POLISPORTIVA AZZURRA LANCIANO L'AQUILA BASKET 88  75

KALENA CASACALENDA

VIRTUS PALLACANESTRO ROSETO

59  112

Non si ferma la marcia del Vasto, che fa fuori anche l'Antoniana Pescara e raggiunge in classifica il Chieti, battuto ad Alba Adriatica nell'altro big-match della giornata. E così in testa resta da solo il Torre de' Passeri, che va a vincere facilmente ad Ortona e può continuare la sua corsa verso la promozione diretta. Giornata nerissima per le molisane: zero vittorie e quattro sconfitte. Se lo stop della Kalena ad opera della Virtus Roseto era ampiamente da mettere in cantiere, sconcerta la nuova sconfitta della Fabian Campobasso, che segna solo 55 punti contro il Basket Ball Roseto in una gara giocata male dai campobassani ma condizionata dalle decisioni arbitrali (tre espulsioni, una per i rosetani e due per i molisani e falli tecnici a iosa). Pare che uno dei due direttori di gara al termine della partita abbia dichiarato che i giocatori della Fabian sono "famosi" per essere scorretti. Giudicate voi se quest'arbitro sia giunto a Roseto con la giusta predisposizione all'imparzialità... Cadono anche Pollice Mare Termoli e Città di Venafro: un canestro allo scadere di Tartaglione permette al Popoli di portare via i due punti dal Palamucchietti, mentre Greco e compagni devono arrendersi al Cepagatti dopo aver giocato una buona gara. Torna al successo, infine, il Lanciano, che supera in casa L'Aquila.

Kalena Casacalenda 0 969 1802 -833 515 866 -351 454 936 -482

BASKET BALL ROSETO - FABIAN CAMPOBASSO 72-55   (14-10, 33-21, 49-44)

Arbitri: Ferrante e Lepore (Pescara)

Note: Espulsi N. Pilla per protese, Anfora e De Santis per reciproche scorrettezze.

Una Fabian imprecisa al tiro e a tratti distratta incassa la seconda sconfitta consecutiva a Roseto contro il Basket Ball. In apertura la gara è molto equilibrata con le due squadre che si studiano senza riuscire a prendere il sopravvento l'una sull'altra. Alla prima sirena i padroni di casa sono avanti di quattro lunghezze.

Nel secondo periodo i molisani difendono con ordine ma in attacco non riescono a trovare buone soluzioni, complice l'attento pressing dei rosetani che al riposo lungo sono avanti di 11 lunghezze. Nella prima parte della ripresa la Fabian torna prepotentemente in partita trascinata da un Luca Antonelli in serata di grazia (21 punti per lui). Al 30' i ragazzi guidati da coach Gino De Vivo accusano un ritardo di soli 5 punti.

Negli ultimi 10' di gioco la gara resta molto equilibrata con i campobassani anche a -6 (54-48 a pochi minuti dal termine) e palla in mano. Nell'imbastire l'azione offensiva gli ospiti subiscono un fallo non visto dalla coppia arbitrale. Vibranti e più che giustificate sono le proteste di Nicola Pilla che viene spedito anzitempo sotto la doccia. La gara a questo punto si incattivisce e a giovarne sono i padroni di casa che controllano con una certa facilità il match. A pochi secondi dal termine anche Anfora viene espulso.

(STEFANO SALIOLA - Da Nuovo Molise del 29/1/2002)

TECNOACCIAI CEPAGATTI - CITTA' DI VENAFRO 70-61   (13-10, 29-33, 48-49)

Valentinetti 10 Ruffo 0 Greco 16 Fe. Durante ne
Gianfelice 19 Toro ne N. Mascio 0 Nucci 8
Siclari 9 Sebastiani 12 Alifuoco 18 Sansone 6
Fuggetta 9 Del Ponte 0 Valente 5 Mallamace 2
Polci 8 Marzoli 3 Fa. Durante 6 Lionello 0
All. Miccoli All. A. Mascio

Arbitri: Tarquinio (Pescasseroli) e Daminato (Torre de' Passeri)

Ancora una sconfitta in trasferta per la Città di Venafro che ha riposto cinicamente nel cassetto la bella prova di domenica scorsa contro il Torre Spes concedendo al Cepagatti di portare a casa due punti preziosi. Abruzzesi che, vista la classifica, tornano addirittura in corsa per un posto nei playoff, ma che al momento attuale sono la classica mina vagante che non vorresti mai incontrare in un eventuale scontro nei playout.

Chiave del successo sicuramente un'oculata campagna acquisti invernale (Fuggetta e Valentinetti) e la maggior determinazione nel cercare una vittoria importante capitalizzando al meglio la giornata storta (per usare un eufemismo) della frontline ospite con Mallamace tornato quello della... partita d'andata. Due punti il misero bottino dell'ex Ragusa che si aggiunge ai dodici in totale del resto della propria compagnia. Davvero troppo pochi per spuntarla ma visto l'andamento della gara il rammarico per l'occasione persa sale non poco.

Partita equilibrata per le prime tre frazioni, caratterizzata da una serie di break e controbreak con protagonisti Gianfelice e Sebastiani da una parte ed Alifuoco e il solito Greco dall'altra. Responso della gara rimandato inevitabilmente al quarto periodo: i molisani partivano con il piede giusto, ma dopo poche battute i ragazzi di Mascio dovevano lasciare il passo al definitivo parziale degli abruzzesi. Protagonista Valentinetti che faceva valere tutta la propria esperienza realizzando i canestri che chiudevano di fatto i giochi quando mancavano ancora quattro minuti dal suono della sirena.

