza ormai cronica di Gianfrancesco.

La gara è equilibratissima: solo sul finire del terzo quarto i bifernini riescono a prendere una decina di punti di margine, ma i campobassani rimontano e sfiorano l'overtime con l'ultimo tiro da tre di Zoccolo.

Il primo periodo vede i padroni di casa giocare meglio degli ospiti: M. Sabelli lotta bene sotto i tabelloni e segna sette dei suoi nove punti nei primi dieci minuti, Di Stefano (che è giocatore di categoria superiore e sinceramente in D è un po' "sprecato") e Zoccolo guidano bene la squadra e il Bojano è sorpreso: Colalillo commette subito tre falli e il pacchetto dei lunghi matesini non è inizialmente efficace.

Nove punti di Caruso rimettono i suoi in carreggiata nella seconda parte della gara: è l'Antoniano questa volta ad essere in difficoltà, ma ci pensa un'altissima percentuale dall'arco dei tre punti a tenere a galla Correra (tre bombe per lui e una per Di Stefano) e compagni.

Nel terzo periodo, come detto, c'è l'allungo degli ospiti, che approfittano del black-out dell'Antoniano (solo sei punti segnati in dieci minuti) e raggiungono il massimo vantaggio sul +10 (47-37) prima che un 1/2 dalla lunetta di Di Stasi permetta ai suoi di andare al terzo riposo a -9.

Gli ultimi dieci minuti di gioco sono quelli decisivi: l'Antoniano stringe le maglie della difesa e comincia a recuperare palloni su palloni, trasformati poi in canestri con rapidi contropiede. Zoccolo segna due tiri da tre, sembra che i locali abbiano la partita in pugno, quando l'altro Zoccolo (il dirigente) trova il modo di farsi dare un tecnico e innervosisce i suoi. Basta poco per scatenare le proteste di tutti: i  tecnici fioccano, M. Sabelli esce per falli e Correra per espulsione. Bernardo non può che ringraziare e mettere dentro una serie infinita di tiri liberi. Di Stefano e Pennacchio tentano di metterci una pezza in attacco, e in difesa l'Antoniano gioca la carta del fallo sistematico. Bernardo segna a quattro secondi dal termine il tiro libero del +3, la palla va a Zoccolo che la porta velocemente in avanti e tira da tre sulla sirena, ma viene beffato dal ferro.

NIDACO VENAFRO B - APTIVA CAMPOBASSO 78-89   (17-15, 40-35, 59-58)

A. Mascio 31 Vettese 0 D'Imperio 31 Cristofaro 2
Fe. Durante 5 Leva 6 Tudino ne Di Monaco 5
Valente 14 D'Orsi 7 Pece 14 Sollazzo ne
A. Durante 7 - - D'Alessandro 18 Storto 3
De Luca 8 - - Palmieri 16 Romano Chinno 0
- -

Arbitri: N. Faustoferri (Bojano) e Andricciola (Venafro)

Note: Espulso Storto al 15' per tentata aggressione nei confronti dell'arbitro.

Cade anche l'ultima frontiera: l'Aptiva Campobasso viola per la prima volta nella propria storia cestistica il capannone di via Pedemontana battendo la Nidaco B (autrice anch'essa di un record per aver concesso quattro punti nella stessa stagione ai simpatici "Clippers") e riaprendo a sorpresa la lotta per i playoff.

Analizzando le restanti gare della regular season, i Clippers hanno la concreta possibilità di staccare il biglietto per la post season vincendo ad Isernia tra due domeniche contro Il Globo. Non dormono sonni tranquilli neanche i locali, che disputeranno in trasferta tre gare su quattro (in casa i gialloblù hanno la Polisportiva Isernia). Decisive dunque le gare Globo - Aptiva e Globo - Nidaco B, a meno che i venafrani non compiano (cosa che resta nelle proprie possibilità) colpi in esterno a Bojano ed a Vazzieri.

La gara disputata sabato sera ha avuto un andamento sorprendente. Padroni di casa in controllo per venti minuti, ma totalmente Arturo Mascio dipendenti. L'uscita (al 15') per mancanza di ossigeno del coach della Nidaco, (in quel momento sul più dieci) coincideva tutt'altro che casualmente con la reazione dei rossoblù che si riavvicinavano nel punteggio nonostante Palmieri decidesse di lapidare il canestro dalla linea della carità (2/10 totale ai liberi).

