79  91

FIORE DI PUGLIA RUVO

PGS FALCHETTI CASERTA

89  72

C'è un terzetto a punteggio pieno dopo la seconda giornata. Il successo più facile è quello del Casagiove, che batte nettamente il Nardò: la squadra ospite, sotto anche di 22, riesce a rendere più onorevole la sconfitta soltanto grazie al rilassamento dei locali nel quarto periodo. Dopo la vittoria all'overtime contro il Ceglie della prima giornata, il Martina Franca espugna il campo di Amalfi dopo che i locali si sono trovati in vantaggio nell'ultimo quarto. Dario e Massari le spine nel fianco per la difesa campana. Soffre anche l'Ostuni contro l'Angi Termoli, ma alla fine porta a casa un prezioso successo grazie soprattutto ai 36 punti di Villani. Cede solo di due lunghezze il Corato in casa del Ceglie (la gara si è giocata a Cisternino). La formazione locale, pur priva dell'infortunato Della Corte (stiramento), ha un ottimo contributo da De Leonardis (21) e dal termolese Di Lembo, autore dell'assist vincente a D'Amicis per il canestro della vittoria. Vince anche la Diben Bisceglie sul Nola, in partita fino all'ultimo minuto. Decisivo Natali, 23 punti. Successi interni del Ruvo contro il Caserta (partita dominata dai pugliesi, che ripropongono la loro candidatura alla promozione dopo l'inaspettata battuta d'arresto della prima giornata) e del Mesagne sul Castellammare di Stabia.

Amalfi 0 131 192 -61 79 91 -12 52 101 -49

ANGI TERMOLI - OSTUNI 92-96   (24-21, 39-49, 69-69)

Pitardi 7 A. Lombardi 4 Tanzarella 0 Antonacci 14
Gagliardi 2 Biasone ne Villani 36 Lapenna 0
Guerrieri 0 Tomei ne Gasparri ne Ungaro 0
Milici 27 Ballone 21 Di Monte 1 Cafiero 8
Teofilo 28 M. Lombardi 3 Lavino 26 Zanzarella 11
All. Rubino All. Vitale

Arbitri: Spaventa (Casoria) e Savarese (Napoli)

Note: Cinque falli Milici, Teofilo, Ballone, M. Lombardi, Antonacci e Zanzarella. Falli tecnici al 15' a Vitale, al 28' a Zanzarella, al 38' a Guerrieri.

"Stecca" la prima gara casalinga l'Angi Termoli, contro un cinico Ostuni e rimane ancora ferma al palo a quota zero in classifica. Partita intensa ed equilibrata, risolta negli ultimi 2' dai pugliesi, sicuramente più bravi ed attenti dei molisani. Da entrambe le parti si deve fare il conto degli infortunati. Per i locali è fuori Guardascione, mentre l'Ostuni porta solamente in panchina il play ex Ferrara Gasparri, vittima di un infortunio occorsogli in settimana ad un ginocchio.
     Nel primo quarto i due quintetti sembrano volersi studiare senza correre troppi rischi in difesa. Ma due zampate da tre di Ballone e Milici permettono ai locali di chiudere a +3. I secondi 10' hanno tutt'altra chiave di lettura. L'Angi, vuoi per demerito proprio, vuoi anche per l'aggressività degli ospiti, perde qualche pallone di troppo e l'Ostuni, ispirato dal duo Lavino - Antonacci, detta il ritmo, costringendo i termolesi alla rincorsa. Per i locali Francesco Teofilo è il più presente, insieme ad un ritrovato Carmelo Milici, ed i loro canestri fanno andare in delirio il pubblico, ma soprattutto al 30' rimettono le cose a posto sul 69-69. Negli ultimi 10' succede di tutto e di più.
     Teofilo è l'ispiratore e finalizzatore della manovra locale, mentre per gli ospiti il giovane Villani inventa delle giocate stratosferiche. Sull'84-81 i termolesi possono allungare sfruttando quattro tiri liberi (per un fallo su Teofilo ed un fallo tecnico) ed avendo in mano la palla. Non sbaglia dalla lunetta Teofilo che però al 37' deve uscire per un brutto colpo al gomito. L'Ostuni si butta a capofitto verso il canestro dei locali, ed a 1'30" dalla fine è sorpasso (90-92). Rubino rimette coraggiosamente dentro Teofilo, il quale poi suo malgrado va fuori per 5 falli. Ogni schema salta, ed alla fine la calma dell'Ostuni prevale sulla "rabbia" agonistica dei termolesi, che devono incassare il 2° ko consecutivo della stagione.

(Da NUOVO MOLISE del 17/10/2000)

CASAGIOVE - NARDO' 77-69   (20-18, 41-27, 59-38)

Arbitri: Petraccaro e Sica (Salerno)

Nessun problema per il basket Casagiove, che ha superato il Nardò al termine di un confronto che i padroni di casa hanno sempre controllato in misura molto più agevole di quanto non dica il risultato finale. Il Nardò ha lottato con determinazione, costruendo il gioco attorno ad Antonio Cristofaro, che ha confermato di essere il vero faro della formazione pugliese, ma il gruppo è giovane e ancora inesperto, e la tanta volontà mostrata sul parquet non è bastata. Lo stesso Cristofaro, fra l'altro, ha fallito nei momenti topici del match.
     Il primo quarto è stato molto equilibrato, con i pugliesi che hanno sbagliato tanto nei liberi, e il Casagiove che si è proposto senza particolari sbavature. La svolta nel secondo quarto, quando il quintetto locale ha inflitto agli avversari un break di 21-9. In questo frangente è stata determinante soprattutto la pressione difensiva dei casagiovesi, che hanno potuto contare su un produttivo Schisano sotto il proprio canestro e su uno scatenato Santoro in attacco (per lui ben 9 punti nei 10' del secondo quarto). Nella terza frazione, poi, i biancoblu hanno continuato con la stessa determinazione raggiungendo il massimo vantaggio (+22) a poco meno di 4' dalla conclusione del tempo, sul punteggio di 49-27. E proprio il largo vantaggio è stato alla base della parziale rimonta operata dai pugliesi nell'ultimo quarto di gioco. Un Casagiove largamente demotivato ha consentito, infatti, agli ospiti di ridurre la sconfitta in termini più onorevoli, nonostante uno scatenato Iaselli che, negli ultimi 10' di gioco, ha messo a segno 11 dei 15 punti totali da lui realizzati.