(BRUNOMARIA COSENZA - Da Nuovo Molise del 29/1/2002)

POLLICE MARE TERMOLI - POPOLI TERME 75-76   (15-16, 30-35, 48-54)

Pitardi 6 M. Lombardi 4 Santilli 6 Ferri 8
Morelli 15 Di Maio 8 Paci 18 Di Carlo ne
Pezzella 16 Forcione ne Prosperi 15 Iannucci ne
Ballone 14 Tarolla ne Tartaglione 24 Di Ruscio 0
Biasone 2 Orlando 10 Palombizio 5 Rapposelli ne
All. Rubino  All. Di Giorgio

Arbitri: Giampietro (Chieti) e La Costa (Pescara)

KALENA CASACALENDA - VIRTUS PROGETTO AUTO ROSETO 59-112   (13-38, 23-61, 39-89)

Arbitri: Fusco e Maffei (Napoli)

INTREPIDA ORTONA - SPIEDI' TORRE DE' PASSERI 73-109   (13-24, 23-53, 49-73)

Arbitri: Foresti e Cardilli (L'Aquila)

Agevole vittoria della capolista Torre Spes contro l'Intrepida Ortona. I locali nulla hanno potuto, complice l'assenza del pivot Ciminieri, contro lo strapotere sotto i tabelloni di Van Elswyk (19 punti, 19 rimbalzi, 3 stoppate) e compagni.

La partita era già decisa dopo i primi 10 minuti di gioco (13-24). Nei restanti 30 minuti, pur dando spazio alle cosiddette seconde linee (bene Elia 5/5 da 2 e Barbetta), la Torre Spes aumentava progressivamente il vantaggio. Il tutto in attesa dei prossimi tre turni molto impegnativi e decisivi, che vedranno la capolista impegnata prima a Popoli, in un derby molto acceso vista anche l'ultima vittoria esterna a Termoli della squadra di coach Di Giorgio, poi per 2 partite casalinghe: la prima per il big-match contro la rivelazione Antoniana, la seconda contro la rinforzata Virtus Roseto.

(ARIANNA DI LORENZO)

FOX PETROLI VASTO - FERCOL ANTONIANA PESCARA 68-65   (14-12, 37-26, 47-44)

De Felice 4 Cinquegrana 0 Verrocchio ne Cefariello 2
Benedetti 0 Celenza 24 Cantatore 12 Ruggeri ne
D'Alessandro 5 Di Giulio ne Ferrante 5 Galdo 0
Basilico 2 Monteferrante 11 Garbino 4 D'Incecco 19
Di Rosso 16 Zappacosta 6 Cosentino 10 Autieri 13
All. Trivelli All. Pace

Arbitri: Rotoloni (Campli) e Stanchieri (Teramo)

Note: Cinque falli: Garbino, Cefariello.

La Fox Vasto entra sul campo di gioco con il piede giusto, deliziando tutti gli spettatori e gli ultras delle grandi occasioni con canestri su canestri. Dall'altra parte non sono rimasti a guardare e i soliti D'Incecco & C. rispondevano colpo su colpo. Il primo quarto termina con un minimo vantaggio di 2 punti. Nel 2° quarto invece salgono in cattedra Monteferrante (11 punti all'attivo con una miriade di rimbalzi) e Saverione Celenza che fanno sentire il peso dei loro punti. Come ciliegina sulla torta mettiamo Di Rosso che al momento più opportuno la mette dentro. La seconda frazione termina sul 37 a 26 per i locali.

Purtroppo si rientra in campo un po' rilassati e in queste partite certi momenti di relax ti possono esser fatali tant'è vero che, proprio in questo quarto, la Fox Vasto subisce un brutto parziale e di conseguenza il ritorno in partita degli ospiti, assistiti anche dalla vena realizzatrice di Autieri che quando può, riesce sempre a farsi sentire. Di nuovo tensione e di nuovo massima concentrazione. A questo punto tutto torna in discussione e nei successivi 10 minuti si decide la gara.

Andiamo velocemente agli ultimi due minuti dove davvero c'è stato da soffrire. La gara era tesa come una corda di violino, canestro Fox - canestro Antoniana, canestro Fox - canestro Antoniana. Dopo questo tira e molla che dura per quasi un minuto, arriva una bomba micidiale di D'Incecco che mette tutti a tacere. La svolta avviene a 30" dal termine: il tabellone elettronico segna -1. Palla in mano ai vastesi, azione un po' confusa, De Felice per terra: fallo. Dalla lunetta non perdona : +1 Fox. Rimessa degli ospiti, che incredibilmente perdono palla sempre ad opera di De Felice che rimette in gioco per Celenza che subisce fallo e fa 50% dalla linea della carità. C'è ancora da soffrire! Palla in gioco e fallo sistematico sempre di De Felice. 2 tiri liberi: D'Incecco; dentro il primo, fuori il secondo. Palasport in delirio, rimbalzo di Celenza che prima perde qualche secondo e poi subisce il fallo sistematico. Dal tiro libero, realizzato il primo, fallito il secondo ma ormai non c'è tempo per riproporre un'ultima azione ma c'è solo il tempo per l'invasione di campo e i festeggiamenti.

(a cura della redazione di vastobasket.bbk.org)

MIVV ALBA ADRIATICA - PALLACANESTRO CHIETI 83-76   (22-28, 46-46, 64-57)