Era la ripresa a riservare emozioni e sorprese. Gli ospiti rientravano dallo spogliatoio carichi e consapevoli della possibilità di centrare l'obiettivo. Ben sei i tentativi andati a vuoto per i campobassani, che riuscivano a completare la rimonta (54-55) quando sul cronometro mancavano tredici minuti. Dopo l'uscita per falli di Antonio Durante, sulla Nidaco B piombavano minacciose le prime nubi: il concetto difesa veniva riposto definitivamente nel cassetto e D'Imperio poteva esibirsi spesso e volentieri in eleganti giocate in contropiede.

Ultimo periodo di trance agonistica per gli ospiti e da incubo per i locali: in attacco l'improvvisazione regnava sovrana, con A. Mascio in totale riserva d'ossigeno e costretto ad interminabili uno contro tre senza trovare degna assistenza dai propri compagni. Dall'altra parte i Clippers diventavano miracolosamente... i Lakers: intensità, rimbalzi e carica agonistica capovolgevano completamente la situazione. Un incredibile quanto spettacolare canestro in reverse di Pece generava oscuri presagi ai padroni di casa, che apparivano incapaci di poter concretizzare una reazione accettabile. Spettava a D'Alessandro, Palmieri e D'Imperio (assolutamente devastante con 31 a referto) chiudere il conto per un parziale conclusivo di 31-19. Nel capannone calava il silenzio, rotto esclusivamente dalla gioia della panchina ospite per un'impresa inaspettata ma meritatissima.

(BRUNOMARIA COSENZA)

IL GLOBO ISERNIA - NIDACO VENAFRO A 42-109   (18-39)

Bottiglieri 5 Zullo 11 Greco 18 Simeone 5
Fl. Pascarella 4 Lombardi 2 N. Mascio 16 Capobianco 31
Fa. Pascarella 2 Tortora 2 Zaccardelli 8 Alifuoco 11
Di Vincenzo 8 Skerletic 3 Gaglione 6 Migliarino 12
Sozio 3 Giardiello 2 Cocozza 2 - -
All. Di Pilla All. A. Mascio

Arbitri: E. Fascia e G. Fascia (Isernia)

Ennesima affermazione oceanica per la Nidaco Basket Venafro, che nonostante le assenze (Mallamace, Nucci, Fa. Durante, "Eclissi" e Palazzo), batte Il Globo Isernia con estrema facilità raggiungendo l'undicesima vittoria in altrettanti incontri.

Quaranta minuti di monologo azzurro con Gianni Capobianco che "approfitta" dell'assenza di Mallamace per ritrovare i trenta punti a referto mentre hanno avuto largo spazio gli allievi ospiti con Salvatore Gaglione (classe '86) che ha mostrato personalità trovando anche buone percentuali al tiro. Dall'altra parte il Globo può recriminare su un secondo quarto a dir poco negativo che ha visto i pentri realizzare la miseria di due soli punti, ma in linea di massima, viste le assenze di Martino e Freda, c'era molto poco da fare. Discrete le prestazioni di "Speedy" Zullo, l'unico a raggiungere la doppia cifra e di Igino Di Vincenzo nonostante qualche errore di troppo al tiro all'interno dell'area pitturata.

POLISPORTIVA ISERNIA - AIRINO TERMOLI 95-74   (32-13, 59-27, 74-51)

Arbitri: Bernardi e Russo (Venafro)

Seconda posizione in classifica sempre più appannaggio della Polisportiva Isernia, che sconfigge l'Airino Termoli in una gara che poteva riservare qualche sorpresa, ma che invece ha avuto un andamento regolare per tutto l'arco dei '40.

I padroni di casa, nonostante le assenze di Di Rosso e D. Chiacchiari (tenuto in panchina per tutta la gara) hanno mostrato notevoli segnali di ripresa: difesa e altissime percentuali dalla linea dei 6,25m le armi dei ragazzi di Incollino, con Lombardi bravo a frenare le iniziative di D'Angelo (tante forzature e troppo presto carico di falli) e Carcaiso autore del proprio career high (36 punti) ma soprattutto di un fantastico secondo periodo in cui ha depositato ben cinque triple nel canestro avversario.

L'Airino, orfano di Manzone e Vassetta, recrimina sul modesto contributo offerto da D'Angelo (primo quarto escluso), e su una prova difensiva lontanissima parente di quella che nel girone d'andata mise in difficoltà la Nidaco. L'unico sussulto degli adriatici, all'inizio del terzo periodo (15-24 il parziale), con Mariano (migliore dei suoi con 25 punti) e Ballone in evidenza, prima che un time out chiamato da Incollingo, riportasse l'inerzia della gara a favore dei i suoi bravi a chiudere la gara portandosi dopo poche battute sul più ventitré.